Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Виктор Ядуха
Опубликовано: 29.03.2007, 13:43

Железной рукой

Америка загонит Европу в ПРО


Вчера правительство Чехии объявило о согласии начать переговоры по размещению радара противоракетной обороны США. Этому предшествовали два поразительных по откровенности заявления американских военных. Директор американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг признался, что системы в Польше и Чехии "прикроют" запад России, а представитель Пентагона Брайан Грин заявил, что США не собираются согласовывать свои противоракетные планы в Европе даже с партнерами по НАТО. Таким образом, Вашингтон демонстрирует, что позиция Германии и Франции его не интересует.

Формально после выхода из Договора 1972 года по ПРО Соединенные Штаты имеют право разместить свои системы в Чехии и Польше на основании двухсторонних соглашений. Но, как известно, против этого выступают Франция и Германия. Недавно президент Франции Жак Ширак назвал американскую инициативу шагом к холодной войне, а канцлер Германии Ангела Меркель предложила обсудить ее в рамках НАТО и "в открытом диалоге с Россией". Как и все, что касается России, это вызвало раскол между старыми и новыми членами ЕС - последние ориентированы на Вашингтон и пренебрегают мнением Парижа и Берлина. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек все еще делает реверансы в их сторону. Вчера он сказал, что хорошо бы включить радар в некую натовскую систему ПРО, которая еще не создана.

Это выглядело странно, потому что во вторник, выступая в конгрессе, заместитель помощника министра обороны США Брайан Грин исключил саму возможность такой интеграции. Отвечая на вопрос конгрессменов, почему США не может развернуть свою национальную ПРО в Европе с участием НАТО, он заявил, что этому мешает действующий в альянсе механизм принятия решений. "НАТО действует на основе консенсуса, а это значит, что нам придется добиваться единогласного одобрения, - цитирует Брайна Грина Associated Press. - Добиться единогласия в любой организации, включая НАТО, очень непросто".

Относительно невысокий статус Брайана Грина не мешает отнестись к его словам со всей серьезностью. Однако особых протестов со стороны Западной Европы эксперты не ждут. "Когда американцы размещали в Европе свои "Першинги", там тоже протестовали, но ракеты были установлены", - напомнил РБК daily заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По его словам, Европа делегировала США функции своего защитника после войны и еще тогда согласилась на их диктат. "На скандал никто в Европе не пойдет, да и некому: Ширак уходит, а Меркель не хочет ссориться ни с США, ни с Польшей, ни с Россией", - заметила РБК daily специалист по вопросам геополитики и этнопсихологии, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Светлана Лурье.

Так или иначе, размещение 10 американских ракет-перехватчиков в Польше и радара Х-диапазона в Чехии - вопрос решенный. Заявлениям генерала Генри Оберинга, что они призваны защитить Европу от "стран-изгоев", в Париже и Берлине не очень верят, а в Варшаве и Праге открыто признают, что их реальная цель - Россия. У Москвы сомнений в этом еще меньше: вчера Handelsblatt опубликовала статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где тот заявил о подозрениях, что в будущем системы ПРО могут использовать как наступательное оружие. "Шахты для ракет-перехватчиков опасно повторяют объекты для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Что там окажется через 5-10 лет?" - спрашивает министр и настаивает на переговорах.

Открытый вызов Соединенных Штатов вынуждает Россию принять ответные меры, и они вряд ли ограничатся установкой противоракетных радаров типа "Воронеж" под Армавиром и Санкт-Петербургом. Вчера в Москве президент Абхазии Сергей Багапш предложил России установить радар еще и в окрестностях Сухуми - в ответ на развертывание радара американской ПРО в Грузии. По словам Багапша, он туда уже перевезен, но пока законсервирован и после ввода в строй будет контролировать Закавказье и весь юг России.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.