О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Архитекторы покажут новый "Пулково"

В конце недели станет известно имя победителя конкурса на архитектурную концепцию аэропорта "Пулково". Всего на суд конкурсной комиссии представлены 4 проекта, один из которых разработан российскими архитекторами и три - иностранными бюро

В конце этой недели станет известно имя победителя конкурса на архитектурную концепцию аэропорта "Пулково". Всего на суд конкурсной комиссии оказались представлены 4 проекта, один из которых разработан российскими архитекторами и три - иностранными бюро. С макетами ознакомились корреспонденты Ъ Михаил Трофименков и Александр Низовский.

Главные аэропорты мира вообще почти нигде не являются шедеврами архитектурной мысли: ни аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, ни аэропорт Шарль Де Голль в Париже. Это уже давно не здания, которые можно оценивать с эстетической точки зрения, а сеть терминалов, отстающих друг от друга на значительное расстояние. Человек, оказавшийся в центре колоссальной фабрики, какой, по определению, является аэропорт, не в состоянии даже толком увидеть его структуру: в любом случае, для него гораздо важнее инфраструктура.

Тем не менее, обыгрывая утилитарные функции аэропорта, все участники конкурса считают себя обязанными немного эстетствовать, прибегая, как это сейчас модно, к понятным заказчикам, красивым, но абстрактным метафорам. Так, английская мастерская Grimshaw, возводившая терминалы в Цюрихе, лондонском Хитроу, Манчестере и Куала-Лумпуре, уверяет, что вдохновлялась "величественными мостами и островами Санкт-Петербурга". Будущее "Пулково-1" согласно концепции Grimshaw - это "острова", соединенные стеклянными мостами и объединенными волнообразной крышей.

Американская мастерская SOM, работавшая, в частности, в аэропорту Кеннеди и тель-авивском "Бен-Гурионе", апеллирует к петербургским "бульварам, площадям и садам", с определенной долей безумия намереваясь украсить помещения терминала копиями античных статуй. Впрочем, в США так кое-где принято: например, в аэропорту Питтсбурга торчит огромный скелет динозавра, рекламирующий местный музей естественной истории. Забавно лишь то, что в центр одной из "площадей" американские архитекторы воткнули некий стеклянный обелиск, который неизбежно вызывает ассоциации с пресловутым "початком" на Охте.

Петербургское бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" не мелочится: их проект апеллирует не к бульварам и каналам, а к самому "плоскому горизонту петербургского ландшафта", которому должен следовать силуэт комплекса, объединенного 500-метровой плавной дугой. По признанию одного из авторов, Михаила Кондиайна, ставка сделана именно на пафос, которым умело оказываются скрыты парковки, отели и магазины. И только немцы из GMP по-германски сухи и лаконичны, откровенно настаивая исключительно на функциональности. Их проект, возможно, не слишком индивидуален, но, очевидно, практичен.

Собственно говоря, практичности и добивается формальный хозяин конкурса - ОАО "Аэропорт Пулково", 100% акций которого сейчас принадлежат Росимуществу. После передачи их в собственность Петербургу Смольный собирается привлечь для строительства нового терминала деньги частных инвесторов. Однако найти заявленные 300 млн. евро городу будет непросто. Чтобы инвестор смог окупить свой проект, в терминале предусмотрены торгово-развлекательный комплекс - 40 тыс. кв. м, помещения для розничной торговли и рестораны - 57 тыс. кв. м, бизнес-центр - 11 тыс. кв. м и отель - 11 тыс. кв. м. По заявлению руководства ОАО "Аэропорт Пулково", предприятие собирается довести долю доходов от деятельности, не связанной с авиационными перевозками, с существующих 18% до 40%. Поэтому неудивительно, что львиная часть площадей нового терминала отведена под коммерческую недвижимость.

Какой из четырех вариантов, предложенных архитектурными бюро, покажется жюри более предпочтительным, станет известно уже в конце этой недели. Комитет по стратегическим инвестициям представит эскиз-победитель на Экономическом форуме. Однако только с помощью архитектуры сделать петербургский аэропорт достойным конкурентом в борьбе за пассажиров Северо-Западного региона невозможно. Поэтому для достижения цифры в 15-17 млн пассажиров в год, о которой говорил министр транспорта Игорь Левитин, открывая архитектурный конкурс в феврале этого года, потребуются и значительные инвестиции в развитие всей авиационной отрасли России....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка