Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Опубликовано: 29.03.2007, 13:34

Iberia летит в "Пулково"


Летом полеты из Петербурга в Испанию планируют начать испанская Iberia и ГТК "Россия". За год пассажиропоток на этом направлении вырос на 26%, но до сих пор его обслуживали только чартерные рейсы.

Оборот Iberia Lineas Aereas de Espana за 2006 г. - 5,5 млрд. евро, чистая прибыль - 116 млн. евро. С 2005 г. начала летать из Москвы, еженедельно совершает семь рейсов Москва - Мадрид.

Этим летом Iberia собирается запустить два рейса в неделю Петербург - Мадрид. После этого число московских рейсов сократится до пяти, говорит менеджер Iberia по продажам в России Елена Людкина. Компания направила документы в Федеральное агентство воздушного транспорта и вот-вот начнет переговоры с аэропортом "Пулково", говорит она.

Советник гендиректора ОАО "Аэропорт "Пулково" Виктор Конященков подтвердил, что Iberia давно заявила о намерениях открыть два рейса в неделю на Мадрид. "Переговоры состоятся в ближайшее время, но срок пока не известен", - добавил Конященков. По словам Людкиной, начало рейсов из Петербурга запланировано на 1 июня.

Если количество рейсов Iberia из России останется неизменным, процедура согласования займет не более полутора месяцев, говорит исполнительный директор "Инфомоста" Борис Рыбак.

ГТК "Россия" намерена в мае открыть регулярное сообщение с Барселоной, с 12 июня - с Мадридом, сообщили в пресс-службе "Пулково".

Iberia и "Россия" будут конкурировать скорее по стандартам сервиса и обслуживания, чем по цене, полагает представитель российской авиакомпании.

До сих пор в Испанию летали только чартерные рейсы: Futura International Airways - на Тенерифе, ГТК "Россия" - в Мадрид и Барселону, Air Europe - в Барселону.

По данным пресс-службы "Пулково", в 2006 г. они перевезли 52 265 пассажиров, пассажиропоток по направлению Испания и Канарские острова за год увеличился на 26%.

"Испанское направление, безусловно, востребовано, в прошлом году число туристов увеличилось на 10-15%", - говорит Сергей Корнеев, вице-президент РСТ. Темпы роста сохранятся, поскольку это направление оттягивает на себя тех, кто раньше отдыхал в Турции, полагает он. Чартерным перевозчикам Iberia не конкурент, полагает Корнеев. Однако не все туристы хотят пользоваться чартером, добавляет он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Рыбак Борис, Аэропорт, Корнеев Сергей, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)