Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Наталья Меликова
Опубликовано: 30.03.2007, 13:25

Партия Чемезова

Глава "Рособоронэкспорта" займется высокой политикой


Как стало известно "НГ", глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов создает общественную организацию на базе Российского союза машиностроителей (РСМ). Союз объединяет почти 80 крупнейших предприятий ВПК, корабле- и самолетостроения, а также Банк Москвы и ВТБ. Информацию о том, что на 28 апреля намечен учредительный съезд новой общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", "НГ" подтвердили в самом РСМ. Потом, правда, заметили, что "официальная информация по поводу этого съезда будет в понедельник. Даже дату пока указывать нельзя, потому что она в данный момент утверждается", - сказали "НГ" в союзе. "Форма общественной организации тем и хороша, что ее легко можно перерегистрировать в партию", - заметил источник "НГ", близкий к созданию новой организации.

Отметим, что председателем РСМ является руководитель одного из дочерних предприятий "Рособоронэкспорта" - президент управляющей компании Группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков. Сам Чемезов возглавляет бюро РСМ - главный управляющий орган союза. Как пояснили "НГ" в РСМ, бюро - это коллегиальный, постоянно действующий орган, который избирается на общем собрании на 3 года. Бюро союза действует в период между общим собранием членов союза и принимает решения по таким вопросам, как утверждение финансовых планов, создание филиалов, принятие решения о заключении союзом различных сделок, сотрудничество с другими организациями.

Уже сейчас кроме Чемезова и Артякова в бюро РСМ входят главы крупнейших корпораций, в том числе гендиректор КамАЗа (также "дочки" "Рособоронэкспорта") Сергей Когогин. Кроме того, членами бюро РСМ являются гендиректор ФГУП "ММПП "Салют" Юрий Елисеев, председатель совета директоров Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения Игорь Кругляков и председатель совета директоров Группы "ГАЗ" Петр Золотарев. Все эти предприятия имеют прямые административно-производственные связи с "Рособоронэкспортом". Членами бюро также являются председатель правления Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, глава АХК "Сухой" Михаил Погосян и руководитель "Каскола" Сергей Недорослев. А в координационный совет РСМ входит Федеральное агентство по промышленности, возглавляемое Борисом Алешиным. У союза есть свое СМИ - среди членов РСМ значится Издательский дом "Красная звезда". РСМ создан в 2002 году бывшим премьером Иваном Силаевым, по его собственным словам, "для поддержки предприятий в проведении реструктуризации и представления общих интересов машиностроителей в государственных органах и международных организациях". Учредителями этого союза являются объединенные машиностроительные заводы, "Северсталь-Групп", концерн "Силовые машины", группы компаний "Каскол" и другие. Однако союз так и не стал заметной организацией. В 2006 году бюро возглавил Сергей Чемезов. Под влиянием руководства "Рособоронэкспорта" к 16 прежним членам РСМ присоединились несколько десятков предприятий, главным образом ОПК, в том числе корпорация "Сухой", "Уралвагонзавод", НПО машиностроения, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и "Севмашпредприятие", а также АвтоВАЗ и КамАЗ.

Заметим, что Артяков является членом "Единой России", а Чемезов входит в бюро высшего совета партии. Но, по словам одного из источников, близкого к созданию общественной организации на базе РСМ, на этот раз руководство союза решило дистанцироваться от партии власти. Источники в окружении Чемезова, говоря о создании новой общественной организации, не исключают: в будущем он может занять высокий пост в системе госвласти. "Скорее всего, он будет премьер-министром", - говорит один из собеседников "НГ".

Казалось бы, новая общественная организация выглядит как профессиональное объединение. Но никакой необходимости в переформатировании РСМ нет: отраслевые и лоббистские задачи могут быть решены в рамках прежней структуры. Эксперты, в свою очередь, утверждают: новый формат позволяет легко сделать из такой "куколки" политическую бабочку: здесь заложена возможность легкой конвертации РСМ в партию. По мнению консультанта Центра Карнеги Андрея Рябова, до президентских выборов 2008 года новая структура может быть задействована только как лоббистский инструмент в политической борьбе. После 2008-го все будет иначе. "Общественные организации, обладая заметными организационными и финансовыми ресурсами, могут использоваться как несущие конструкции для организации новой партии", - говорит Рябов.

Политолог отмечает, что глава "Рособоронэкспорта" сегодня не стремится позиционировать себя политиком с автономными политическими интересами. Но у полугосударственных бизнесменов, таких как Чемезов или глава "РЖД" Владимир Якунин, могут быть политические амбиции, которые они пока тщательно скрывают. Для превращения бизнесмена во влиятельного политика, по мнению политолога, требуется нечто большее, чем просто бизнес-корпорация. "Необходимо то, что имело бы проекцию на общественные и социальные интересы. В этом смысле новая общественная организация на базе РСМ может быть задействована для политической мобилизации вокруг данной фигуры. В случае, если она захочет сыграть роль реального политика", - уверен Рябов.

Заметим, что глава "Рособоронэкспорта" входит в самое ближайшее окружение Владимира Путина. Он сопровождает президента почти в каждой поездке за рубеж, подписывая миллионные, а порой - и миллиардные контракты по продаже российского вооружения. "Чемезов может быть, с одной стороны, надежной гарантией, что Путина после ухода с поста президента не будут третировать, как сейчас в Польше Квасьневского, - говорит один из военных аналитиков. - С другой стороны, Чемезов не участвовал в распиле ЮКОСа и никого не преследовал. Он только торговал оружием, как ему приказала партия. То есть, в принципе, он может оказаться компромиссной фигурой для части российской политической и бизнес-элиты".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", Федеральное агентство по промышленности, Погосян Михаил, Союз машиностроителей России, Федоров Алексей, Елисеев Юрий, Чемезов Сергей, Артяков Владимир, Недорослев Сергей, Северсталь (Severstal), Ту-136 (в процессе тестирования)