Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Автор: Мария Кузнецова, Евгения Николаева, Михаил Антонов
Опубликовано: 30.03.2007, 18:40

Orenair предложили Скандинавию

Авиакомпанию привлекают к стыковочным рейсам в Европу


Нижегородский аэропорт предложил компании Orenair (авиакомпания "Оренбургские авиалинии") организовать стыковочные перелеты из Нижнего Новгорода в страны Скандинавии через санкт-петербургский аэропорт "Пулково". Сейчас оренбургский авиаперевозчик просчитывает экономическую целесообразность проекта. Аналитики считают это направление работы перспективным и полагают, что пассажиропоток в скандинавские страны сформируется, если появится предложение со стороны авиаперевозчиков.

Как стало известно "Ъ", "Оренбургские авиалинии" (Orenair) получили предложение об организации полетов в скандинавские страны из Нижнего Новгорода. Как рассказала "Ъ" руководитель комплекса организации регулярных перевозок Orenair Татьяна Конина полеты будут стыковочными и осуществляться через санкт-петербургский аэропорт "Пулково". По словам коммерческого директора международного аэропорта Нижний Новгород (МАНН) Виктора Пархоменко, сейчас ведутся переговоры с руководством ОАО "Аэропорт "Пулково" о предоставлении стыковок авиакомпаниям, которые собираются выполнять рейсы из Нижнего в страны Скандинавии через Санкт-Петербург.

Господин Пархоменко уточнил, что, вероятно, перелеты из Нижнего Новгорода в скандинавские страны будут выполнятся на среднемагистральном самолете Boeing 737-400 (162 посадочных места) или Boeing 737-500 (114 посадочных мест). В нижегородском аэропорту надеются, что переговоры с представителями Пулково закончатся примерно в конце 2007 года.

ФГУП "Оренбургские авиалинии" входит в число ведущих регулярных перевозчиков России. В настоящее время компания базируется в двух аэропортах - в Оренбурге и Орске. В авиапарке компании два Boeing 737-400, 19 судов моделей Ту-154М, Ту-154Б, Ту-134, Ан-24, а также самолеты Ан-2, вертолеты Ми-8МТВ, Ми-8Т, Ми-2.

Сейчас прямые рейсы из Нижнего Новгорода в Европу (Франкфурт-на-Майне) выполняет только авиакомпания Lufthansa. А летом этого года авиакомпания "КД авиа" планирует запустить через свой стыковочный узел в Калининграде регулярные транзитные рейсы в Европу из почти полутора десятков городов России, в том числе из Нижнего. Руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что руководство "Пулково" пойдет навстречу нижегородским коллегам: "Создание сети стыковок не требует существенных изменений в работе аэропорта, вопрос только в технической процедуре совмещения перелетов".

К тому же планы руководства нижегородского аэропорта развивать собственную маршрутную сеть через сотрудничество с петербургской аэропортовой компанией пересекаются с намерениями самого "Пулково". Генеральный план развития "Пулково" подразумевает увеличение пассажиропотока с 5,1 млн. человек в 2006 году до 7,3 млн. человек к концу 2010 года и 22 млн. человек - к концу 2025 года. При этом одним из основных факторов роста пассажиропотока в Пулково называют увеличение числа транзитных пассажиров. "Если другие аэропорты помогают нам увеличить долю трансферных пассажиров, при этом наращивая собственный пассажиропоток, мы только приветствуем это", - пояснили "Ъ" в Пулково.

В "Оренбургских авиалиниях" пока не определились с возможностью организации "скандинавских" полетов. "Говорить о том, что мы будем организовывать перелеты из Нижнего Новгорода в Скандинавию преждевременно, - отметила Татьяна Конина. - Представители аэропорта обязались предоставить маркетинговые исследования и другие материалы, подтверждающие целесообразность организации таких перелетов". По словам госпожи Кониной, предложение об организации регулярных авиарейсов в Европу компании теоретически интересно, но выход на этот уровень займет длительное время. "Будут необходимы получение лицензии, подписание межправительственного соглашения и целого пакета других документов. Пойти на это мы сможем, только убедившись в экономическом эффекте данного предприятия, - отметила она. - Сами понимаете, что Boeing на 114 мест нужно будет загрузить, но пока у нас нет уверенности в большом интересе жителей Нижнего Новгорода к регулярным перелетам в скандинавском направлении. Ответ мы сможем дать, только получив и изучив необходимую нам информацию".

По данным экспертов, сейчас из Нижнего Новгорода в страны Скандинавии практически нет пассажиропотока. Однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что "отсутствие пассажиропотока связано с тем, что нет никакого предложения - поставят рейс, будут летать". С этим мнением согласен и аналитик Rye, Man & Gor securities Олег Судаков, который отмечает, что "в принципе, в регионах есть потенциал роста по заграничным направлениям, но зачастую нет маршрутов и перелетов - региональная сеть не развита". "Если появятся регулярные рейсы, появится интерес и пассажиропоток", - уверен господин Судаков.

Первый замгендиректора екатеринбургской авиакомпании "Авиапрад" Елена Прохорова заметила, что "технически эта программа реальна": "У "Оренбургских авиалиний" достаточно хороший и эффективный парк техники, пусть и небольшой. К тому же сейчас Европа активно развивается". Руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев также считает, что для Orenair участие в организации пассажироперевозок из Нижнего Новгорода в страны Скандинавии может быть выгодным: "Если посмотреть карту пассажиропотока по Российской Федерации, большая часть пассажиров садится либо в одном из московских аэропортов, либо в "Пулково". Нижний Новгород сегодня претендует на статус третьего по счету российского города-миллионника, таким образом, линия, которая свяжет Нижний Новгород и Санкт-Петербург, выгодна, если будет предложена конкурентоспособная цена". По его мнению, такие перелеты "должны быть дешевле, чем через Москву, по крайней мере, на стартовом этапе, когда стоит вопрос раскрутки этого направления". При этом господин Пантелеев отмечает, что "Оренбургские авиалинии" располагают самолетами Boeing, которые участвуют в том числе и в регулярных чартерных программах, и авиакомпании необходимо будет "дозагружать рейсы для перелетов".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Оренбургские авиалинии, Ан-2, Ту-154М, Ан-24Б, КД авиа, Рыбак Борис, Пантелеев Олег, Ми-8Т, Аэропорт, Ми-2, АН-24, Ту-134, Оренбургские авиалинии (ORENAIR) (в процессе тестирования)