Опубликовано: 05.06.2007, 17:45
 

Глава Пентагона Роберт Гейтс провел в Бишкеке переговоры по базе США в аэропорту Манас


Соглашение с киргизской стороной о размещении в бишкекском аэропорту Манас авиабазы коалиционных сил соответствует всем международным нормам. Об этом заявил в Бишкеке после переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс. По его словам, все возникающие спорные вопросы по авиабазе с киргизской стороной решает специальная совместная комиссия.

Гейтс особо подчеркнул, что данная авиабаза является вкладом Киргизии "в глобальные усилия 42 стран антитеррористической коалиции" по стабилизации в Афганистане. Как подчеркнул министр обороны США, киргизское общество должно понимать, что вопрос размещения авиабазы является не только проблемой двусторонних взаимоотношений, а усилием всего мирового сообщества по нормализации ситуации в Афганистане и нейтрализации движения "Талибан".

Вопрос о целесообразности нахождения на территории Киргизии авиабазы коалиционных сил, костяк которой составляют военнослужащие и техника ВВС США, был поднят парламентом республики несколько дней назад. В киргизском обществе недовольство действиями авиабазы возникло после того, как ее военнослужащий застрелил киргизского гражданина, но был вывезен в США, поскольку обладает статусом дипломатической неприкосновенности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роберт Гейтс (в процессе тестирования)