Автор: Мария Мокейчева
Опубликовано: 24.05.2007, 09:57
Комментариев: 2692
 

"АвиаБалт" хочет поднять в небо Ил-114

для развития региональных перевозок


[image]

Петербургская компания "АвиаБалт" объявила о начале реализации программы "Региональный самолет Ил-114". В этом году планируется выпустить первый самолет, чтобы провести сертификацию, всего контракт предполагает поставку 30 лайнеров, произведенных на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПО). По мнению экспертов, Ил-114 благодаря своим характеристикам будет востребован авиакомпаниями, если их устроит его цена.

В начале июня ОАО "АвиаБалт" планирует разместить облигационный заем на сумму 1 млрд рублей. Таким образом, будут привлечены средства для запуска проекта по строительству ближнемагистрального турбовинтового самолета Ил-114-300 для развития региональных перевозок. За счет этих средств планируется в 2007 году произвести первый лайнер и передать его для сертификации разработчику - АК "Ильюшин". Как рассказал Ъ генеральный директор ОАО "АвиаБалт" Виталий Кисличенко, контракт на строительство до 2010 года 30 самолетов Ил-114-300 на мощностях ТАПО был заключен в мае 2006 года во время визита в Ташкент первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит 10 млрд. рублей, запуск проекта обойдется примерно в 2 млрд. рублей.

В случае успешной сертификации в 2008 году планируется поставить на российский рынок 12 лайнеров, стоимость каждого из них в зависимости от комплектации составит $10-12 млн. Поддержка проекта "Региональный самолет Ил-114" осуществляется на федеральном уровне по линии Федерального агентства по промышленности, которое в рамках трехгодичной программы выделяет 532 млн рублей для разработки трех типов самолета: гражданского, транспортной версии (которая, скорее всего, будет востребована военными) и на лыжных шасси.

"АвиаБалт будет выступать в роли интегратора поставщиков по строительству самолета, финансировать строительство, готовить его к сертификации и затем заниматься послепродажным обслуживанием", - отмечает господин Кисличенко. При этом 95% комплектующих для лайнера будут российского производства, 30-35% из них изготовят в Петербурге.

ОАО "АвиаБалт" создано в июле 2006 года специально для реализации проекта "Региональный самолет Ил-114". 74,97% акций принадлежит ЗАО "Техноспецсталь-Инжиниринг", 25,03% - ООО "НП "ИМЕТ".

Самолет Ил-114 с двигателем ТВ7-117С был сертифицирован в 1997 году, но в 1998 году все работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Средняя скорость самолета - 500 км/ч, расход горючего - 16,6 г на пассажирокилометр.


После строительства самолетов компания намерена продавать их либо лизинговым компаниям, либо конечным покупателям. Так, уже сейчас, по словам Виталия Кисличенко, компания "ВТБ-Лизинг" готова профинансировать всю программу, предложения поступают и от некоторых авиакомпаний. В частности, три самолета хочет приобрести "Северсталь", 6 - "Атлант-Союз", еще 3 - "Волго-Днепр". Переговоры проводятся и с более крупными перевозчиками, такими как ГТК "Россия" и "Аэрофлот", которые, по мнению руководства "АвиаБалта", могут эксплуатировать такие самолеты на региональных рейсах. Однако в пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что приобретать самолеты Ил-114 не собираются и сейчас их внимание сосредоточено на самолетах Sukhoi SuperJet-100. По информации Ъ, около 10 самолетов готова взять в лизинг Северо-Западная авиационная транспортная компания "Выборг" для расширения маршрутной сети в регионе. Сейчас она эксплуатирует два самолета Ил-114 более старой модификации на регулярных рейсах из Санкт-Петербурга в Волгоград. 23 мая авиакомпания открывает новый регулярный рейс из Пскова в Москву, также в ближайшее время должен открыться маршрут Москва - Старый Оскол.

По мнению экспертов, Ил-114 может быть весьма перспективным самолетом для развития региональных перевозок, так как обладает хорошими характеристиками, особенно по экономичности расхода топлива, правда, при этом он развивает не очень большие скорости, что, в принципе, нормально для региональных перевозок. "Вопрос в том, насколько приемлемыми окажется цена и размер лизинговых платежей для региональных авиакомпаний", - отметил источник Ъ в авиакомпании "Россия", подчеркнув, что скорее всего для развития региональных перевозок более крупные авиакомпании выберут самолет Sukhoi SuperJet, так как он классом выше, хотя и более дорогой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 мая 2007 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ил-114, SSJ-100, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Холдинг ИНЖИНИРИНГ, Самолетостроение, Северсталь (Severstal) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости


Уважаемый, leutenant,
в ентих эксклюзивных источниках указаны две потребные длины ВПП
или 880 или 1500-1800
И эту китайскую грамоту я и вовсе не обсуждаю
у меня проще разбег пробег и наглядно
видимо просто нечего возразить?

