Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 22.05.2007, 16:24

Создание семейства самолетов SuperJet существенно повысит конкурентоспособность всего проекта


Создание семейства самолетов SuperJet существенно повысит конкурентоспособность всего проекта, сообщил гендиректор компании "Аэрофлот" Валерий Окулов.

"Если создать удлиненную версию самолета SuperJet на 120-130 мест и укороченную на 70 мест, получится семейство самолетов, и интерес к проекту существенно повысится", - сказал он. По словам Окулова, в 2008 г. из парка "Аэрофлота" будут списаны все самолеты Ту-134, а с 2010 г. полностью прекратиться эксплуатация самолетов Ту-154. В этой связи "Аэрофлот" будет испытывать значительную потребность в самолетах на 120-130 мест. "Лайнер такой пассажировместимости также будет более востребован на мировом рынке", - обратил внимание Окулов. "Кроме того, на базе 70-местного самолета можно создать "Бизнесджет", - продолжил гендиректор "Аэрофлота", отметив, что рынок таких самолетов сейчас развивается наиболее динамично.

Президент компании "Гражданские самолеты Сухого" Виктор Субботин заявил, что бизнес-самолет "фактически создан". "На базе существующего самолета можно укомплектовать бизнес-версию, дело только за заказчиком", - сказал он.

Говоря о возможности создания удлиненной версии самолета SuperJet, Субботин проинформировал, что в настоящее время ГСС "исследует предложения "Аэрофлота" на предмет оптимальной пассажировместимости". Создания удлиненной версии SuperJet "зависит от мощности двигателя и крыла самолета", уточнил глава ГСС.

Эксперты отмечают, что в случае создания удлиненной версии самолета SuperJet может возникнуть конкуренция с перспективным ближнесреднемагистральным самолетом МС-21, который планируется вывести на рынок в 2014-2015 гг. Конкуренции постараются избежать: по словам гендиректора ОАК Алексея Федорова, пассажировместимость МС-21 будет выбираться в зависимости от пассажировместимости SuperJet.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 мая 2007 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-154, Ту-134, Самолетостроение, МС-21, Окулов Валерий (в процессе тестирования)