Автор: Анна Бажина
Опубликовано: 30.05.2007, 13:46
 

S7 обойдет "Аэрофлот"


S7 Group покупает 15 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787 Dreamliner. Стоимость контракта в каталожных ценах составляет $2,4 млрд. Аналитики предупреждают, что долговая нагрузка S7 серьезно возрастет, что может отразиться на рентабельности компании.

Вчера S7 Group и авиастроительная корпорация Boeing подписали твердый контракт на поставку 15 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787 Dreamliner. Соглашение предусматривает опцион на покупку еще десяти самолетов на тех же условиях. Первые семь самолетов S7 получит в 2014 году.

S7 стала первым заказчиком Boeing 787 в России. "Аэрофлот" рассматривал возможность их покупки, но сделал выбор в пользу европейских А350. По мнению руководителя аналитической службы "АвиаПорт" Олега Пантелеева, у S7 будет преимущество, поскольку в 2013 году "Аэрофлот" получит только первый А350. К тому времени российский рынок авиаперевозок вырастет, а S7 может значительно расширить маршрутную сеть.

Сумма контракта в ценах каталога составляет $2,4 млрд. По словам генерального директора авиакомпании Владислава Филева, S7 уже направила из собственных средств авансовый платеж. Дальнейшее финансирование сделки будет производиться за счет кредитов европейских и российских банков. По словам Филева, банки выстраиваются в очередь, чтобы финансировать этот контракт.

S7 надеется, что в финансировании примет участие Сбербанк, с которым у компании уже есть опыт сотрудничества. Гендиректор S7 подтвердил планы компании по приобретению 70 новых самолетов в течение пяти-семи лет. Как уже сообщал B&FM, ранее S7 заключила контракт с Boeing на поставку десяти Boeing 737 с опционом еще на десять лайнеров, а также договор операционного лизинга с компанией ILFC на четыре новых А320.

По словам аналитика ИК "Ак Барс финанс" Олега Судакова, если все 70 самолетов будут финансироваться банками, компания едва ли сможет привлекать кредиты по выгодной ставке. "Долговая нагрузка серьезно возрастет, что отразится на рентабельности",- отмечает аналитик. Впрочем, эксперты отмечают, что S7 - закрытая компания и данные консолидированной отчетности могут значительно отличаться от тех, которые компания раскрывала до сих пор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 мая 2007 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)