Что колея тоже из авторитетных источников другая?
А посадочная?

А любимый лунный трактор? Нагрузка на крыло...
Сравнить?

Далее вес пустого на одного пакса при максимальной вместимости?

Что молчать то, где аргументы?




Двигатель Ил-114-300 отечественный, в случае необходимости может выдать тягу в 4 тонны. Ан-140 украинский двигатель и тяга ограничена.

Так что крыть просто нечем, если и турбопроп то Ил-114-300, для коммерсантов лучше PW127, вот поэтому разумно выкупить узбекские Ил-114 и лизинг отечественным авиакомпаниям, а там и новенькие подоспеют.

https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180307/1024951889/uzbekskie-avialinii-zamenit-il-114-100.html
Есть график поэтапного вывода из эксплуатации всех семи Ил-114-100 авиакомпании до конца апреля этого года
ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Национальная авиакомпания "Узбекские авиалинии" планирует к маю завершить эксплуатацию парка семи самолетов Ил-114-100 российской разработки
Самолет Ил-114 предназначен для региональных перевозок, разработан конструкторским бюро Ильюшина.
https://cdn1.img.sputnik.tj/images/102495/20/1024952082.jpg
за недорого будут выкупать эти Илы или их порежут?
http://www.gazetabirja.uz/1505-03-06-uzbekiston-havo-jullari-sdast-il-114-100-v-arendu.html

Зачем же резать деньги?

Государство докапитализирует лизинговые компании, и вместо Ан-24 и Ан-140,в ту же Якутию. И не только.

Самолет Ил-114-300 предназначен для перевозки пассажиров, грузов, почты и должен эксплуатироваться с ВПП с искусственным покрытием класса А, Б, В, Г и ГВПП с плотностью грунта 7,5 кг/см2 (5,5 кг/см2 при ограничении взлетной массы)
«Труду» рассказывает летчик-испытатель этой машины, Герой России Рубен ЕСАЯН.

Я в 1999 году в Ташкенте три месяца проводил испытания Ил-114-100 с двигателями «Пратт энд Уитни». Всем нам самолет очень понравился, а узбеки его преимущества в полной мере оценили. Благодаря Ил-114 они все свои Як-40 и Ан-24, как у нас говорят, поставили к забору. Четыре года назад мы вместе с главным конструктором Николаем Дмитриевичем Таликовым приехали в Ташкент, чтобы оценить возможность выпуска варианта самолета для Антарктиды. Три машины в грузовом варианте стояли в цеху, поставить двигатели — и хоть завтра лети. Мне организовали встречу с командно-инструкторским персоналом. Члены экипажа вспоминали, как первый международный рейс встречали в Душанбе. В аэропорту столицы Таджикистана очень удивились, что заправка не требуется, потому что топлива хватает на обратный путь. Даже трап не понадобился, поскольку «Ил» имеет собственный. И еще по многим параметрам машина отвечает всем требованиям региональной летающей техники. Ну и неоспоримые преимущества перед Ан-24 — скажем, расход топлива соответственно 530 и 850 кило на час полета.
Противники самолета ставили палки в колеса под всякими предлогами. Говорили, к примеру, что он тяжелее итало-французского ATR и на грунт не сядет. Но как раз именно Ил-114 имеет мощные стойки шасси, им не страшен ни грунт, ни лед. Помню, мы выполняли посадку с имитацией отказа тормозов, только с реверсом: пробежали всего 600 метров, спокойно остановились и повернули назад. Эту машину можно даже задом заруливать на стоянку. Представляете, как это выручило бы полярников в Антарктиде, ведь даже тягачи для буксировки не понадобились бы!



И это о Ил-114, а Ил-114-300 будет иметь ещё более высокие ЛТХ.

Относительно базового самолёта у Ил-114-300 меняется поперечное V крыла, оно будет увеличено, у современных самолётов с прямыми и трапециевидными крыльями угол поперечного V находится в пределах от 0 до +7°. Это обеспечит самолёту лучшую поперечную устойчивость, а на посадке - больший угол отклонения закрылков и, соответственно, меньшую посадочную скорость, лучшие посадочные характеристики.
В ООО Научно-производственное объединение "Родина" завершена разработка нового рулевого привода РП85Н для замены его предшественников РП-85 и РП85-04 на самолётах Ил-114 и Ил-114-100 в канале управления закрылками. РП85Н — принципиально новый двухканальный электрогидромеханический рулевой привод вращательного типа. Целью его создания стало увеличение энергоёмкости гидравлических рулевых приводов вращательного типа малой мощности классических исполнений РП-85. При сохранении мощности проектируемого рулевого привода удалось достичь уменьшения его массы — новый РП85Н весит 26 кг, его предшественник РП85-04 — 30 кг. Это позволяет увеличить конкурентоспособность рулевого гидравлического привода по отношению к электроприводу. Кроме того, используя РП85Н совместно со специальным блоком управления, можно будет реализовать более сложные законы перемещения управляемой поверхности. Будут убраны двери с выходом на крыло, поскольку, как показывают тесты, чтобы уложиться в норматив по эвакуации из самолёта в случае аварийной посадки, достаточно носовой и хвостовой дверей. И кроме того, отсутствие этих выходов даст возможность установить дополнительно один ряд кресел.

