Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.03.2007, 15:11

Миссия НАТО по патрулированию неба Балтии перейдет к французам


На авиационной базе литовских ВВС в Зокняй в пятницу состоится церемония передачи вахты "воздушной полиции" в небе Балтии от бельгийцев к французам.

В церемонии примут участие президент страны Валдас Адамкус, министр охраны края Юозас Олекас, главнокомандующий литовской армией Валдас Туткус, послы нескольких стран, сообщает пресс-служба министерства охраны края (обороны) Литвы.

Французский контингент состоит из 116 человек, нести вахту на авиабазе будут четыре истребителя Mirage 2000. Подчеркивается, что эта миссия для Франции является исключительной, поскольку у нее ограниченные обязательства перед НАТО: в 1966 она вышла из альянса и участвует только в его политической деятельности.

Члены НАТО выполняют эту миссию с апреля 2004 года. Вначале смена происходила через каждые три месяца, а с весны прошлого года стала четырехмесячной. После французов она перейдет к румынам.

Аэродром Зокняй, расположенный в пяти километрах от Шяуляя, прежде был базой советских ВВС. Там же располагался и авиаремонтный завод, который с 1993 года не работает. Аэродром поделен на две зоны и действует также как гражданский аэропорт, обслуживающий чартерные рейсы.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.