Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 29.03.2007, 16:58

В Аэропорту Большое Савино (Пермский край) открыт "зеленый коридор"


В ночь с 28 на 29 марта в Аэропорту Большое Савино (Пермский край) открыт "зеленый коридор". Это позволит пассажиру не заполнять таможенную декларацию, если в его багаже нет товаров, подлежащих письменному декларированию.

Как рассказал начальник Пермской таможни Игорь Жуков, приказом руководителя Федеральной таможенной службы международный аэропорт Пермь (Большое Савино) включен в перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, в которых применяется порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме. "Зеленый" канал предназначен для декларирования физическим лицом перемещаемых им через таможенную границу Российской Федерации товаров, не подлежащих декларированию в письменной форме. При этом пассажирская таможенная декларация не заполняется и не подается должностному лицу таможенного органа. При пересечении таможенной границы РФ пассажир принимает решение о том, какую форму декларирования ему выбрать: конклюдентную или письменную. Если у него в багаже имеются товары, подлежащие письменному декларированию, пассажир заполняет таможенную декларацию и направляется с багажом через "красный" канал. В случаях отсутствия таких товаров физическое лицо выбирает конклюдентную форму декларирования, то есть направляется вместе с багажом в проход, обозначенный как "зеленый" канал.

Как пояснил Игорь Жуков, прилетевший пассажир, имеет право провозить с собой нетоварную партию стоимость менее 65 тысяч рублей и весом менее 25 кг (кроме товаров, которые требуют специального разрешения). При этом он имеет право, не заполняя ни каких документов, пройти по "зеленому" коридору. Однако у инспектора таможни остается право проверить те сведения, которые пассажирами заявлены устно. Но проверяться будут не более 5% от числа пассажиров.

Накануне аэропорт проинспектировал министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. Он подчеркнул, что открытие "зеленого" коридора не повлечет снижения уровня безопасности. Напротив, система безопасности усиливается, в частности, оснащением аэропорта 16 камерами видеоконтроля. Они начали действовать как внутри в досмотровой зоне, таки и в зале ожидания, на территории, на летном поле.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Пермь" (в процессе тестирования)