Источник: сайт «Российский миротворец»
Опубликовано: 30.03.2007, 18:58

Пентагон готовит трамплин против Китая


В то время как внимание мировой общественности и СМИ приковано в основном к действиям военных США в Ираке и Афганистане в Тихоокеанском регионе без лишней рекламы начинается масштабная перегруппировка находящихся там американских сил. В ближайшее десятилетие многие подразделения и части всех трех родов вооруженных сил США сменят насиженные места своей нынешней дислокации в Южной Корее и Японии и отправятся на маленький остров в западной части Тихого океана.

По информации американской прессы, остров Гуам, входящий в группу Марианских островов, в соответствии с нынешней военной доктриной США, станет в обозримом будущем не только "непотопляемым авианосцем", но трамплином для возможного применения мобильных сил быстрого реагирования в кризисных районах Тихого океана, а также Восточной, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Тропический остров Гуам площадью всего 544 кв. км и имеющий в длину чуть более 48 км был уступлен США Испанией в 1898 году. В 1941 году его захватила императорская Япония. Летом 1944 года американским морским пехотинцам пришлось брать его штурмом, при этом погибло 3 тысячи американцев и более 18 тыс. японцев. В годы "холодной войны" Гуам был одной из ключевых баз стратегической авиации и ВМС США, а также играл важную роль в поддержке американских экспедиционных войск в Индокитае в 60-70 годы прошлого века.
После распада СССР и окончания "холодной войны" Гуам постепенно превратился в "тихую заводь" и один из многих тихоокеанских туристических центров. Однако в последнее время остров стал объектом повышенного внимания высокопоставленных чинов из Вашингтона. Как сообщил журнал "Ньюсуик", на Гуаме уже побывали несколько высоких пентагоновских комиссий и японская военная делегация. А недавно остров удостоился чести принимать самого вице-президента США Дика Чейни.

Как полагают независимые военные аналитики, столь пристальное внимание к маленькому острову отнюдь не случайно. Гуам занимает ключевое место в новой азиатской стратегии Вашингтона. Планирующие органы Пентагона получили задачу составить план масштабной перегруппировки американских вооруженных сил на Тихоокеанском театре с учетом нарастания антиамериканских сантиментов в Южной Корее и Японии, где сейчас дислоцировано соответственно 29 и более 33 тыс. американских военнослужащих.

С этой точки зрения Гуам имеет неоспоримые преимущества, ибо является американской территорией. Поэтому Пентагону для любого применения находящихся здесь войск и вооружений не надо согласовывать вопросы и вести изматывающие консультации с союзниками, а значит порой терять драгоценное время, как это происходит сейчас в Японии и Южной Корее.

В настоящее время на Гуаме находится менее 3 тыс. военнослужащих. А через 10 лет, по планам Пентагона, их здесь будет уже более 20 тыс. С учетом же гражданских служащих население острова увеличится в целом на 35 тыс. человек. Задача американской группировки на острове - быть готовой к "любым вариантом действий" - от обеспечения гуманитарных операций и борьбы с международными террористами до противостояния с Китаем в случае обострения ситуации вокруг Тайваня.

По некоторым данным, силы специальных операций США с 2001 года уже используют Гуам в качестве базы для проведения тайных операций против функционеров "Аль-Кайды" и боевиков-исламистов в Индонезии и на Филиппинах. В перспективе же размещенные на острове высокомобильные части ВВС и ВМС смогут реагировать на кризисные ситуации в радиусе до 1,5 тыс. миль благодаря выгодному расположению острова.

Гуам находится в среднем в трех часах лета или 2-3 днях пути морем от Японии, Китая, Корейского полуострова, Индонезии и Филиппин. Кроме того, в этих же пределах находятся ключевые морские транспортные артерии в Тихом океане, в частности Малаккский пролив, через который ежегодно перевозиться 50 процентов мировой нефти.

В настоящее время Вашингтон и Токио уже достигли принципиальной договоренности о передислокации к 2014 году с военных баз США в Японии (в т.ч. с острова Окинава) на Гуам свыше 8 тыс. американских морских пехотинцев. Причем, японское правительство возьмет на себя 60 процентов расходов по проведению передислокации, которая обойдется в целом в 10 млрд. долларов.

Пентагон в связи с будущей новой ролью Гуама намечает существенную модернизацию и расширение имеющейся на острове военной инфраструктуры. В частности, запланировано еще больше осовременить авиабазу "Андерсен", которая уже имеет две ВПП длиной более 3 км и может принимать тяжелые бомбардировщики Б-52 и военно-транспортные самолеты.

Дальнейшими планами предусмотрено постоянное базирование на "Андерсен" самолетов-заправщиков и 48 истребителей F-22 Raptor. Также будет выделено около 60 млн. долларов на программу размещения на Гуаме эскадрильи из 10 стратегических беспилотных самолетов-разведчиков Global Hawk.

На военно-морской базе острова в бухте Апра будут произведены работы по обеспечению там базирования атомных авианосцев и специального соединения перспективных кораблей, разрабатываемых по проекту "Прибрежный боевой корабль" (LCS).

К ВМБ Гуама уже приписаны две ударные атомные подводные лодки типа "Лос-Анжелес", к которым вскоре присоединится еще одна. Здесь также будут базироваться и переоборудованные под носители крылатых ракет Tomahawk и транспорты сил специальных операций бывшие ПЛАРБ типа Trident.

Независимые военные специалисты, анализируя состав и боевые возможности планируемой к размещению на Гуаме американской группировки, считают, что ее главным предназначением почти однозначно является подготовка к противостоянию с Китаем. Для борьбы с терроризмом такая концентрация боевой мощи совершенно неоправданна. В военном ведомстве США эти выводы не комментируют.

Между тем местные власти и большая часть населения на самом Гуаме с нетерпением ожидают начала нового "военного вторжения" на остров. Что и неудивительно, ведь на Гуам и его экономику может пролиться настоящий "золотой дождь". По данным журнала "Ньюсуик", цены на недвижимость на острове уже выросли на 50%. Ожидается и появление значительного числа дополнительных рабочих мест на военных базах.

Впрочем, и здесь перед Пентагоном возникла небольшая загвоздка: некоторые активисты из числа местных аборигенов - чаморро, составляющих 47% населения острова, выступили против наращивания численности американских военных. По их мнению, вооруженные силы США, уже контролирующие 1/3 территории Гуама, могут прибрать под себя и все остальное, от чего пострадает туристический бизнес. К тому же остров в случае военного конфликта может стать мишенью для ответного китайского удара или террористических акций.

Однако в Пентагоне уверены, что смогут договориться и с аборигенами. Американские военные готовы потратить на Гуаме такие деньги, что любые убытки от сокращения туризма окупятся с лихвой.

 

Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Российский миротворец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)