Источник: компания «ПАО "Корпорация "Иркут"»
Опубликовано: 16.05.2007, 17:07

Корпорация "Иркут" подвела итоги деятельности в I квартале по РСБУ


Корпорация "Иркут" подвела итоги деятельности за I квартал 2007 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Согласно результатам отчетности, выручка на конец отчетного периода уменьшилась в 2,5 раза и составила около 970 млн. руб., по сравнению с 2,4 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Значительное снижение выручки объясняется тем, что по лицензионному производству график поставок был смещен, и основные поставки по нему будут осуществлены в III-IV квартале 2007 года. Кроме того, по контрактам на поставку готовых самолетов отгрузка также приходится в основном на вторую половину года.

Валовая рентабельность составила 26% против 47% в аналогичном периоде прошлого года. Это обусловлено тем, что в выручке отчетного периода отражена реализация прочей продукции такой, как выручка за коммунальные услуги (поставляемого тепла, электроэнергии, воды коммунальным службам Иркутск-2), которая имеет низкую рентабельность. Эта выручка составляет порядка 150-200 млн. рублей ежеквартально. При низком уровне выручки от реализации продукции по основной деятельности, постоянная выручка от реализации прочей продукции в значительной степени снижает рентабельность.

Вместе с тем, Корпорация смогла снизить свои постоянные издержки. Так, платежи комиссионеру осуществляются по мере поступления авансов от покупателей. В I квартале 2007 года авансов поступило примерно на 10-15% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Поскольку, основную часть коммерческих расходов составляют эти комиссионные платежи, коммерческие расходы снизились на 12%. Также удалось сократить и управленческие расходы. В первом квартале 2007 года они составили 425 млн. рублей, что на 10% меньше, чем в предыдущем году.

Несмотря на смещение сроков отгрузки, Корпорация продолжала выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме и своевременно производила продукцию. Для финансирования этого производства Корпорация активно использовала различные механизмы заимствования. Таким образом, вне зависимости от сокращения объемов выручки, проценты к уплате сократились незначительно и составили 349,5 млн. рублей. Более того, высокий уровень производства в I квартале повлиял на то, что часть готовой продукции, отгрузка которой планировалась в I квартале, была отражена в незавершенном производстве.

Таким образом, неизменная величина постоянных расходов и расходов по процентам, низкий уровень выручки и валовой рентабельности повлияли на существенное снижение чистой прибыли. Чистая прибыль оставила 32 млн. рублей, против 356 млн. рублей в I квартале 2006 года.

По словам вице-президента по корпоративным финансам Дмитрия Елисеева, низкий уровень выручки и чистой прибыли является нормальным для циклического производства, когда большинство отгрузок планируется на конец года. "Незначительная выручка I квартала будет, безусловно, компенсирована в течение года, и мы выйдем на наши плановые показатели", - сказал он.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Корпорация "Иркут"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 мая 2007 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Корпорация "Иркут"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", С-2, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)