Источник: газета «Время новостей»
Автор: Виктор Володин, Станислав Любимов
Опубликовано: 30.03.2007, 12:58

ПРО это лучше думать вместе

Москва и Вашингтон пытаются договориться


Москву очень обрадовало согласие американцев провести консультации и даже начать совместную работу с Россией по созданию общей системы противоракетной обороны (ПРО). Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера заявил, что считает тему планов размещения элементов ПРО США в Европе (в частности, в Польше и Чехии) "настолько важной для всех европейцев, что соответствующие консультации необходимо провести в широком формате".

Похоже, Москве почти удалось убедить американцев и в том, чтобы подключить к обсуждению темы ПРО целиком военно-политическую организацию НАТО, членами которой являются США, Польша, Чехия и еще 23 страны. С этим Альянсом у Москвы наладилось партнерство, и 26 апреля важная тема ПРО будет обсуждаться на Совете Россия-НАТО в Осло.

Пока же американцы пытаются убедить нашу страну, что разворачиваемая ими в Восточной Европе американская система ПРО не угрожает России. Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид подчеркнул, что "будет лучше, если Россия и США станут работать вместе в Совете Россия-НАТО, чтобы в результате создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, одинаково серьезных для России и для США". Но как будет идти такая работа и где, пока остается загадкой.

Дэниэл Фрид, по сути, повторил слова президента Буша, который позавчера в телефонном разговоре предложил Владимиру Путину провести консультации по ПРО, чтобы "сообща понять степень угроз и рисков и сообща разрабатывать превентивные ответы на такие угрозы". Как руководство к действию тут же воспринял это глава МИД России Сергей Лавров, заявивший вчера: "Политическая воля, которую проявил президент США Джордж Буш в телефонной беседе с президентом Путиным, получит практическое воплощение в ходе предстоящих консультаций. Могу только поддержать это предложение".

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лавров Сергей (в процессе тестирования)