Источник: сайт «SNGnews»
Опубликовано: 30.03.2007, 19:19

"Домодедово" наглеет на глазах


В аэропорту "Домодедово" где проводится испытание системы голосового профайлинга- своеобразного аналога голосового "детектора" лжи, ради успеха эксперимента пренебрегают правами пассажиров и правами человека.

Беззаконный профайлинг в "Домодедово"

Кроме того, судя по задаваемым вопросам можно говорить о том, что пассажиров и вовсе принудительно подвергают маркетинговому исследованию.

29 марта Анастасия Никитина - координатор образовательных и международных программ Молодежного Правозащитного Движения - планировала вылететь рейсом Москва-Воронеж на рабочую встречу. В аэропорту после обычного прохода через рамки и досмотра к ней подошел некий "инспектор профайлинга и входного контроля" Данилин Роман Викторович. Он сообщил Анастасии, что девушка обязана ответить на его вопросы. В ответ на ее законное любопытство: "на каком основании вы планируете меня опрашивать? Почему именно я должна отвечать на вопросы?" - инспектор профайлинга сообщил, что если она этого не сделает, то ее не допустят на рейс. Эту же угрозу он повторил и адвокату Анастасии, с которой та связалась по телефону прямо в аэропорту. Разговор был записан на диктофон. При этом вопрос, которые ей пытался задать представитель аэропорта, касались места и фирмы, в которой покупались билеты. После длительных препирательств, разговора инспектора профайлинга с адвокатом и появления еще одного сотрудника аэропорта Анастасию все-таки отпустили. Лишь после завершения разговора Анастасии сообщили: "вообще-то это профайлинг", "можете посмотреть что это такое на сайте". Девушка еле успела на самолет. Пишет ИА ИКД.

Как прокомментировали в Межрегиональной Правозащитной Группе - Воронеж / Черноземье действия инспектора профайлинга в данной ситуации вышли за рамки закона. Представитель МПГ Наталья Звягина отметила, что, во-первых, пассажирку не предупредили о ее участии в экспериментальной программе, которая проводится на добровольной основе, а значит от нее можно отказаться. Во-вторых, инспектор профайлинга ввел пассажирку в заблуждение, уверяя, что это обычная процедура, а также сославшись на милицию, которая якобы без объяснения причин может проверять документы и задавать гражданам вопросы. В третьих, опрашивающий неоднократно ссылался на Воздушный кодекс, и другие законодательные акты, где подобная процедура, а также санкции за отказ от нее не прописаны.

В принципе, по мнению правозащитников, при апробации профайлинга подобным образом можно говорить о нарушении целого спектра прав человека: права на доступ к информации, права на свободу передвижения, а также прав потребителей.

Хотелось бы подчеркнуть, что за эксперименты над собой пассажиры платят из собственного кармана. В стоимость билета включены аэпортовые сборы, составляющие немалую сумму. Реализуя эксперимент, направленный на борьбу с терроризмом, силовые структуры и администрация аэропорта, не тратит сил и денег на просвещение пассажиров об осуществляемом эксперименте, а также должную подготовку сотрудников, задействованных в эксперименте.

Кроме полицейских перегибов, серьезным недостатком системы может оказаться использование системы в корыстных целях. Профайлинг - отличная находка для социологов и маркетологов, которая позволит заметно увеличить достоверность исследования, а заодно и снизит расходы на работу с респондентами. Не ответил - не летишь, а на кону как минимум стоимость авиабилета (несколько тысяч рублей), не говоря о намеченных встречах. Судя по всему пока только авиакомпании и агентства по распространению билетов, могут взять на вооружение новую методику. Тем не менее в последствии эта система сможет заинтересовать организаторов предвыборных опросов, рейтингов политиков и т.д.

О профайлинге

Профайлинг - собеседование с вылетающими пассажирами, позволяющее психологам выявлять террористов буквально по глазам и едва уловимым жестам, разработанная в Израиле. В России эта система испытывается пока только в аэропорту "Домодедово".

Система профайлинга внедряется в "Домодедово" для обеспечения безопасности посетителей аэропортового комплекса. Подозрительному пассажиру сотрудники службы безопасности аэропорта "Домодедово" будут предлагать добровольно пройти тест. В случае отказа аэропорт оставляет за собой право не допустить пассажира на борт воздушного судна. Ожидается, что успешное использование GK-1 позволит сократить количество досмотровых операций, осуществляемых сегодня в аэропорту.

Система многоуровнего психоэмоционального анализа голоса GК-1 разработана израильской компанией NEMESYSCO. Высокую эффективность системы подтвердили многомесячные испытания. GK-1 автоматизирует процесс профайлинга - опроса пассажира специально подготовленными специалистами, фиксирующими внешний вид человека, оценивающими его ответы на определенные вопросы и поведение. Профайлинг активно используется службами безопасности крупнейших аэропортов мира для предотвращения терактов и проноса запрещенных вещей.

Организаторами апробации нового средства технического контроля предполагалось, что система профайлинга GК-1 будет вести опрос в автоматическом режиме. В своих заявлениях они обещали, что вопросы не будут касаться частной жизни человека и ущемлять его личные права и свободы. Хотя трудно предположить как это можно сделать, если вопросы будут связаны исключительно с предотвращением террористической деятельности и провоза запрещенных предметов и веществ. Организаторы эксперимента по внедрению профайлинга заявляют, что проверки будут проводиться выборочно и проходить строго под контролем специалистов Службы безопасности аэропорта "Домодедово" и представителей федеральных органов власти.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SNGnews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.