Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 30.03.2007, 15:18

В столице Сомали вспыхнули ожесточенные бои


В южной части Могадишо вчера утром сомалийские правительственные войска при поддержке присланных им в помощь эфиопских подразделений атаковали опорные пункты исламских боевиков. Напомним, что в прошлом году вооруженные отряды исламистской группировки "Союз исламских судов" захватили большую часть Сомали. По просьбе правительства этой страны для оказания помощи в борьбе с исламистами в Сомали вошли войска Эфиопии. Через две недели боев основные силы исламистов были разгромлены. Однако они перешли к активным партизанским действиям, устраивая обстрелы правительственных учреждений и позиций правительственных и эфиопских войск с использованием стрелкового оружия, а также базук и минометов.

В среду вечером в южную часть Могадишо в район возле бывшего министерства обороны были стянуты эфиопские танки. А вчера утром эфиопские войска начали наступление на позиции боевиков, прервав длившееся шесть дней перемирие. В ходе боя погибло около десяти человек, причем, как считают очевидцы, большая часть погибших - мирные жители. О потерях среди военных и боевиков не сообщается. Вслед за танками в атаку на боевиков были брошены вертолеты, которые нанесли по позициям исламистов ракетно-бомбовый удар. Возобновление боев, по мнению экспертов, развеяло надежды на достижение мирного соглашения с кланом Хавие, который контролирует Могадишо с 1991 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.