Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 30.03.2007, 13:12

Новые высоты "беспилотников"


Россия за ближайшие два года серьезно продвинется вперед в создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов.

Все необходимые шаги в этом направлении будут сделаны в короткое время и с более высокой эффективностью, нежели работают в данном направлении зарубежные конкуренты. Продвижение в развитии беспилотной авиации уже очевидно, сообщил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.

"В беспилотной авиации у нас хорошие перспективы. И в ближайшие год-два будут серьезные подвижки и разработки", - сказал генерал армии Владимир Михайлов.

Вместе с тем главком отметил, что в России беспилотным летательным аппаратам уже в конце 1960-х годов было уделено должное внимание. "У нас появились прекрасные образцы, которые были лучше зарубежных аналогов. Но в 1990-е годы, когда в других странах "беспилотники" получили соответствующее развитие, в России этот вопрос был несколько упущен", - сказал главком. Иными словами, финансирование производства новых образцов БПЛА было заморожено, их модернизация должным образом не осуществлялась.

Вместе с тем, по словам генерала армии Владимира Михайлова, жалеть об этом не нужно, так как на примере армий иностранных государств мы увидели способы достижения цели в этой важной отрасли. И поэтому, не догоняя их "по кривой", а как бы пересекая по хорде, выходим в те точки и позиции, в которые вышли они, сказал генерал армии Михайлов.

"Что касается непосредственно летательных аппаратов как носителей, то у нас не было и нет с ними никаких проблем. Есть определенные сложности по созданию систем управления этими БПЛА", - отметил главком. Но и тут есть очень серьезные подвижки, подчеркнул генерал армии Михайлов. "Подтверждение этому можно было увидеть на очень многих летательных аппаратах, которые мы показали в Межвидовом центре боевого применения и переучивания личного состава беспилотных авиационных комплексов (город Егорьевск Московской области)", - сообщил генерал армии Михайлов.

В среду в подмосковном Егорьевске состоялось совещание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, на котором были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития комплексов с БПЛА. В нем приняли участие представители правительства, Совета Федерации, Госдумы, Минобороны, Главного командования ВВС, члены ВПК, руководители оборонных предприятий.

В то же время главком сказал, что в российских ВВС отслеживают тенденции развития БПЛА в зарубежных странах. "То, что они имеют большой налет беспилотной авиации, наши специалисты в этой области прекрасно знают и к этому тоже стремятся. У России в данном направлении прекрасно работает военно-промышленный комплекс - с большой эффективностью и с меньшими затратами, чем за рубежом", - заявил генерал армии Владимир Михайлов.

Кроме прочего, главком отметил, что в настоящее время необходимо разумно и гармонично развивать как пилотируемую, так и беспилотную авиацию. Генерал армии Михайлов также сообщил, что в ВВС есть два полка БПЛА, исследовательская эскадрилья и Центр боевого применения БПЛА. "Всю систему мы развиваем и совершенствуем", - сказал генерал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир, Самолетостроение (в процессе тестирования)