Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Виктор Ручкин
Опубликовано: 29.03.2007, 13:50

Готовится "Укус"


В районе Персидского залива проходят крупнейшие за последние несколько лет учения военно-морских сил США. В них участвуют две авианосные ударные группы во главе с атомными авианосцами "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис", более сотни боевых самолетов и свыше 10 тысяч матросов, летчиков и морских пехотинцев. Такой силы американцы не сосредотачивали здесь с 2003 года, когда был нанесен удар по Ираку. "Маневры призваны еще раз продемонстрировать нашим друзьям и союзникам, что США привержены обеспечению безопасности и стабильности в регионе", - заявил в этой связи представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Неожиданное начало маневров ВМС США в Персидском заливе странным образом совпало с заявлением Тони Блэра в связи с захватом иранцами британских военнослужащих. По сообщениям Би-би-си, 23 марта военные моряки с фрегата "Корнуолл" проводили рутинную проверку торгового корабля на речном участке границы между Ираком и Ираном. После того как проверка была завершена, две их моторные лодки окружили боевые корабли, принадлежащие "Корпусу стражей исламской революции". Под дулами бортового оружия "стражи" вынудили британцев проследовать в ближайший иранский порт, где им было предъявлено обвинение во вторжении в территориальные воды Исламской Республики. Дело в том, что линия разграничения территориальных вод между Ираком и Ираном в районе, где действовали британские моряки, до сих пор точно не определена, что было причиной постоянных конфликтов между двумя странами еще во времена Саддама Хусейна. Для дальнейшего разбирательства пятнадцать пленников были отправлены в Тегеран.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-130 (в процессе тестирования)