Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 30.03.2007, 13:02

Египтяне не испугались шума

Запрета на полеты Ил-86 не будет


Египетские власти продлили разрешение на полеты российских самолетов Ил-86 в эту страну до 15 сентября. Об этом РИА Новости вчера сообщил заместитель главы управления гражданской авиации Египта Имад Салям. Так что резкого подорожания путевок, которого опасались работающие на египетском направлении туроператоры, в этом сезоне, видимо, не будет.

Беспокойство операторов вызвало сообщение о том, что еще 7 марта директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Геннадий Лощенов направил главе египетской авиационной администрации Самиру Абдель Азизу письмо с просьбой продлить разрешение на полеты Ил-86. Самолеты Ил-86 не отвечают современным требованиям по шуму и эмиссии газов. Поэтому полеты в большинство стран мира им запрещены, а в Египте они уже пять лет работают по временным разрешениям. Замена этих вместительных машин на какие-то иные неизбежно приведет к удорожанию авиаперевозок.

Принимая во внимание это обстоятельство, египетские власти из года в год продлевают "временное" разрешение для Ил-86. От этой практики они не отступили и теперь. Уже 23 марта находившийся в Москве председатель государственной организации туризма Египта Ахмед Эль-Хадем заявил, что полеты российских самолетов Ил-86 запрещены не будут. Теперь этот прогноз получил официальное подтверждение со стороны авиационного ведомства страны пирамид.

По словам Имада Саляма, Ил-86 сможет садиться только в двух аэропортах страны - Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Все чартерные программы российских авиаперевозчиков, выполняемые с помощью Ил-86, как раз и нацелены на эти два пункта. Маршрут Москва - Каир обслуживают регулярные перевозчики (в том числе "Аэрофлот") на современных Boeing и Airbus.

Экономическое значение российского туризма для Египта исключительно велико. В прошлом году из 9,2 млн иностранных туристов, посетивших эту страну, россияне составили 998 тыс. По информации министерства туризма Египта, впереди нас оказалась лишь Великобритания, приславшая 1,03 млн гостей. А непосредственно за нами Германия (966 тыс. туристов). По тем же данным, из 7,6 млрд долл., потраченных туристами в Египте в прошлом году, россияне оставили там 830 млн.

Как сообщил Ахмед Эль-Хадем, в этом сезоне статистические показатели обещают быть еще выше. За январь-февраль Египет посетили 198 тыс. российских туристов, это на 39,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-86 (в процессе тестирования)