Опубликовано: 29.03.2007, 15:32
 

По восходящей развиваются отношения Китая и России. И Татарстан здесь играет заметную роль


Вчера поздно вечером завершился визит делегации Китайской Народной Республики во главе с Председателем КНР Ху Цзиньтао в Казань, проходивший в рамках официального визита делегации в Россию в связи с открытием в нашей стране Года Китая.

День для китайских гостей и сопровождавших их руководителей Татарстана выдался весьма насыщенным. Общее представление о социально-экономическом положении и динамике развития инвестиционной привлекательности Татарстана Председатель КНР и сопровождавшие его лица получили на выставке-презентации, развернутой в международном конно-спортивном комплексе "Казань".

Ху Цзиньтао осмотрел здесь стенд ОАО "Татнефть", ознакомился с применением компанией новых технологий в бурении и добыче нефти, а также с результатами опытно-промышленной разработки битумных месторождений. Кроме того, первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Ибрагимов представил высокому гостю проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин сообщил товарищ Ху Цзиньтао, что поставки компанией продукции в Китай в 2006 году составили $100 млн., но уже за два месяца 2007 года сумма поставок превысила $40 млн.

Генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез" Леонид Алехин также рассказал о возможностях своей компании, сообщив, в частности, что предприятие поставило в прошлом году в Китай продукцию на сумму $6,5 млн., или около 6% общего объема его экспорта.

У стенда ОАО "Татэнерго" Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов пригласил компании Китая принять участие в качестве инвесторов в программе модернизации генерирующих мощностей республики.

Ху Цзиньтао также осмотрел экспозиции ОАО "Нэфис Косметикс", ОАО "Казанский медико-инструментальный завод", ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение", ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им.Горбунова", ознакомился с продукцией ОАО "КАМАЗ", а также с деятельностью Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана и перспективами особой экономической зоны "Алабуга", где, как ожидается, будет размещено производство внедорожников китайской компании Great Wall Motors.

Презентацию проекта строительства завода в Татарстане провела Президент компании Great Wall Motors Ван Фэнин. Она сообщила главе китайского государства, что в производство планируется вложить около $70 млн. и выпускать 50 тыс. автомобилей в год. Позже состоялась прямая связь с правлением китайской компании, в ходе которой Ху Цзиньтао выразил поддержку проекту и отметил, что руководство страны, как и руководство Татарстана, будут оказывать содействие его реализации.

Кстати, Ван Фэнин уточнила "Интерфаксу", что Great Wall Motors на минувшей неделе направила документы в МЭРТ РФ и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) для получения статуса резидента ОЭЗ "Алабуга" и организации автосборочного производства. "Инвестиционный проект продвигается успешно. Мы создали совместное предприятие (с Татарстаном - ОАО "Великая стена "Алабуга" - ИФ). Сейчас только ждем одобрения МЭРТ России и одобрения РосОЭЗ, подписания соглашения с нами", - сказала она.

Ван Фэнин отметила, что компания намерена стать резидентом ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане в скором времени, но не стала называть более конкретные сроки, сославшись на то, что "они не зависят от компании".

По словам президента Great Wall, оборудование для производства автомобилей уже заказано, поставщики готовы к отгрузке. Предполагается, что техника поступит не только из Китая, но и, в частности, из Японии и Германии.

"Компания намерена до конца этого года начать выпуск автомобилей", - подчеркнула Ван Фэнин.

Напомним, что о своем намерении создать сборочное производство в России Great Wall объявила в марте 2006 года, а уже 9 ноября того же года Правительство Татарстана и Great Wall подписали протокол о намерениях по строительству завода в ОЭЗ "Алабуга". Great Wall Motors выпускает более 200 тыс. автомобилей в год и является крупным китайским производителем автомобилей.

Во второй половине дня Председатель КНР посетил ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ).

В сопровождении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Председатель КНР осмотрел линии сборки серийных вертолетов Ми-17 и "Ансат", изготавливающихся по индивидуальному заказу, ознакомился с модификациями вертолетов "Ансат" и "Актай".

Кроме того, председателю КНР была продемонстрирована новая композитная лопасть ведущего винта.

Как сообщил журналистам по итогам посещения предприятия китайскими гостями генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев, Казанский вертолетный завод планирует создать совместное предприятие с одной из китайских компаний. По его словам, завод предполагается ориентировать на выпуск продукции, которая является разработкой КВЗ, в частности вертолетов "Ансат".

