Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 29.03.2007, 19:06

Тела белорусских летчиков из Могадишо в ближайшее время доставят в Беларусь - МИД


В Министерстве иностранных дел Беларуси надеются, что тела погибших в Могадишо (Сомали) белорусских летчиков в ближайшее время будут доставлены на Родину.

"Наши дипломатические представительства в Нью-Йорке и Абу- Даби провели большую работу в этом направлении, которая в значительной степени была направлена на обеспечение безопасности участников операции по доставке тел и эвакуации остающихся в Сомали белорусских граждан", - заявил на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

"Мы подошли к практическим вариантам реализации операции по доставке в Беларусь тел погибших", - сказал он.

А.Попов не уточнил варианты проведения операции, ссылаясь на соображения безопасности.

Как ранее сообщалось, 23 марта нынешнего года самолет Ил-76, принадлежащий РУП "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт", выполнял полет по маршруту Могадишо (Сомали) - Джибути (дозаправка) - Минск по перевозке демонтированного оборудования с потерпевшего 9 марта 2007 года аварию другого самолета Ил-76. На борту самолета находилось 11 человек - все граждане Беларуси.

После вылета 23 марта самолета Ил-76 в 14.00 в районе аэропорта Могадишо произошла катастрофа. По информации МИД Беларуси, "причиной падения самолета явилось огнестрельное поражение с земли".

Потерпевший 9 марта 2007 года аварию самолет Ил-76 осуществлял доставку оборудования для миротворческого контингента Уганды в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1744 (2007), принятой 21 февраля 2007 года, напомнили в министерстве иностранных дел республики.

В настоящее время в Сомали находится 10 инженерно- технических специалистов из Беларуси. Они проживают в охраняемой гостинице, которая расположена между Могадишо и аэропортом. 11 тел погибших находятся в аэропорту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76, Трансавиаэкспорт, Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" (в процессе тестирования)