О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Закавказье под угрозой

В случае военной операции США против Ирана страны региона ожидают огромные потери

Незадолго до начала обсуждения в Совбезе ООН очередной резолюции по Ирану президент этой республики Махмуд Ахмадинежад совершил знаковый визит в Армению.

Москва нашла новый рычаг влияния

В приграничном поселке Мегри президенты Армении и Ирана торжественно ввели в эксплуатацию трубопровод, открывающий иранскому газу путь на север и избавляющий Ереван от зависимости от единственной и очень уязвимой ветки, по которой российский газ поставляется в республику через территорию Грузии. О значении, которое придавали в Иране этому событию, свидетельствует хотя бы тот факт, что блиц-поездке Ахмадинежада не помешала даже нелетная погода, из-за которой он не сумел воспользоваться вертолетом, и его кортеж мчался к армянской границе на предельной скорости, преодолев за два с небольшим часа более 200 км по сложным горным дорогам.

В Ереване отмечают, что прокладка трубы сдвинулась с мертвой точки после того, как стало ясно: партнером Тегерана будет, скорее всего, не Армения, а "Газпром". Нынешняя пропускная способность новой трубы невелика, и использовать ее для транзитных целей невозможно. Армянский рынок сам по себе для Ирана серьезного интереса не представляет. Между тем, если "Газпром" станет владельцем и новой ветки, поступающий по ней иранский газ, образно говоря, потеряет свою "национальность". В этом случае российский монополист сможет увеличить диаметр трубы и начать транзитные поставки по территории Армении в Турцию и даже в Азербайджан, чего в ином случае представить нельзя. Ведь границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты и неизвестно, когда откроются, да и отношения Тегерана с ними нельзя назвать дружелюбными.

Перспектива установления российского контроля над новым газопроводом, кажется, устраивает все заинтересованные стороны. Иран получит возможность выйти на турецкий и, возможно, европейский рынок, минуя прямые контакты с Турцией. Армения превратится в транзитное государство, сделав турецкую и азербайджанскую блокаду чисто номинальным явлением. А Москва укрепит свое влияние и роль в регионе, получив мощный рычаг воздействия на происходящие в Закавказье процессы. Во всяком случае, транзитное значение Грузии заметно уменьшится, что не может не вдохновлять российскую сторону.

Между американским молотом и иранской наковальней

Впрочем, все эти далеко идущие планы могут быть сведены на нет, если Вашингтон решится на силовую операцию против Ирана. США хотели бы превратить Южный Кавказ в свою тыловую опору. Настойчивый зондаж в этом направлении со стороны Вашингтона ведется давно.
И если Армения как страна - член ОДКБ, на территории которой дислоцирован российский воинский контингент, еще может избежать прямого втягивания в конфликт (которого она крайне не желает), то позиция Азербайджана, вероятно, будет не столь однозначной. Нет сомнений, что американская акция против Ирана еще более активизирует традиционно сильные сепаратистские настроения в северной части страны, населенной миллионами этнических азербайджанцев. Баку может решить, что более удобного повода для воссоединения с соотечественниками ждать не следует и окажет США требуемую поддержку. В Тегеране прекрасно осведомлены о такой опасности. Есть данные, что иранская боевая авиация и ракетные войска имеют задачу нанести удар по азербайджанским городам, если Баку согласится предоставить свою территорию под американские базы или любые иные военные объекты.

Вашингтон может рассчитывать также на активную помощь своего тбилисского союзника. Но хотя Грузия и не граничит с Ираном, ощущать себя в полной безопасности эта страна также не может, поскольку и она находится в зоне досягаемости иранского оружия возмездия.

Кстати, после вывода российских войск из Грузии и Азербайджана эти государства лишились прикрытия от авиационного и ракетного ударов, поскольку их собственные ПВО пребывают в зачаточном состоянии и обеспечить сколько-нибудь серьезную защиту от нападения пока не в силах. Так что эта задача также ляжет на плечи американцев, что станет объективным поводом к перманентному наращиванию американского присутствия в непосредственной близости от границ России.

Армения, как уже сказано, прямого участия в военных действиях избежит, но наводнится многочисленными беженцами, среди которых будет не менее ста тысяч иранских армян. Большинство из них станет искать пристанища на исторической родине, что создаст для Еревана серьезные социально-экономические и, как следствие, немалые политические проблемы. К этому добавятся неизбежное усиление транспортно-энергетической блокады республики, немедленное прекращение любой финансовой помощи со стороны США, резкий рост цен на энергоносители, охлаждение отношений с Грузией. Все это не только положит конец набирающему силу "армянскому экономическому чуду", но и приведет к коллапсу национальной экономики и отбросит страну в катастрофическую ситуацию 1992-1995 годов. Но если тогда кризис удалось преодолеть в немалой степени благодаря доброжелательной позиции Ирана, то теперь ни о какой поддержке речи быть не может - у Тегерана возникнет слишком много собственных проблем.

Ко всем этим весьма распространенным в Ереване опасениям добавляется крепнущее убеждение: ощутимой помощи со стороны России в такой ситуации ожидать было бы не слишком реалистично....
Авторские права на данный материал принадлежат «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка