Источник: радиостанция «СИТИ -FM»
Опубликовано: 05.06.2007, 18:05

Сергей Пинчук: Мы намерены компенсировать в полном объеме моральный или материальный ущерб


В эфире СИТИ-FM директор по коммуникациям компании "ВИМ-Авиа" Сергей Пинчук рассказал о том, какие действия предпринимает компания для ограничения употребления алкоголя на борту самолетов и компенсации ущерба пассажирам пострадавшим от задержки рейсов.

Снять стресс от полета с помощью алкоголя пассажирам самолетов станет сложнее.

Авиакомпания "ВИМ-АВИА" выступила с инициативой "Трезвый рейс", в рамках которой на чартерных рейсах будет ограничено употребление спиртных напитков. Будет запрещено проносить на борт алкоголь. Пассажиров, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, представители авиакомпании могут даже снять с посадки в самолет.

У нас на связи Сергей Пинчук, директор по коммуникациям компании "ВИМ-Авиа".

- С чем связана подобная инициатива?

- Очень простое объяснение. Если посмотреть на статистику с 1 сентября прошлого года по май текущего, нами зарегистрировано 32 правонарушения на борту воздушного судна которые выразились в употреблении спиртных напитков и последующими драками, дебоширством, угрозами в адрес членов экипажей и бортпроводников. В результате этого оказываются в стрессовой ситуации не только члены экипажа и или бортпроводники, но и сами пассажиры. Зачастую люди, которые вылетают за границу, это семьи, дети. Они вынуждены смотреть на происходящее на воздушном борту, слушать нецензурную брань, смотреть на дерущихся пассажиров. Все это неприятно. В этой связи мы предусмотрели и будем вводить с 10 июня этого года профилактические меры.

- То есть штрафовать никого не будут, если даже пассажиру удалось пронести алкоголь на борт?

- 107-я статья Воздушного кодекса гласит о том, что невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне в распоряжении командира судна, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 50 рублей. А нарушение правил международных полетов, согласно 108-й статье, влечет за собой штраф от 100 до 200 рублей. Очевидно, что данная мера не испугает хулиганов.

- Многие люди боятся летать, и алкоголь снимает стресс.

- Да. Но не следует забывать о том, что на высоте 10 тысяч метров над землей чрезмерное употребление алкоголя влияет совершенно обратным образом.

- Поскольку ваша компания попала сейчас под обкатку нового законопроекта, очень много в сроках рассмотрения дела зависит именно от позиции вашей авиакомпании. Она сформирована?

- Да. Мы намерены достаточно жестко предъявлять исковые требования тем лицам, которые будут нарушать порядок поведения на борту воздушного судна.

- А ситуация с задержками рейсов?

- За последние несколько суток в аэропортах Москвы задержано 49 рейсов, 13 отменены. Статистика нашей авиакомпании: за последние трое суток нами выполнено 69 рейсов, из них 8 задержаны. Говорить о каком-то системном сбое нашей компании преждевременно. Что касается размера компенсаций туристам, которые были вынуждены по причинам технических дефектов самолетов нашей авиакомпании провести в режиме ожидания в аэропорту "Домодедово", да, мы намерены компенсировать в полном объеме моральный или материальный ущерб. Но в новом законе не прописаны механизмы взаимодействия между несколькими сторонами. Турист сегодня вправе предъявлять требования как авиакомпании, так и туроператору. Предыдущая практика заключалась в том, что мы принимали требования со стороны туристов, которые собирал туроператор. Если предположить, что к нам будут обращены некие иски с требованием возместить моральный или материальный ущерб, это произойдет не ранее чем через месяц-полтора. Потому что туристы, которые были задержаны вчера-позавчера, это вывозные туристы. С обратной стороны никого не было. Теперь мы ожидаем их возвращения, и тогда будем смотреть и подсчитывать.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «СИТИ -FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Ан-32, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)