О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Все запущено

Россия успешно испытала объекты для будущей американской системы ПРО в Восточной Европе

Вчерашний день можно без преувеличения считать рубежным в истории вооруженных сил России - произошло сразу два крупных события. И если об одном из них - испытаниях на полигоне Капустин Яр (Знаменск) в Астраханской области оперативно-тактического комплекса "Искандер", на этот раз оснащенного крылатой ракетой, трубили накануне все СМИ, то о втором, куда более значимом, "верхи" не проронили ни слова. Речь идет о пуске с государственного испытательного полигона Плесецк прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24. Привычного натовского названия этому изделию пока не придумано. Таким образом, Россия прямо отреагировала на планы США по размещению ПРО в Чехии и Польше, ведь система ПРО как раз и направлена против межконтинентальных баллистических ракет.

Это подтвердил и первый вице-премьер Сергей Иванов: "У России появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно".

Новая МБР имеет разделяющую головную часть индивидуального наведения и придет на смену устаревающим, сколько ни продлевай сроки эксплуатации, тяжелым, наиболее пугающим США ракетам РС-20 "Воевода" (SS-18 Satan) и РС-18 (SS-19 Stilet), способным нести по шесть и десять боевых блоков.

"В назначенное время", как говорят ракетчики, запущенные блоки упали на боевые поля камчатского полигона Кура. Так было разом покончено с вялыми рассуждениями о том, что, мол, база для изготовления тяжелых ракет осталась на украинском "Южмаше" в Днепропетровске, а российская казна возобновление производства этого чудо-оружия не потянет. Однако потянула. Денег хватило и на специально переоборудованную мобильную пусковую установку от "Тополя", с которой новая ракета стартовала. Во время ее полета получены экспериментальные данные, подтверждающие правильность технического решения при разработке изделия (в ней много от "Тополя" - это сократит сроки создания изделия и затраты на него), определены характеристики систем и агрегатов.

РС-24 разработана в Московском институте теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова - там же, где родились и "Тополь", и "Булава", о которой, кстати, вчера даже не упомянули. РС-24 не может вызвать даже формального недовольства наших стратегических партнеров из США, поскольку полностью отвечает требованиям действующих ныне договоров СНВ-1 (сокращение наступательных вооружений) и СНП (сокращение наступательных потенциалов). Сергей Иванов не исключил, что Россия поставит на вооружение такие ракеты "большей дальности". Однако конкретных цифр, характеризующих эту дальность, пока не назвал.

Военные уже заявили, что новинка "усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны". Возможно, именно в этой фразе кроется причина появления в арсенале нашего ядерного щита нового элемента. В перспективе РС-24 вместе с уже дежурящим моноблочным "Тополем-М" (РС-12М2) составят основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Новинка стартовала в 14.20 по московскому времени, а ровно три минуты спустя первый вице-премьер Сергей Иванов на другом конце страны объявил об открытии выездного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Оно было посвящено, как определил Сергей Борисович, созданию перспективных образцов ракетных вооружений сухопутных войск. Естественно, что речь в первую голову идет об оперативно-тактическом комплексе "Искандер-М", то есть модернизированном. Производят его в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ), знаменитом на весь мир еще и переносными зенитно-ракетными комплексами. "Искандер" предназначен для ударов по малоразмерным и точечным целям ракетой, изготовленной по технологии "Стелс".

Вчера особо и "к месту" военные подчеркивали, что комплекс "Искандер-М" с высокой эффективностью способен поражать объекты систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Ракета комплекса может нести кассетную (из 54 боевых элементов) бомбу массой 480 кг, проникающую бомбу, осколочно-фугасную, а в перспективе и "другие боевые части". Сергей Иванов мягко сказал о "вариантности" этих самых боевых частей ракеты. Если продолжить приведенный выше список, то следующей по логике должна быть ядерная головная часть. Известно, что предшественница "Искандера" "Ока", которая несправедливо попала под нож по условиям Договора о ракетах средней и меньшей дальности, была предназначена именно для доставки ядерного боезаряда. Об этом "Времени новостей" рассказывал сам создатель "Оки" Сергей Непобедимый.

Сергей Иванов говорил и о "вариантности по типам ракет". Другими словами, с той же подвижной пусковой установки "Искандера", с которой запускается классическая баллистическая ракета, можно попробовать запустить крылатую. И тогда модернизированный в этом смысле "Искандер", и без того представляющий собой высокоточное современное средство поражения, поднимется на ступеньку выше. Напомним, что этот оперативно-тактический комплекс может получать целеуказания от космических средств разведки, взаимодействовать с беспилотниками, то есть работать в реальном масштабе времени. У комплекса уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета. Всего у "Искандера" две ракеты, способные стартовать с интервалом в одну минуту.

Дальность стрельбы комплекса - от 50 до 280 км. Но понятно, что с крылатой ракетой она может подскочить уже до тысячи и более километров. То есть долететь до Польши и Чехии, где планируется размещать эшелон американской системы ПРО. Повысится и точность, хотя вроде бы уже некуда - ракета "Искандера-М" не отклоняется от цели больше чем на 2 метра. Крылатая же его ракета с радиолокационной или оптической головкой самонаведения вполне сможет соперничать с грозным американским "Томагавком", "отличившимся" в Ираке и Югославии.

Любопытно, что вчера на заседании военно-промышленной комиссии в Знаменске Сергей Иванов сначала напомнил о том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не работает и это может нанести ущерб интересам национальной безопасности России, и только потом перешел к повестке - "о степени готовности комплексной целевой программы развития высокоточного оружия сухопутных войск". Не обошел первый вице-премьер и советско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности: соседи России обзаводятся такими ракетами, что представляет для нас опасность. И тут же потребовал от участников заседания ВПК "определить сроки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые позволят получить оружие".

Не преминул Сергей Борисович напомнить, что выбор места заседания ВПК неслучаен: на полигоне проводятся уникальные эксперименты, испытываются новые системы оружия, осуществляются пуски ракет в интересах всех видов вооруженных сил и родов войск. В принципе, что в этом особенного - просто демонстрация возможностей. Так принято во всех армиях мира.

Как известно, Россия инициировала проведение в середине июня конференции по упомянутому ДОВСЕ, который европейцы никак не хотят ратифицировать. И хотя НАТО никак не комментирует вчерашние "военные" события в России, им, вероятно, придется быть на конференции посговорчивее.

Испытания новой крылатой высокоточной ракеты Р-500 с повышенной дальностью для "Искандера" на полигоне Капустин Яр были завершены также успешно. Опираясь на них, военно-промышленная комиссия на месте приняла программу развития высокоточного оружия сухопутных войск. Ее суть - оснащение "Искандера" в различном боевом исполнении. Крылатые ракеты для него пойдут в серию уже в 2009 году - много раньше, чем американцы собираются развернуть элементы своей противоракетной обороны в Европе....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка