Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 29.03.2007, 12:45

Непрерванный полет

Прокуратура не нашла злого умысла в слиянии ПАЛ и S7


Транспортная прокуратура края не нашла нарушений в соглашении, заключенном между ФГУП "Пермские авиалинии" (ПАЛ) и S7 Airlines (бывшая "Сибирь"), в результате которого пермский авиаперевозчик фактически прекратил самостоятельную летную деятельность. Профсоюз ПАЛ, инициировавший проверку, утверждал, что в результате соглашения ФГУП обанкротится. Однако прокуратура вслед за краевыми властями предпочла не вмешиваться "в хозяйственную деятельность" пермского авиапредприятия. В то же время надзорный орган не остался безучастным к заявлениям чиновников о неудовлетворительном сервисе S7 Airlines и выявил многочисленные нарушения в работе столичного авиатора.

Вчера транспортная прокуратура края обнародовала результаты проверки деятельности авиакомпании S7 в Перми. Ранее с жалобой в надзорный орган обратился профсоюз "Пермских авиалиний", который обвинил руководство компании в том, что соглашение между ПАЛ и S7 заключено в ущерб пермскому предприятию и приведет к его банкротству. В частности, в жалобе профсоюз отмечал, что отданные столичному перевозчику рейсы до Москвы покрывали убытки ПАЛ от других маршрутов. Как сообщила "Ъ" старший помощник пермского транспортного прокурора Анжела Ильенкова, прокуратура не нашла нарушений в заключенном соглашении. "Во-первых, это хозяйственная деятельность предприятия, а прокуратура не может в нее вмешиваться. Во-вторых, были получены все соответствующие согласования для заключения этого соглашения. Документ был одобрен Минтрансом. Поэтому никаких нарушений мы не видим", - пояснила госпожа Ильенкова.

Напомним, с середины декабря 2006 года S7 и ПАЛ заключили код-шеринговое соглашение. Согласно ему, полеты из Перми осуществляет столичный перевозчик, а ПАЛ имеют квоту мест в самолетах. Таким образом, ПАЛ в прошлом году практически прекратили самостоятельную летную деятельность. Слияние поддержали и краевые власти, заявив, что фактически "Пермские авиалинии" выделили из своего бизнеса авиаперевозки и сосредоточились на развитии аэропорта Большое Савино. Впрочем, позже глава правительства края Николай Бухвалов признал работу S7 в Перми неудовлетворительной, в первую очередь из-за многочисленных задержек и отмен рейсов.

В ПАЛ решением транспортной прокуратуры остались довольны. И.о. гендиректора ФГУП Вячеслав Текоев считает претензии профсоюза необоснованными: "Мы все делали в пределах законодательства - с санкции Росавиации. Разделение летного и аэропортового бизнеса "Пермских авиалиний" проходило в рамках выполнения президентской программы года о реконструкции транспортной системы до 2015 года. Там есть подраздел об авиации. В нем предписывается разделить аэропорты на два предприятия - летное и наземное". "Если бы соглашение было незаконным, мы бы его не заключали", - подтвердили в пресс-службе S7.

Впрочем, профсоюз ПАЛ сдаваться не намерен. Как сообщила "Ъ" Анжела Ильенкова, на днях работники ПАЛ направили еще одну жалобу, на этот раз в Генпрокуратуру. Командир авиаотряда ПАЛ, один из лидеров профсоюза Владимир Селиванов вчера подтвердил наличие еще одной жалобы, но от подробных комментариев отказался.

Стоит отметить, что транспортная прокуратура, не найдя нарушений при слиянии авиакомпаний, поддержала критику краевых властей в адрес сервиса S7. Вчера надзорный орган заявил о серьезных нарушениях со стороны столичного авиаперевозчика. Так, по данным прокуратуры, за два месяца этого года было выявлено 112 фактов задержек рейсов S7, из них лишь четверть произошла из-за метеоусловий. Надзорный орган также обнаружил четыре факта неисправности воздушных судов. В прокуратуре отмечают, что в ПАЛ такое количество инцидентов было зафиксировано за весь 2006 год. В надзорном органе также сообщили, что, работая на пермском рынке с декабря минувшего года, S7 встала на налоговый учет только в нынешнем марте. "Соответственно ни копейки налога на прибыль в региональный бюджет авиакомпанией "Сибирь" перечислено не было", - подытожили в прокуратуре. В результате транспортная прокуратура потребовала "до конца второго квартала исправить негативную ситуацию с перевозками".

В S7 претензии прокуратуры посчитали необоснованными. В компании заявили, что данные о задержках рейсов "комментировать не корректно, так как они превышают действительные в два раза". Кроме этого, в S7 считают, что не нарушили налогового законодательства так, как зарегистрировали филиал компании только 19 марта, а до этого перевозчик не мог осуществлять налоговые платежи в местный бюджет. Авиаторы пообещали, что в ближайшие дни все необходимые суммы будут перечислены за все время работы авиакомпании в регионе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пермские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)