Опубликовано: 13.06.2007, 10:17
 

МЧС РФ увеличивает свою авиационную группировку


В этом году МЧС России ожидает получить вертолет BK-117 и самолет-амфибию Бе-200ЧС, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу в субботу на пресс-конференции в Жуковском, где проходит смотр авиационной группировки МЧС России.

"Мы сейчас делаем упор на специальную технику, - сказал Шойгу. - Мне хотелось бы, чтобы во всех "столичных" городах субъектов Российской Федерации имелись, если не такая группировка, как в Москве, то хотя бы вертолетные подразделения, состоящие из звена вертолетов. Это дело будущего".

"Ничто не предвещает, что мы остановимся в своем развитии", - заявил глава МЧС.

В настоящее время парк самолетов Бе-200 в составе МЧС составляет четыре летательных аппарата. По словам Шойгу, МЧС планирует довести парк Бе-200 с нынешних четырех до семи самолетов.

По его словам, в настоящее время авиация МЧС России насчитывает 39 воздушных судов, из них 18 самолетов и 21 вертолет. Основу самолетного парка составляют самолеты Ил-76ТД, которые могут быть переоборудованы в пожарные всего за четыре часа, и воздушные пункты управления на базе самолетов Як-42Д и Ил-62М. Также Шойгу напомнил, что МЧС имеет самолеты короткого взлета и посадки Ан-74П, самолеты-амфибии Бе-200ЧС.

Вертолетный парк МЧС включает в себя универсальные машины Ми-8 и Ка-32, легкие аварийно-спасательные и санитарные вертолеты Bo-105 и BK-117, а также тяжелые многоцелевые вертолеты Ми-26Т.

Легкие многоцелевые вертолеты Bo-105 и BK-117 фирмы Eurocopter, оснащенные специальным санитарным и медицинским оборудованием, выполняют задачи при проведении поисковых и аварийно-спасательных операций в районах ЧС. Они перевозятся на большие расстояния самолетами Ил-76ТД.

На базе этих машин создана вертолетная служба экстренной медицинской помощи в крупных российских мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Самолеты-амфибии, Ка-32Т, Як-42Д, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Bo-105, Ми-26Т, Шойгу Сергей, Ми-8, Ан-32, МЧС России, Ил-76ТД (в процессе тестирования)