Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 30.03.2007, 15:01

Белоруссия начала эвакуацию своих граждан из Сомали


Белоруссия начала спасательную операцию по эвакуации своих граждан из Сомали. Ранее гражданские самолеты белорусской авиакомпании потерпели катастрофу после обстрела с земли, в результате чего погибли 11 человек.

10 граждан Белоруссии под охраной миротворческих сил Африканского союза в четверг были доставлены из Могадишо на аэродром военной базы в Балидоогле, что в 100 км от сомалийской столицы. Из Балидоогле белорусы вылетели вечером курсом на Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу белорусского министерства иностранных дел.

Самолет, эвакуировавший граждан Белоруссии и тела погибших соотечественников, принадлежит российской авиакомпании "Континентальные авиалинии". "По имеющейся информации, к настоящему времени самолет набрал достаточную высоту и вышел из опасного коридора", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова. Планируется, что по пути следования в ОАЭ авиалайнер сделает две остановки для дозаправки в Йемене и Омане, а в Минске приземлится рано утром 30 марта.

Напомним, что белорусская компания "Трансавиаэкспорт" выполняла перевозки в Сомали под эгидой Совета безопасности Организации объединенных наций. 9 марта при заходе на посадку в Могадишо Ил-76 был обстрелян с земли. На борту возник пожар. К счастью, экипажу удалось посадить самолет, и никто из людей не пострадал.

Впоследствии из Белоруссии для выполнения демонтажа оборудования на поврежденном самолете вылетел еще один Ил-76. 23 марта при взлете из Могадишо на обратном курсе по самолету с техниками была выпущена ракета, после чего он рухнул на землю. На борту находились 11 человек, в том числе семь членов экипажа и четверо авиаинженеров и техников. Все они погибли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76, Трансавиаэкспорт (в процессе тестирования)