Источник: газета «Московские новости»
Автор: Олег Владыкин
Опубликовано: 30.03.2007, 14:54

"Базальт" под прессом

За свои успехи оборонное предприятие подвергается регулярным обструкциям


Вновь обострился конфликт вокруг ГНПП "Базальт". Его продукция весьма успешно продвигается в последнее время на зарубежных рынках вооружений. Но именно специфика товара едва не стала поводом для досрочного свертывания всей российской экспозиции на Международной выставке по обороне IDEX-2007, проходившей в середине февраля в Абу-Даби (ОАЭ). Ее организаторы обвинили россиян в распространении "негуманных видов оружия", которое усмотрели на плакатах с описанием кассетной авиабомбы БЕТАБ-500М. Лишь стараниями руководителя делегации "Рособоронэкспорта" Николая Димидюка критическую ситуацию удалось разрешить. Крамольные плакаты со стенда предприятия убрали.

Впрочем, неприятности базальтовцев не были исчерпаны той обструкцией. Она тотчас аукнулась... в Москве. Буквально на следующий день после инцидента на IDEX-2007 все банковские счета ГНПП арестовала 48-я налоговая инспекция. А гендиректору "Базальта" Владимиру Коренькову отказали даже в однодневной поездке в Абу-Даби. Уже больше года он находится под следствием за причиненный якобы ущерб своему же предприятию, и прокуратура не пожелала приостановить взятую у него подписку о невыезде. Больше того, на минувшей неделе гендиректору объявили о завершении следственных действий по его делу и скорой передаче материалов в суд.

В конце прошлого года Кореньков дал интервью "МН", обосновав абсурдность выдвигаемых против него обвинений. И тогда он обратил внимание на удивительное совпадение по времени нескольких случаев давления на ГНПП из-за рубежа и жесткого прессинга внутри страны.

Происки конкурентов

По информации "МН", далеко не идеалы гуманности сделали бомбу БЕТАБ-500М нежелательным экспонатом на выставке. Да, против использования военными кассетных боеприпасов вроде шариковых бомб, применявшихся американцами во Вьетнаме, выступает ряд международных общественных организаций. Такое оружие, предназначенное для поражения живой силы противника, представляет также повышенную опасность и для мирных жителей. При взрыве тысячи поражающих элементов разлетаются на больших площадях. Вот почему у правозащитников вызывают острое неприятие кассетные боеприпасы в целом как класс оружия. Делается все, чтобы добиться их запрета на международном уровне. Но пока ни межгосударственных соглашений, ни резолюций ООН такого рода не появилось.

Зато возникло новое поколение кассетных боеприпасов, которые принципиально отличаются от шариковых бомб. Специалисты разъясняют, что последние разработки "кассетников" стали магистральным путем развития вооружений в разных странах. В этих боеприпасах до необходимого минимума сведен уровень могущества, чтобы поражать только заданные типы целей. В той же БЕТАБ-500М содержится всего 10 боевых элементов, предназначенных для повреждения современных аэродромов и автострад. Или похожая бомба РБК-500 СПБЭ-Д, снаряжаемая противотанковыми самоприцеливающимися элементами. Она может разом уничтожить до десяти рассредоточенных бронеобъектов. Однако каждый элемент сработает исключительно по "выбранной" им цели, не нанося вокруг избыточный ущерб, как это было бы, например, при использовании моноблочных фугасных бомб.

Помнится, во время чеченской кампании правозащитники клеймили Российскую армию за неспособность наносить точечные удары исключительно по военным объектам. Так вот теперь усилиями "Базальта" созданы, по сути, высокоточные авиационные боеприпасы, которые сразу же оказались востребованы и нашей армией, и зарубежными покупателями. Незадолго до выставки в Абу-Даби одно из крупных государств объявило тендер на закупку большой партии именно кассетных авиабомб. В конкурсе приняли участие Испания, Израиль, Россия, ЮАР и еще несколько европейских стран, не имевших в общем-то серьезных шансов на победу. Похоже, проигрывающие конкуренты предприняли отчаянную попытку, чтобы подорвать доверие организаторов выставки и покупателей к конкретному образцу оружия и к его производителю.

