Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 28.03.2007, 18:09

Турция не разрешила США использовать авиабазу Инджирлик


Турция ответила отказом на просьбы США разрешить авиации, дислоцированной на американо-турецкой авиабазе Инджирлик (Incirlik), совершать учебные полеты в новом районе Средиземного моря и над ее территорией в ночное время.

"Турция посчитала просьбы командования ВВС США не соответствующими соглашениям, которые подписаны с американской стороной", - сообщает в среду телекомпания CNN-Turk со ссылкой на свои источники. Кроме того, отмечает телеканал, они выходят за рамки действующего между Турцией и США соглашения о совместной обороне.

База Инджирлик в окрестностях города Адана на юге Турции создана в 1954 году после подписания Анкарой и Вашингтоном соглашения о совместной обороне. Она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США.

На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака.

В январе этого года после трехлетнего перерыва самолеты ВВС США были вновь переброшены на базу Инджирлик. По сообщениям местных СМИ, туда были передислоцированы из Европы истребители-бомбардировщики F-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортные самолеты.

 

Дайджест прессы за 28 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 28 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.