Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Кирилл Зубков
Опубликовано: 30.03.2007, 13:04

Джордж Буш уговаривает Россию

США "разъясняют" преимущества новой системы ПРО


Сразу несколько высокопоставленных американских политиков, включая президента США, заявили, что новая система ПРО, которую США планируют разместить в Польше и Чехии, не несет угрозу безопасности России и не направлена против Москвы. Более того, вчера заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид объявил о возможном сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой по налаживанию совместной системы противоракетной обороны. Однако это предложение скорее всего носит явно пропагандистский характер: опрошенные РБК daily эксперты считают российские и американские подходы к ПРО настолько несовместимыми, что их притирка друг к другу просто неосуществима. Маловероятно, что власти США этого не понимают.

Напомним, неофициальная информация о принятом в Белом доме решении "смягчить растущий гнев России" и отныне проводить с российским руководством более широкие консультации по внешнеполитическим вопросам была обнародована в американской прессе в начале этого месяца. Тогда в Госдепартаменте США РБК daily отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на то, что "не уполномочены комментировать газетные материалы". Однако события последних дней свидетельствуют, что новая тактика в отношениях с Россией начала воплощаться в жизнь.

В среду состоялся телефонный разговор между президентами России и США. Характерно, что инициатива в данном случае исходила именно от американской стороны. Владимир Путин и Джордж Буш обсудили, как сказано в сообщении кремлевской пресс-службы, "вопросы российско-американского взаимодействия по актуальной международной проблематике". Путин еще раз подчеркнул, что Россия выступает против одностороннего решения косовской проблемы, выразил удовлетворение в связи с принятием СБ ООН резолюции по Ирану и "изложил мотивацию российской обеспокоенности" в связи с размещением американской системы ПРО в Восточной Европе. Буш, со своей стороны, "выразил готовность к детальному обсуждению этой темы с российской стороной".

Вслед за президентом высшие американские чиновники и военачальники также выступили с серией заявлений, суть которых сводилась к тому, что новая система ПРО не направлена против России и, более того, ее развертывание отвечает российским интересам. Директор агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг в интервью Reuters заметил, что новая система "может прикрыть даже запад России" от возможного ядерного удара со стороны Ирана, и еще раз подчеркнул, что сбивать российские ракеты она просто не сможет.

Ту же мысль развил в четверг в эфире телеканала "Вести-24" заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид: "Скромная система ПРО, которую сейчас разрабатывают США, не является угрозой для России". Он предложил "создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, столь же серьезных для России, как для США". К таковым замгоссекретаря отнес "Иран и другие страны", которые могут "безответственно разрабатывать баллистические ракеты и ядерные боеголовки к ним".

"Тактика "уговаривания" и "разъяснения" начинает воплощаться в жизнь" - так расценил события по­следних дней профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. По мнению эксперта, сотрудничество России с США в вопросе санкций против Ирана было воспринято американской стороной как положительный сигнал и готовность к диалогу. "В обмен на уступки по Ирану американцы теоретически могут пойти на аналогичные уступки по Косово и перестать настаивать на отделении края от Сербии", - предположил г-н Братерский.

Перспективы же создания совместной российско-американской системы ПРО в Европе Максим Братерский оценил крайне скептически. "Не нужно быть военным специалистом, - заметил он, - чтобы понять, что российские и американские системы настолько технологически несовместимы, что их притирка друг к другу представляется совершенно нереальной". По его мнению, предложения Фрида стоит рассматривать "как эпизод в процессе налаживания диалога между Россией и США, и не более того".

Заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук генерал-майор Павел Золотарев в интервью РБК daily напомнил, что вопросы о взаимодействии в области ПРО между Россией и США обсуждаются с начала 90-х годов, когда рассматривался вопрос о глобальной системе противоракетной обороны. "Не очень понятно пока, что именно Дэниел Фрид имел в виду, говоря об "общей системе ПРО", - заметил г-н Золотарев. По мнению эксперта, принимая решение о размещении региональной системы ПРО в Восточной Европе, "американцы просто не учли мнение России и сейчас пытаются выправить ситуацию".

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони (в процессе тестирования)