Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Починюк
Опубликовано: 29.05.2007, 13:11

Путевку в небо дает "Качинец"


Нет, не обнищала страна молодыми романтиками. Об этом невольно думаешь, слушая взволнованные рассказы этих подростков о том, как они совершают полеты на самолетах аэроклуба РОСТО (ДОСААФ), как постигают основы летных и космических наук. А с каким благоговением относятся ко всему, что связано с небом! Да и сами занятия в волгоградском Центре дополнительного образования детей "Качинец" им. В. А. Шаталова не похожи на привычные школьные: они никого не могут оставить равнодушными. Выпускников, получивших здесь путевку в военную и гражданскую авиацию, не счесть! Значительная часть - через РОСТО (ДОСААФ), где питомцев "Качинца" хорошо знают. Центр - тот резерв, который из мальчишек и девчонок готовит им пополнение.

Мне довелось познакомиться с делегацией из "Качинца" в Санкт-Петербурге. В городе на Неве директор центра Виктор Эльбакян и его подопечные оказались не впервые - уже принимали участие в различных мероприятиях исторической и военно-патриотической направленности. На этот раз в рамках форума "Виват, Россия!" они смогли почерпнуть для себя что-то новое в организации работы, взять на вооружение все ценное, что есть у коллег, приехавших со всех уголков России.

- После таких встреч появляется богатая пища для размышлений, рождаются интересные начинания, - делится директор центра "Качинец" Виктор Эльбакян. - Каждому из тех, с кем довелось пообщаться, было что рассказать коллегам. Не случайно засиживались далеко за полночь - когда еще поговорить сможем в неформальной обстановке, обсудить самые острые вопросы!

Немножко лукавит Виктор Артемович: это скорее у него есть чему поучиться. Человек с богатейшим житейским опытом - полковник запаса, он много лет отдал авиации (в том числе знаменитому Качинскому высшему военному авиационному училищу летчиков, которое сам оканчивал), а теперь и на педагогическом поприще сумел заявить о себе.

- До сих встречаю людей, которые не знают об уникальных возможностях дополнительного образования школьников, - говорит он. - Наша же задача сделать его доступным детям и подросткам, пробудить интерес к авиации и космонавтике.

В Центре "Качинец" на улице Пархоменко, 43 ежегодно занимаются 300-400 человек. После начала нового учебного года в течение первых недель кто-то отсеивается - ребята сразу понимают, что не туда попали. Зато те, кто остается, как правило, осваивают программу обучения до конца. Тем более что с каждым годом она становится все насыщеннее и интереснее.

К примеру, овладев основами теории полетов, незадолго до выпуска курсанты совершают полет на настоящем двухместном самолете - "пробуют небо на вкус". Понятно, что управляет крылатой машиной инструктор местного аэроклуба РОСТО (ДОСААФ), но именно в эти минуты крепнет любовь к авиации, и юноша окончательно решает стать летчиком или выбрать другую специальность, связанную с самолетами.

Еще более увлекательна вполне логичная концовка у тех юношей и девушек, которые освоили премудрости парашютного дела, - их ждут настоящие прыжки. Конечно, все строго: сначала нужно сдать зачет, пройти медкомиссию, получить "добро" от родителей, набрать нужные физические кондиции - приземление слабых ног не терпит. В результате через сито отбора проходят 30-40 человек - они и совершают по три прыжка, в награду получая удостоверение о сдаче норматива третьего спортивного разряда. В целом же за год центру удается заключить договоры на 200-300 прыжков ежегодно - не в каждом аналогичном образовательном учреждении этим могут похвастать.

Каждая специальная дисциплина рассматривается в "Качинце" через призму военно-патриотического воспитания. Будь то изучение основ теории космического полета или армейский рукопашный бой - везде преподаватели стремятся привить чувство гордости за Отечество, раскрыть наиболее важные и полезные для гражданской позиции человека страницы истории. Тем более что костяк коллектива центра - офицеры запаса, обладающие богатым педагогическим опытом. Так, заместитель Эльбакяна по учебно-методической работе - Валентин Овруцкий, закончивший службу заместителем начальника Качинского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ) по летной подготовке. Еще один полковник запаса - Владимир Шамов - еще не так давно возглавлял кафедру в КВВАУЛ.

Бережно передаются и приумножаются традиции центра. Он возник на волне всеобщего подъема, вызванного первыми полетами человека в космос. Изначально назывался школой "Юных космонавтов", созданной второй в стране - сразу вслед за появлением такой школы в Оренбургском училище, которое окончил Юрий Гагарин. В "Качинце" вам расскажут о многих известных питомцах. К примеру, о курсанте Сергее Леонове, который тридцать лет назад катапультировался на взлете из МиГ-21 - у истребителя остановился двигатель. Но до того как покинуть машину, юный пилот, рискуя жизнью, сумел отвернуть в сторону - внизу был пионерский лагерь. Его первые слова были показательны: "Всем, чего я достиг в жизни, обязан школе юных космонавтов-качинцев".

- Гордимся тем, что считаемся преемниками первых русских пилотов - ведь известная каждому летчику "Кача" появилась еще в начале прошлого века, - рассказал мне курсант Константин Карпов - в своей яркой форме он был одним из самых приметных на форуме "Виват, Россия!". - Знаем и то, что дорога в небо у многих прошла через знаменитый Осоавиахим-ДОСААФ.

Некоторые в Волгограде удивляются тому, что в "Качинец" приезжают заниматься из самых дальних уголков города. Стоит ли тратить время и силы? Ответом и служит та самая преданность центру - он как магнит притягивает лучших: пытливых, неравнодушных, преданных делу.

 

Дайджест прессы за 29 мая 2007 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос (в процессе тестирования)