Источник: газета «Гудок»
Автор: Елена Попова
Опубликовано: 30.03.2007, 14:49

Денег много, а ума не купишь


Как заявил журналистам в четверг глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, российская промышленность развивается по неверной модели. Изменить ее у чиновников не хватает ума.

По признанию Бориса Алешина, "корень зла - в почти полном отсутствии умных людей в федеральных органах исполнительной власти". А ум, в понимании чиновника, заключается в определенном даре предвидения будущего. Этот дар позволяет вкладывать деньги только в те отрасли, которые могут производить товары, сохраняющие конкурентоспособность через 20 - 30 лет. Иначе финансирование промышленности - абсолютно бессмысленное занятие. "У государственного руля должны стоять люди с особым даром видения. Только они в состоянии принимать верные решения. А поскольку таких людей на горизонте нет, то и инвестировать в промышленность особо не стоит", - резюмировал глава федерального агентства.

Кроме того, по словам Бориса Алешина, мы живем в постиндустриальном мире, и одно предприятие не может обеспечивать весь производственный цикл от сырья до готового изделия. На каждом технологическом этапе должно быть как минимум два независимых поставщика. В этом случае конкуренция способствует появлению новых технологий и сокращает затраты.

Все эти теоретические выкладки свойственны либеральному крылу нашей экономики. Они базируются на разработках гарвардского профессора Майкла Портера. Но вопреки всем выводам профессора мировая экономика сейчас движется по пути консолидации активов от добычи сырья до продажи готовой продукции, и внутри этой цепочки о конкуренции не может быть и речи. А наши чиновники вопреки мировым трендам по-прежнему хотят разъединить российские активы.

На вопрос "Гудка", почему государство не строит заводов, Борис Алешин ответить затруднился, отметив только, что инициатива по вводу новых производственных мощностей отдана частному бизнесу. А он не торопится. Бюджетные же средства, выделяемые правительством, идут в основном на латание дыр.

Но диверсификацией экономики или вводом современных производственных мощностей вопреки нежеланию отдельных чиновников заниматься придется. Все прекрасно понимают, что такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным в один ряд с другими нацпроектами. Вопрос заключается в том, хватит ли у руководства страны воли, чтобы подобрать людей, способных не только "видеть будущее", но и создавать реальную промышленность уже сегодня, заключил Борис Алешин.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.