Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.03.2007, 15:24

МЧС предупредило руководство авиакомпаний об опасности выполнения полетов в районе извергающихся на Камчатке вулканов


Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, подразделения ведомства в поселках Ключи и Козыревск, расположенных ближе других от извергающихся вулканов Шивелуч и Ключевской, ведут постоянное наблюдение за развитием событий.

"В случае возникновения опасности для населения, силы и средства МЧС России по Камчатской области готовы для оперативного реагирования", - отметили в пресс-службе.

Всплеск активности двух вулканов был отмечен в четверг. По данным специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, поток лавы длиной 650-700 метров прошел по западному склону Ключевского.

Практически одновременно вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту порядка девяти километров над уровнем моря. Со склона исполина сорвался пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) по направлению реки Бекеш. Раскаленная лава вызывала таяние снега и льда на склонах исполина, и, как следствие, сход мощных грязевых потоков.

По данным предприятия Камчатавтодор, один из лахаров (грязевых потоков, состоящих из обломков пемзы диаметром до метра, пепла, почвы и растаявшего под воздействием высоких температур снега) перекрыл в ночь с четверга на пятницу больше 900 метров автотрассы, связывающей поселки Ключи и Усть-Камчатск. Дорога закрыта для проезда всех видов транспорта. Специалисты пока не могут приступить к ее расчистке из-за продолжающегося схода грязевых потоков.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России (в процессе тестирования)