Уже сейчас на ОАО «Ил» прорабатывают систему послепродажного обслуживания и обучения экипажа, как важную составляющую стратегии продаж самолёта Ил-114-300. На первом этапе время оперативной поставки запасных частей составит не более 72 часов с момента заказа. В дальнейшем, эти сроки будут корректироваться в сторону уменьшения.

Вот как раз на узбекских и начать ППО Ил-114
На:
https://www.aviaport.ru/conferences/15237/96.html#p514157
https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180307/1024951889/uzbekskie-avialinii-zamenit-il-114-100.html
Super100 пишет:
за недорого будут выкупать эти Илы или их порежут?
***
Да Вы что, при такой то очереди на Таликовский литак в
Индии и Иране
http://rt.vk34.ru/blog/post/news/indiya-i-iran-poluchili-predlozheniya-po-licenzionnomu-vypusku-turbovintovogo-samoleta-regionalnyh-linij-il-114
*
Китае
https://politikus.ru/v-rossii/32705-rogozin-kitay-zainteresovan-v-sovmestnom-proizvodstve-il-114.html
*
Вьетнаме
https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1086007/oak_khochiet_lokalizovat_proizvodstvo_il-114_vo_vietnamie
*
ИТД
чтоб да порезали Ил-114-100 в жизни быть такого не может.
Все Ил-114 надо послать по всем континентам на все выставки и аэрошоу плодя рекламу Илюшину вместе с его акциями
http://www.ilyushin.org/press/news/ev6874/
чтобы они росли во всём мире не хуже биткоина под 1000% в год
. https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/23/8/1508762753153598949.jpg


https://vk.com/doc159310240_461335945?hash=2fa4cc2d680f8e2b5c&dl=92a8325a4f11cfab15
Исполнительный директор ПАО «ВАСО» Сергей Исаенко рассказал «Воронежским крыльям» о новых серьезных вызовах.

– Сергей Васильевич, одними из самых перспективных направлений для завода, наряду с уже имеющимися программами, являются программы по производству самолетов Ил-114-300 и Ил-96-400М. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии они находятся сегодня?

– Да, действительно, говоря о завтрашнем дне завода, о нашей загрузке на перспективу, мы делаем акцент на программы Ил-114-300 и Ил-96-400М. Программы разные: Ил-114 будет производиться у нас в рамках кооперации – для этого самолета мы будем делать крыло, хвостовое оперение и другие детали. Окончательная сборка будет производиться на другом самолетостроительном предприятии.
Там же:

По словам Юрия Слюсаря по Ил-114 сорок процентов объемов кооперации – за ВАСО, это до двенадцати машин в год.
Оно конечно при всех заявлениях Николая Таликова по успешной эксплуатации Ил-114-100 в "Узбекские авиалинии"
(на равнинных бетонных аэродромах в тёплом климате)
резать борта после приостановки эксплуатации уже через 1,5 месяца как то стрёмно,
https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180307/1024951889/uzbekskie-avialinii-zamenit-il-114-100.html
но кто купит из стоящих в очереди или опять через Илюшина с увеличением уставного фонда с нагрузкой на ОАК брать БУ Ил-114-100 и предлагать страждущим с предпродажными ремонтами.
https://nn.rbc.ru/nn/29/03/2016/56fa84a59a79472c89250040
Там же ещё с Ташкента в одной упаковке с остатками оснастки ждут отправки на Ил и смежникам комплекты не до собранных самолётов с разной степенью готовности.
https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20171027/6678964/Rogozin-moshnosti-IL-114.html
Уж может наконец снежный Красноярск дождётся
https://www.kommersant.ru/doc/3487329
Власти Красноярского края собираются приобрести шесть самолетов Ил-114 для обновления регионального парка воздушных судов. Об этом сообщил замминистра транспорта региона Вадим Войцеховский на форуме «Арктика
Единственная в Красноярском крае государственная авиакомпания — «Красавиа».
***
Правда "Что, опять?" вдруг нарисовалось:
https://www.aviaport.ru/digest/2018/03/07/531421.html
Суд арестовал нового генерального директора красноярской авиакомпании "КрасАвиа" Ивана Попова, который подозревается в присвоении около 40 миллионов рублей
Ранее в управлении, не раскрывая подробностей, сообщили, что Попов был задержан.

