Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.03.2007, 18:01

Нидерландские ВВС приняли на вооружение ракетные системы Patriot


Нидерландские военно-воздушные силы приняли на вооружение модернизированные зенитно-ракетные системы Patriot, сообщило голландское министерство обороны. В пятницу состоялась официальная церемония их передачи Группе управляемых систем оружия на военно-воздушной базе "Пеэл" (De Peel).

В рамках модернизации установлены улучшенные радары и компьютерные программы и новые ракеты - PAC-3 (Patriot Advanced Capability Phase-III) со стартовыми комплексами, приведены в соответствие пункты управления огнем. Всего Нидерланды закупили 32 ракеты с мобильными пусковыми установками.

Ракетные системы Patriot применяются для уничтожения баллистических и крылатых ракет и других воздушных целей. Поступившие на вооружение нидерландских ВВС модернизированные комплексы способны перехватывать цели над более широкой территорией и на больших высотах, чем старые системы. Возросли их скорость, дальность действия и огневая мощь. Сами ракеты меньше по размеру, чем старые Patriot. На стартовых комплексах размещаются 16 ракет, а не четыре, как прежде.

PAC-3 предназначены для обороны городов, военных баз и войсковых группировок. Они уничтожают баллистические ракеты противника при входе в атмосферу, нанося удар по их боезаряду. Таким образом, боевая часть перехватываемой ракеты не может упасть на землю в невзорвавшемся виде, что происходило при применении старых систем Patriot во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Благодаря большей высоте, на которой уничтожаются вражеские ракеты, если они оснащены химическим зарядом, отравляющее вещество развеется в атмосфере.

Как отметил представитель голландского Минобороны, теперь Нидерландам не придется обращаться к США с просьбой обеспечить противовоздушную оборону голландских миротворческих контингентов, например, в Афганистане, поскольку нидерландские ВВС в состоянии самостоятельно и эффективно сделать это.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Ан-32 (в процессе тестирования)