Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 29.03.2007, 18:22

Беспилотники спешат на помощь


На разработку беспилотных самолетов - аппаратов, которые с успехом применяют и в разведке, и в гражданской промышленности, сейчас делают ставку все ведущие страны. Россия - не исключение. Об этом говорили накануне в подмосковном Егорьевске на заседании военно-промышленной комиссии.

Беспилотный авиационный комплекс "Типчак" - новейшая разработка российского ВПК. Летающий робот-разведчик способен несколько часов барражировать над землей и в режиме реального времени передавать видеоинформацию в любую погоду, в том числе и ночью.

Беспилотники уже давно доказали свою эффективность. Например, 40 процентов иракских танков американцы уничтожили, получая информацию именно с беспилотных самолетов-разведчиков. Но, пожалуй, самое главное - их применение позволяет сохранить человеческие жизни. Поэтому сейчас все ведущие страны делают акцент на создание беспилотных боевых комплексов, которые не только обнаруживают цель, но и уничтожают ее.

У российских конструкторов уже есть новая разработка - ударный комплекс Ту-300.Снимать его запретили - это секретная программа. Демонстрируют его здесь впервые.

"Этот летательный аппарат прошел государственные испытания, и мы можем смело сказать, что он готов к применению. Дальше заказчик должен определиться, что делать", - говорит главный конструктор беспилотных летательных комплексов ОКБ им.Туполева Леонид Куликов.

По словам первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина, кабинет в ближайшие годы постарается найти деньги. Тем более что главный конкурент в этой области - США - уже в этом году потратят на беспилотные системы 3 млрд. долларов.

"Это задача на 2011-2015 годы, когда мы выйдем на серийные поставки ровно того количества, которое нам необходимо. Но это количество, конечно, не такое, как у Соединенных Штатов Америки. Оно будет меньше", - подчеркивает Путилин.

"В 1990-х годах, когда другие страны активно занимались беспилотниками, мы этот вопрос несколько упустили. Но жалеть об этом не надо: на их примере мы увидели, что и как надо делать", - добавляет главком ВВС России Владимир Михайлов.

Эксперты считают, что именно в этом секторе военно-технических разработок развернется самое ожесточенное соперничество ведущих стран мира. Потому что военные уверены: в будущих войнах будут сражаться армии, состоящие в основном из роботов.

Предполагается, что солдат будущего будет оснащен миниатюрным самолетом-разведчиком. При необходимости он его запускает, и через минуту видеоинформация начинает поступать на монитор портативной станции управления.

Особый интерес к этой разработке проявили в Главном разведывательном управлении и ФСБ. Несколько таких самолетов уже испытали в реальной обстановке на Северном Кавказе. С их помощью спецназовцы обнаружили и уничтожили несколько бандгрупп.

"Мы должны делать акцент на сохранение человеческих жизней, и использовать эти средства в боевых условиях, при катастрофах", - заявляет главный конструктор малогабаритных беспилотных систем Александр Захаров.

Но спектр применения беспилотников гораздо шире. Заказы уже поступили от нескольких российских нефтегазовых компаний. Там поняли, что и с их помощью можно контролировать трубопроводные системы. Например, выявлять нелегальные врезки в них.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Группа компаний "ЗАЛА АЭРО", Михайлов Владимир, Самолетостроение (в процессе тестирования)