Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Коротков
Опубликовано: 29.03.2007, 13:45

На основе традиций

Московская духовная академия и вузы Военно-воздушных сил


16 февраля 2007 года Московская духовная академия впервые принимала делегацию начальников военно-учебных заведений Военно-воздушных сил во главе с начальником военного образования генерал-майором Ю.А. Аксеновым. Система военного образования ВВС России была создана 90 лет назад и в настоящее время включает в себя три военные академии и десять высших военных училищ. Сотрудничество Армии и Церкви, соработничество воинов и священнослужителей на российской земле имеет многовековую историю. Издавна защитники Отечества духовными корнями связаны с Русской Православной Церковью, которая благословляет воина на подвиг ради своей Родины, веры, семьи.

Высоко оценил роль Русской Православной Церкви в духовном воспитании воинов Президент России В.В. Путин в поздравлении по поводу освящения кафедрального собора в Калининграде - главной базы Балтийского флота - в августе 2006 года: "Это большое событие и для региона, для Православной Церкви, и для России, потому что это еще один шаг к возрождению нашей национальной духовной культуры от Балтики до Тихого океана... И огромная благодарность Русской Православной Церкви и Патриарху Алексию II за те труды, которые предпринимаются Русской Православной Церковью в последние годы и в последние десятилетия для возрождения духовности в нашей стране".

Правовое поле в области взаимодействия, сотрудничества воинов и священнослужителей в настоящее время определяется, кроме федерального законодательства, руководящими документами соответствующих силовых министерств и ведомств, соглашениями о сотрудничестве со структурными подразделениями Русской Православной Церкви, а также совместными планами работы по просветительской и образовательной деятельности Церкви. В июне 2004 года главнокомандующим ВВС генералом армии В.С.Михайловым и председателем Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым подписано Соглашение о сотрудничестве Военно-воздушных сил и Русской Православной Церкви.

Это благотворно сказывается на совместной работе, проводимой командованием, офицерами и сотрудниками военно-учебных заведений Военно-воздушных сил совместно с Русской Православной Церковью. Уже несколько лет действует православный храм в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков. Приняты решения о строительстве храмов в Иркутском и Тамбовском военных училищах, в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, о восстановлении храмов, находящихся на территории Воронежского и Ярославского военных училищ. Заканчивается создание часовни в Военной академии воздушно-космической обороны в Твери. Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского возвратила Церкви храм, располагавшийся ранее на ее территории.

Осуществляются совместные мероприятия по духовно-нравственному и патриотическому просвещению и воспитанию офицеров и солдат, сотрудников военно-учебных заведений и членов их семей на основе православных традиций. Священники читают лекции и беседы, распространяют литературу духовно-нравственного содержания, организуют паломничества.

Обо всем этом рассказали в ходе встречи начальники вузов ВВС, прибывшие в Московскую духовную академию, в том числе генерал-лейтенант О.Р. Балаян, начальник расположенной в Твери Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, и генерал-майор В.В. Дегтерёв, начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. О подготовке выпускников рассказали начальник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков генерал-майор В.Г. Уколов и начальник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов генерал-майор С.Н. Хоронько. Добрые слова о совместной деятельности со священнослужителями говорили начальник Ставропольского высшего военного авиационного училища генерал-майор Д.Н. Медяный, начальник Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники генерал-майор В.Г. Варченко и начальник Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища генерал-майор И.И. Величко.

Гости выразили благодарность ректору МДА владыке Евгению за предоставленную возможность посетить академию, ознакомиться со святынями церковно-археологического кабинета академии и Троице-Сергиевой Лавры.

Несомненно, встреча военачальников, представляющих систему военного образования ВВС России в стенах Московской духовной академии, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия Российской армии и Русской Православной Церкви, улучшению работы по воспитанию воинов на основе многовековых духовных, исторических, культурных и боевых традиций Русской армии и народа. Ведь одним из важнейших качеств, которое должно быть сформировано в воине, является любовь к Отечеству, патриотизм. И именно Церковь дает возможность воину постигнуть сердцем евангельскую заповедь, составляющую смысл служения православного воина - защитника Отечества: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин 15,13).

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мир деловой авиации (в процессе тестирования)