Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Владимир Мухин
Опубликовано: 30.03.2007, 18:42

Карточные войны

Штаб ОДКБ начал военные маневры "Рубеж-2007"


Вчера в Москве в Объединенном штабе (ОШ) ОДКБ завершился первый этап командно-штабного учения (КШУ) государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2007". Военные представители семи государств СНГ, входящие в ОДКБ, обсуждали замысел предстоящего КШУ. Подобные маневры проводятся на постсоветском пространстве уже в четвертый раз и связаны с отработкой антитеррористических задач Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе. Руководит учениями первый заместитель начальника ОШ ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев. По его словам, основной этап учений пройдет 3-6 апреля в Таджикистане на военном полигоне "Ляур", что в 15 км севернее Душанбе.

Замысел учений включает уничтожение террористов, вторгшихся на территорию СНГ со стороны Афганистана, подразделениями КСБР России, Казахстана и Таджикистана. Как известно, в состав КСБР входят 10 батальонов разной численности: три - от Казахстана, два - от России, три - от Таджикистана и два - Киргизии. Всего это составляет около 5000 военнослужащих, более трех сотен боевых машин и танков, а также авиационное крыло. Однако в данных учениях в основном будут воевать на картах, а в ходе отработки практических задач на полигоне будет привлечено около 500 человек личного состава, до 50 единиц различной боевой техники (в основном командно-штабных машин, подвижных средств связи и разведки), а также по звену штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24.

Заметим, что, несмотря на значительное представительство в составе КСБР подразделений Киргизии, на активном этапе учений "Рубеж-2007" они, как и вооруженные силы Узбекистана, будут представлены только оперативными группами. В ОШ ОДКБ на неофициальном уровне пояснили, что "скромное" участие Киргизии в КШУ объясняется сложной политической обстановкой, складывающейся в стране. В свою очередь, как пояснил заместитель генерального секретаря Организации Валерий Семериков, Узбекистан пока активно не участвует в военной составляющей ОДКБ по объективным причинам. "Сейчас только ведутся консультации о том, какие силы и средства Узбекистан выделит в состав КСБР. Для этого нужно провести процедуру ратификации тех документов, которые были ранее приняты по этому вопросу президентами шести стран в рамках ОДКБ", - считает он.

Обращает на себя внимание, что в качестве наблюдателей на учениях КСБР ОДКБ будут присутствовать представители от ВС Армении и Белоруссии, а также оперативная группа Антитеррористического центра СНГ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25 (в процессе тестирования)