А.Лаврентьев отметил, что переговоры с китайской компанией ведутся более полугода. Он не уточнил ее название, сказав, что это мощная китайская фирма, она расположена в свободной экономической зоне на юго-востоке Китая и имеет определенные льготы.

А.Лаврентьев сообщил, что в настоящее время КВЗ не поставляет вертолеты в Китай, но выразил уверенность, что в ближайшем будущем, возможно, начиная с 2008 года, эта техника будет поставляться в КНР. По его мнению, китайскую сторону интересуют новейшие разработки КВЗ, в частности, модернизированные вертолеты Ми-17В-5 и Ми-17В-6.

По данным компании, ранее КВЗ поставил в Китай 186 вертолетов: 14 Ми-4, 85 Ми-8, 24 Ми-17, 63 Ми-17В-5.

В КНР в 1958-1979 годах производилась лицензионная копия Ми-4 под маркой Z-5 (всего выпущено 545 машин). С Ми-4 началось китайское вертолетостроение.

Казанский вертолетный завод - производитель вертолетов семейства Ми-8, Ми-17, разработчик и производитель легких вертолетов "Ансат".

В ноябре 2005 года Татарстан передал госпакет акций КВЗ в размере 29,9% уставного капитала вертолетостроительному холдингу ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" взамен на 15,07% уставного капитала "Оборонпрома".

Акционерами ОПК "Оборонпром" помимо Татарстана являются Росимущество (51%), ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13%) и ОАО "Роствертол" (2,7%).


Справка

По данным министерства торговли и экономического развития Татарстана, КНР по итогам 2006 года занимала 17-е место среди стран - торговых партнеров республики Татарстан.

В 2006 году внешнеторговый оборот Татарстана с Китаем увеличился на 54,2% относительно уровня 2005 года и составил $115,7 млн. Объем экспортных поставок из Татарстана в Китай возрос на 43% - до $93,8 млн., импортных - в 2,4 раза - до $21,9 млн. Доля экспорта и импорта в КНР по итогам прошлого года равнялась 81,1% и 18,9% соответственно.

Основу татарстанского экспорта в КНР составляют поставки вертолетов и синтетического каучука. В Китае действует представительство ОАО "КАМАЗ" (Пекин).

В настоящее время в Татарстане зарегистрировано 7 предприятий с участием иностранного капитала из Китая, из них 5 - со 100%-ным иностранным капиталом, 2 - с иностранным вкладом в уставный капитал менее 50%.

Татарстан в ноябре 2006 года участвовал в Российской национальной выставке в Пекине, где прошла презентация экономического потенциала республики.

В ходе визита делегации Татарстана во главе с председателем Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным была достигнута договоренность о подписании в 2007 году соглашения о торгово-экономическом и научно- техническом сотрудничестве между правительствами Татарстана и провинции Шаньдун.


Университет - по-прежнему "горделивость Казани"

Особым пунктом в повестке пребывания Председателя КНР Ху Цзиньтао в столице Татарстана стал Казанский государственный университет.

На площади перед университетом китайского лидера, которого сопровождала Президент РТ Минтимер Шаймиев, члены правительства республики и ректор КГУ Мякзюм Салахов, встречали около 150 студентов казанских вузов, в том числе студенты из Китая и Индии. В их числе были и татары, проживающие в Китае (в настоящее время в КНР проживает около 5 тыс. татар).

Они приветствовали председателя КНР радостными возгласами, размахивая флажками России, Китая и Татарстана.

Главы Китая и Татарстана подошли к студентам, тепло пообщались с ними и сфотографировались на память.

Одной из студенток - татарке из Китая, которая ныне учится в Казанском университете, был вручен значок с изображением китайского и татарстанского флагов.

Далее гости побывали в Музее истории Казанского госуниверситета, где его директор Стелла Писарева провела небольшую экскурсию.

В одном из залов музея специально к приезду делегации были выставлены старинные экспонаты из Этнографического музея КГУ, в XIX веке привезенные преподавателями первой в России кафедры китайского языка из экспедиций по Китаю. Среди них - национальная одежда и обувь, книги, фотографии, солнцезащитные очки, вышивки, печати, кисеты, чернильницы.

Делегация осмотрела также старинный Актовый зал КГУ, где в декабре 1887 года прошла знаменитая сходка студентов, в которой активное участие принимал студент юридического факультета Владимир Ульянов (Ленин).

