Автор: Яков Носков
Опубликовано: 13.06.2007, 12:32
 

Падение оказалось незаконным

Разбившийся в Запорожской области самолет не имел право подниматься в воздух


Вчера Ъ стали известны подробности падения в прошлую субботу самолета в Запорожской области. По данным следствия, следы столкновения самолета с деревьями при посадке, о чем после аварии сообщили в прокуратуре, не обнаружены. Также отсутствуют данные о регистрации самолета и компания, которая якобы предоставила его в аренду для проведения сельскохозяйственных работ.

Напомним, что прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по факту падения самолета недалеко от села Успеновка Гуляйпольского района. Легкий самолет Х-32 "Бекас" потерпел аварию в субботу при выполнении сельскохозяйственных работ на одном из частных фермерских хозяйств. Пилот скончался от полученных травм.

В ходе следствия обнаружилось, что данные ГУ МЧС в Запорожской области об аварии оказались неверными. "Мы проверили информацию теруправления МЧС, и она не подтвердилась,- сообщил Ъ старший следователь транспортной прокуратуры Вячеслав Хомуцкий.- Основной причиной аварии они назвали столкновение с деревом при посадке в темное время суток, около 22.00. Однако следствие показало, что самолет потерпел крушение в районе 20.00. Кроме того, при осмотре места происшествия следов контакта "Бекаса" с деревьями не обнаружено".

По словам очевидцев, все случилось внезапно. "Видел, что самолет идет на посадку. А потом за спиной услышал какой-то треск. Еще подумал: что-то неладное. А потом смотрю - самолет разбитый и стоны изнутри",- рассказал собеседник Ъ.

Как стало известно Ъ, предприниматель, предложивший свои услуги по проведению сельскохозяйственных работ (опылению полей удобрением), представился сотрудником компании "Агрохимтранс", якобы зарегистрированной в Новомосковске Днепропетровской области. Он должен был получить наличные от заказчика и часть их отдать пилоту. При этом прокуратура выяснила, что самолет не значился в реестре госавиаслужбы Украины. "По предварительной информации, он (предприниматель.-Ъ) одолжил самолет у одного из своих знакомых в Киеве, а для проведения работ нанял двух человек - пилота из Харькова и механика из Новомосковска",- предположили в транспортной прокуратуре. Авария произошла, когда летчик решил совершить предварительный облет территории.

В интересах следствия имена фигурантов дела не разглашаются. Связаться с фермерским хозяйством, заказавшим услуги по обработке полей, вчера не удалось. На данный момент сотрудники прокуратуры ожидают результаты работы комиссии с участием представителей госавиаслужбы, которая должна выяснить происхождение самолета. По данным Ъ, среди основных версий причин аварии прокуратура рассматривает технические неисправности двигателя и заправку некачественным топливом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)