Источник: сайт «NEWSru Israel»
Опубликовано: 29.03.2007, 17:24

Израиль намерен купить 100 самолетов F-35


Согласно заявлению руководства компании Lockheed-Martin, израильские ВВС заинтересованы в приобретении ста новейших боевых самолетов F-35, сообщает газета "Маарив".

Руководители компании прибыли в Израиль для проведения ряда встреч с командующим ВВС генерал-майором Элиэзером Шкеди и начальником отдела планирования ЦАХАЛа генерал-майором Идо Нехоштаном. Lockheed-Martin стремится достичь прогресса в осуществлении сделки по приобретению Израилем крупной партии самолетов именно сейчас, когда ведется разработка долгосрочного рабочего плана ЦАХАЛа, который должен быть представлен начальнику генштаба Габи Ашкенази этим летом.

Первый серийный самолет F-35 поднялся в небо всего несколько месяцев назад. На данный момент он проходит летные испытания и должен встать на вооружение ВВС США через два года.

F-35 является совместной разработкой США и ряда других стран, включая Великобританию, Австралию, Италию и Израиль. По словам руководства Lockheed-Martin, стоимость одного самолета - около 47 миллионов долларов, однако к этому необходимо прибавить стоимость установки на самолетах израильской электроники. Если сделка будет заключена, первый самолет прибудет в Израиль только в 2014 году.

Стоит напомнить, что в середине 2005 года в результате кризиса в отношениях между США и Израилем из-за попытки Израиля продать Китаю современные беспилотные самолеты, Пентагон отстранил Израиль от участия в разработке F-35. Впоследствии этот запрет был снят.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru Israel». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.