Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Евгений Григорьев
Опубликовано: 29.03.2007, 13:57

Вашингтон отказался от консенсуса в НАТО

Пентагон не желает согласовывать вопрос размещения элементов ПРО с Европой


В вопросе о размещении элементов американской системы ПРО в Европе Соединенные Штаты не собираются связываться с НАТО. Об этом во вторник заявил заместитель помощника министра обороны США Брайан Грин во время слушаний в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Вместе с главой Агентства по ПРО генерал-лейтенантом Генри Оберингом он представлял бюджетный запрос Белого дома на противоракетные программы в следующем году.

Как известно, многие европейские союзники США, и прежде всего федеральный канцлер Ангела Меркель, председательствующая сейчас как в ЕС, так и G8, настоятельно выступают за обсуждение и решение проблемы ПРО в рамках НАТО. В противном случае они опасаются, что односторонние действия Вашингтона приведут к новому противостоянию между членами альянса и ЕС, а также к напряженности в отношениях с Россией. Заявление Брайана, вероятно, не пройдет мимо внимания глав дипломатических ведомств 27 стран ЕС, встречающихся 30 марта в Бремене.

Одной из причин отказа Вашингтона европейским союзникам служит трудновыполнимая задача получения согласия на размещение ПРО в Европе. Это вытекает из высказываний Грина о принципе консенсуса при принятии решений в альянсе."Достижение единогласия в любой организации, в том числе в НАТО, - очень трудное дело", - резюмировал он. Но в Вашингтоне умалчивают, что размещение системы ПРО в восточноевропейских странах является нарушением обязательств, взятых НАТО перед Россией. В обход этого обстоятельства планируется реализовать план Пентагона формально вне рамок альянса путем прямых договоренностей между США и в данном случае Польшей и Чехией.

По-видимому, о таком маневре уже есть договоренность между Вашингтоном и Варшавой. Национальный совет безопасности Польши обсуждал 27 марта проблематику ПРО, пока не приняв рекомендации правительству. Говорилось и о возможном привлечении НАТО к решению этого вопроса. Однако премьер-министр Ярослав Качиньский тут же подчеркнул, что ПРО является двусторонним делом США и Польши.

Все это лишь увеличивает настороженность европейцев. Вчера в Берлине опубликованы данные опроса, согласно которому подавляющее большинство немцев (72%) отвергают намерение США разместить систему ПРО в Европе. Причем 54% опрошенных считают это угрозой миру на континенте.

Что касается обсуждения данной проблематики в НАТО с участием России, то, как сказал Брайан Грин конгрессменам, этот вопрос намечено обговорить на апрельском совещании министров иностранных дел стран - членов альянса в Осло. При этом представители Пентагона вновь повторили на слушаниях известные заверения в том, что американские базы ПРО в Польше и Чехии "не представляют угрозы" для России. Говорилось и о заинтересованности Вашингтона в поиске возможности сотрудничества с Москвой в этой области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.