Опубликовано: 05.06.2007, 17:29
 

Первый латвийский самолет-разведчик


В Латвии появился самолет-разведчик РС-6. Он оборудован сверхчувствительным лазерным сканером и широкоформатной фотокамерой Leiсa. Задачи у самолета - сугубо мирные.

Сделанный в Швейцарии самолет-разведчик приобрела компания Metrum, которая занимается землеустроительством и территориальным планированием. Теперь с помощью высокоточного оборудования можно будет вести мониторинг размыва берегов, оценивать размеры лесных завалов и пожаров, наводнений и разлива нефтепродуктов.

2/3 побережья регулярно подвергаются нашествию моря. Ученые-гидрологи это констатировали давно, за сто лет наблюдения глубина береговой линии местами сократилась на 50- 200 метров, но точный и регулярный мониторинг до сих пор не проводился. Теперь же результаты наблюдений дадут местным самоуправлениям возможность планировать деятельность на прибрежных территориях - строить дома и дороги, прокладывать инженерные коммуникации.

А мониторинг зон затопления при весеннем паводке даст точное представление о том, как можно с этой бедой бороться. Методики борьбы есть, они уже хорошо отработаны в Финляндии и проходят проверку в соседней Литве.

Наконец, аэрофоторазведка позволит составить топографические планы всей площади страны с сантиметровой точностью, что важно для нужд землепользования и строительства.

РС-6 уже сослужил службу, когда в Белоруссии произошла авария на нефтепроводе и вниз по Даугаве поползло нефтяное пятно. Экипаж самолета сделал его цветные снимки, тем самым задокументировав сам факт катастрофы. Позже они были использованы специалистами для борьбы с катастрофой.

 

Дайджест прессы за 5 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «gorod.lv». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Русские самолеты (в процессе тестирования)