"Обвиняемый арестован", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, следователи управления Сибирского ЛУ МВД России по материалам проверки, проведенной Красноярской транспортной прокуратурой, возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) в отношении генерального директора государственной авиакомпании.

По данным управления, в ходе проверки законодательства о безопасности полетов установлено, что фигурант до назначения на новую должность являлся руководителем частной авиакомпании и заключил договор на оказание услуг по ремонту агрегатов и компонентов воздушных судов.

По версии следствия, с марта 2015 по апрель 2016 года руководитель предприятия систематически подписывал фиктивные акты выполненных работ, достоверно зная о том, что фактически ремонт не осуществлялся.

"Кроме того, фигурант завизировал недостоверный акт выполненных работ по ремонту агрегатов и компонентов, которые на тот момент в авиакомпании отсутствовали. В результате с расчетного счета авиапредприятия на счет обслуживающей компании незаконно перечислены денежные средства в сумме не менее 38 миллионов рублей, которыми в дальнейшем подозреваемый распорядился по своему усмотрению.

Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
***
Да фиг с ним пускай воруют, лишь бы брали Ил-114, Ил-96 и другую илюшинскую продукцию принося рост акций и дивидендов
http://www.ilyushin.org/press/news/ev6874/
Уведомление о возможности осуществления акционерами Публичного акционерного общества «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина» преимущественного права приобретения дополнительных акций, размещаемых путем закрытой подписки


Итак семь Ил-114-100 остаются бесхозных от "Узбекские авиалинии" уже через 1,5 месяца
https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180307/1024951889/uzbekskie-avialinii-zamenit-il-114-100.html
Два Ил-114 давят бетон от АК Выборг со смешным налётом
На базе Ил на хранении несколько бортов 114-х неизвестно с каким предназначением
Ташкентские заделы не забываем
. https://sputniknews-uz.com/images/669/19/6691966.jpg
Два борта разбились
Итак про всё на всё вырисовывается в использовании одна летающая лаборатория при остальном скоплении произведённых, но не используемых самолётов.
Как господа Рогозины вместе с Николаем Таликовым собираются решать эту проблему при огроменном (с их слов) спросе на таликовский литак?
Иностранный агент 666,
прямо напалмом жжёшь, правда всё брехня.
Узбеки покупают А320, один А320 заменяет 7 Ил-114.
То есть у них увеличился пассажиропоток и нет нужды гонять, с бетона на бетон, турбопроп.

Ил-114-100 в аренду
НАК «Узбекистон хаво йуллари» приняла решение отказаться от коммерческой эксплуатации турбовинтовых самолетов Ил-114-100. Их заменят на ВС Airbus A320ceo/neo.


Как сообщает Kommersant.uz со ссылкой на ato.ru, комментировать эту тему в Uzbekistan Airways отказались. А о том, что самолеты, по данным издания, планируется отдать в аренду, рассказал сотрудник Uzbekistan Airways.

В парке Uzbekistan Airways шесть Ил-114-100, оснащенных двигателями PW-127Н производства Pratt & Whitney Canada (регистрационные номера UK-91104, UK-91105, UK-91106, UK-91107, UK-91108 и UK-91109), выпущенных в 2006–2012 гг. Эти машины были получены авиакомпанией в 2008–2013 гг. в рамках контрактов с Ташкентским авиационным производственным объединением имени В. П. Чкалова.

Представитель отрасли отметил, что емкости турбовинтовых машин стало недостаточно, и призвал не связывать вывод из парка Uzbekistan Airways самолетов Ил-114-100 с техническими вопросами.

Предположительно, Ил-114-100 будут заменены на воздушные суда Airbus A320ceo/neo. Кроме этого, авиакомпания планирует закупить бизнес-джеты производства Embraer для деловых чартеров.

Uzbekistan Airways – единственный коммерческий оператор самолетов Ил-114 в мире. Впрочем, об окончательном завершении эксплуатации узбекистанских машин пока говорить рано. Национальный перевозчик планирует сдавать эти воздушные суда в лизинг.

По данным собеседника, предметный интерес к ним проявляет, например, кыргызский перевозчик Air KG – дочерняя авиакомпания оператора аэропортов Кыргызстана – ОАО «Международный аэропорт Манас».

https://www.aviaport.ru/conferences/45313/

Так что надо оперативнее, Ил-114-100 в эксплуатации авиакомпанией до мая.
Оптом купить 7 Ил-114-100 по цене одного SSJ100.
Так что врать так открыто не надо, цель авиакомпании повышение рентабельности.