Опубликовано: 13.06.2007, 11:56
 

Президент К.Бакиев поручил авиакомпании "Кыргызстан" расширить количество внутренних авиалиний


Президент Курманбек Бакиев 12 июня принял президента авиакомпании "Кыргызстан" Эгемберди Мырзабекова и президента АО "Международный аэропорт "Манас" Бактыбека Сыдыкова.

Как сообщает 12 июня 2007 года пресс-служба Президента, Э.Мырзабеков и Б.Сыдыков проинформировали президента о ходе исполнения Указа Президента КР "Об образовании авиакомпании "Кыргызстан" от 4 ноября 2005 года, а также о предпринимаемых мерах по осуществлению перевозок на авиалиниях внутри страны.

Э.Мырзабеков сообщил, что на базе авиакомпаний "Алтын Эйр" и "Кыргызстан аба жолдору" организована новая государственная авиакомпания "Кыргызстан". На сегодняшний день уже собран парк самолетов и ведется работа по переоформлению лицензий на осуществление авиамаршрутов.

По его словам, с созданием новой государственной авиакомпании решается важная задача, так как непродуманная государственная политика, проводившаяся за последние 10 лет, привела к фактическому развалу сектора авиаперевозок. В настоящее время авиакомпания имеет два самолета марки Ту-154, которые по техническим параметрам способны осуществлять перелеты в страны Европы и Америки, самолет марки Ту-134, а также два Ан-24 - для обеспечения местных авиалиний. В скором времени планируется открытие авиарейсов в города Нарын и Кербен. К нынешней осени все работы, направленные на реализацию указа, будут завершены, заверил Э.Мырзабеков.

Б.Сыдыков проинформировал главу государства о состоянии отечественных аэропортов. По его словам, в настоящее время действуют 15 аэропортов, из них три международных аэропорта - "Манас", "Ош" и "Иссык-Куль". В них работают 2 500 человек.

Сыдыков сообщил, что подходит к концу работа по передаче аэропортов "Кызыл-Кия", "Баткен", "Исфана" в баланс АО "Аэропорт "Манас". Объявлен тендер на реконструкцию аэропорта "Ош", куда будет вложено 15-20 млн долларов собственных средств, после завершения которой в 2009 году аэропорт будет соответствовать международным нормам ИКАО. Президенту были продемонстрированы макеты и чертежи реконструкции аэропорта "Ош".

По словам Б.Сыдыкова, прошедший год для международного аэропорта "Манас" был успешным. Прибыль по сравнению с 2004 годом возрос почти в два раза. По итогам нынешнего года, аэропорт признан лучшим среди 88 аэропортов стран СНГ с пассажирским потоком до одного млн. человек и удостоился специальной награды.

Президент Курманбек Бакиев подчеркнул, что авиакомпания "Кыргызстан" должна оказывать услуги по безопасной авиаперевозке по международным направлениям и расширять ее внутри страны.

Глава государства поставил задачу о завершении ремонтных работ в аэропортах "Исфана", "Казарман" и начать осуществлять из них регулярные авиарейсы ко Дню Независимости - 31 августа. Выразив удовлетворение итогами деятельности аэропорта "Манас", глава государства поручил ускорить темпы работ по приведению в порядок местных аэропортов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «АКИpress». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Эйр Кыргызстан, Международный аэропорт "Манас", Ту-154, АН-24, Ту-134, Кыргызстан (в процессе тестирования)