Интриги приветствуются

Изумляет, что у нас в стране находятся люди, которые ловко подключаются к иностранному давлению на "Базальт" всякий раз, когда предприятие добивается заметных успехов. Так было во все ключевые моменты продвижения совместного с Иорданией проекта по разработке мультикалиберного гранатомета РПГ-32 "Хашим". Подготовка к его массовому производству на иорданском заводе все равно продвигается. Но как только Владимир Кореньков собирался ехать в Амман для обсуждения с королем Абдаллой II очередного этапа проекта, прокуратура тормозила гендиректора. То брали под стражу, то отправляли на судебно-медицинскую экспертизу в "психушку". Следователи Павел Егоров и Артем Пахомов попросту отказываются принимать в расчет то обстоятельство, что каждый отложенный выезд руководителя предприятия на встречу с зарубежными партнерами отодвигает время выполнения заказа Иордании, нанося материальный ущерб "Базальту". Гораздо больший, чем инкриминируемый Коренькову перерасход средств в 2,3 млн. рублей, опровергнутый, кстати, комплексной комиссией Роспрома.

- С одной стороны, наше предприятие, "Рособоронэкспорт", ФСВТС стараются сделать все, чтобы в кратчайшие сроки заключать и выполнять очень выгодные для государства контракты, - рассказывал на днях обозревателю "МН" Владимир Кореньков. - Но, с другой стороны, некоторые сотрудники спецпрокуратуры, 48-й налоговой инспекции делают все, чтобы сорвать выполнение этих контрактов. И ведь налоговики даже не скрывают своего понимания всей абсурдности сложившейся ситуации, поскольку на самом деле существует их фактическая задолженность перед нами, а не нас - перед ними.

Но чего беспокоиться инспекции, если ей самой дано законное право определять, кто кому и сколько должен. Это так удобно: какое-то время не признавать фактически выполненные предприятием экспортные поставки, начислять штрафы, пени или даже арестовывать счета ГНПП и пользоваться придержанными средствами в своих целях. Потом, конечно, "Базальт" в очередной раз выиграет в Арбитражном суде, но деньги ему будут возвращаться лишь виртуально - в зачет будущих налоговых отчислений. А главное, сей хитрый механизм позволяет в нужный час полностью парализовать деятельность предприятия, сразу теряющего возможность производить расчеты внутри страны и с зарубежными партнерами. Зачем это нужно? - вопрос особый.

Сменщики - на изготовке

От источников в Минобороны довелось узнать, что в структурах, занятых закупками техники для армии, сложилась группа военных чиновников, которые наловчились не без выгоды для себя играть с ценообразованием на заказах "оборонке". Независимые военные эксперты не раз отмечали в прессе невероятно высокие цены на многие образцы вооружений, поставляемые Российской армии. Порой они оказывались дороже, чем продаваемые за рубеж. Продукция "Базальта" - не исключение. Поговаривают, что в этом плане Кореньков занимает позицию совсем не в пользу интересов Главного ракетно-артиллерийского управления и заказчиков из ВВС. Пришлось напрямую спросить генерального директора ГНПП, так ли все.

- Это не с руководством названных управлений у нас возникает непонимание, -сказал Кореньков, - а с начальниками среднего уровня. Они готовят всю документацию по формированию заказов, ценообразованию, выступают передаточным звеном Минобороны в отношениях с ОПК и Минэкономразвития. Именно их манипуляции привели к срыву выполнения нами госзаказа для ВВС в прошлом году и, судя по всему, могут привести к тому же в нынешнем.

- А правда ли, что среди них есть желающие сместить вас с должности и заменить весь топ-менеджмент "Базальта"?

- Да знаю я всех этих офицеров поименно, и назову их, если дело дойдет до суда. Собственно прессинг нашего предприятия и был затеян с такой вот перспективой. В июне истечет срок моего контракта по занимаемой должности. К той поре и растягивают процессуальные действия по возбужденному делу. Ведь находясь в судебном процессе, сложно претендовать на следующие пять лет директорства. Окрепнув, "Базальт" стал лакомым куском для очень многих. Поэтому сегодня им союзники - и наши зарубежные конкуренты, и доморощенные рейдеры, и зарвавшиеся следователи, - все, кто осложняет жизнь и работу нашего предприятия.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Элемент, Рособоронэкспорт, Ан-32 (в процессе тестирования)