"Ныне здесь проходят международные конференции, публичные лекции, встречи с уважаемыми гостями", - сообщил Мякзюм Салахов.

Ху Цзиньтао оставил запись в Книге почетных гостей университета, написав: "Великий Казанский госуниверситет, имеющий 200-летнюю историю, - это колыбель кадров".

В настоящее время в вузах Татарстана обучается более 100 студентов из Китая, в том числе в КГУ, педагогическом, химико-технологическом, техническом вузах, а также в Казанской консерватории. Более 60 студентов КГУ изучает китайский язык.

По окончании визита Председателя КНР в КГУ ректор вуза Мякзюм Салахов подтвердил ранее распространявшуюся информацию, заявив, что уже в апреле текущего года при КГУ будет открыт Международный институт Конфуция.

"В институте будут работать, в том числе, и преподаватели из Китая. Здесь студенты всех вузов Казани смогут более углубленно изучать китайский язык, культуру, экономику", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" ректор КГУ.

Мякзюм Салахов считает, что потребность в таких специалистах велика. "Сейчас китайский язык в КГУ изучают более 60 студентов, но многие готовы изучать его и на платных курсах в качестве третьего, четвертого иностранного языка, просьб много", - сказал он.

Ректор напомнил, что в Казанском университете в начале XIX века императорским указом был создан Восточный разряд, который был лучшим в Европе, и сейчас активно возрождается Институт востоковедения КГУ.

"Казанский университет давно сотрудничает с более чем 10 вузами Китая, в том числе с Пекинским, Синзянским, Сяньтанским университетом, Хунаньским педуниверситетом и другими", - сообщил ректор.

Как отметил, в свою очередь, министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов, с китайскими вузами активно сотрудничают несколько казанских вузов и научно-исследовательских институтов.

"Идет активный обмен студентами, преподавателями. Надеюсь, что приезд председателя КНР Ху Цзиньтао даст новый импульс к развитию межвузовского сотрудничества", - сказал министр.

Татарстан - надежный партнер

Программа пребывания Председателя КНР Ху Цзиньтао в Казани в рамках трехдневного визита в Россию завершилась вчера встречей с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Ху Цзиньтао, за то, что в рамках своего визита в Россию он нашел возможность посетить Татарстан. "Мы воспринимаем это как знак глубокого уважения к Татарстану и его многонациональному народу, - подчеркнул Президент РТ. - Нам очень импонируют межгосударственные отношения между Россией и Китаем, которые динамично развиваются и очень положительно влияют на мировую политику и экономику".

Глава КНР подчеркнул, что российско-китайские отношения в последние годы развиваются "по восходящей линии". "Укрепляется доверие в политической сфере, достигнуты успехи в области экономического сотрудничества" …, "осуществляется тесное стратегическое сотрудничество в международных и региональных делах", - сказал Ху Цзиньтао. Дальнейший обмен, по его мнению, "приносит выгоду обоим нашим народам".

Председатель КНР особо отметил, что благодаря проведению Национальных годов Китая и России активизируется сотрудничество между двумя странами во всех областях.

"Мне было приятно в ходе визита в Россию, где открылся Год Китая в России, удалось посетить Татарстан, республику со славной историей", - сказал Ху Цзиньтао и сердечно поблагодарил Президента Татарстана за теплый прием.

"Ваша страна успешно развивается, особенно в последние 10 лет, - отметил глава Татарстана. - Мы хотели бы сотрудничать в области добычи и переработки нефти, нефтехимии, машиностроения, в развитии особых экономических зон в Татарстане и Китае". "Татарстан - достойный и надежный партнер, мы готовы поднять наше сотрудничество на более высокий уровень", - заключил Шаймиев.

Во встрече в Казанском кремле приняли участие со стороны делегации КНР - вице-премьер, председатель китайской части Оргкомитета по проведению "Национальных годов" между Китаем и Россией У И, министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин, председатель государственного комитета по развитию и реформе КНР Ма Кай, министр коммерции КНР Бо Силай, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Лю Гучан, со стороны Татарстана - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин, главы республиканских министерств и ведомств.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время и деньги». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ансат, Казанский Вертолетный завод, Роствертол, Казанское моторостроительное производственное объединение, Рособоронэкспорт, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Ми-8, Самолетостроение, Татарстан, Импульс (в процессе тестирования)