Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Олег Герцев
Опубликовано: 13.06.2007, 13:09

Уникальные технологии ННИИРТ

Нижегородский институт стал победителем конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России"


30 сентября исполняется 60 лет федеральному научно-производственному центру ФГУП "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники" (ННИИРТ). Предприятие было основано как Специальное конструкторское бюро (СКБ) завода №197 им. В.И. Ленина (позднее - Горьковского телевизионного завода им. В.И. Ленина, ныне - ОАО "НИТЕЛ") для разработки связных самолетных и аэродромных радиостанций и модернизации РЛС П-3. В 1966 г. предприятие преобразуется в КБ ГТЗ им. В.И. Ленина, а в 1981 г. - в Горьковский НИИ радиотехники (ГНИИРТ). В 1990 г. в связи с переименованием города институт получил современное название.

С 1947 по 1952 г. коллектив разработал 10 типов и модификаций радиостанций, одна из них отмечена Государственной премией. С 50-х гг. предприятие специализируется на разработке радиолокационных средств. После завершения в 1948 г. разработки РЛС П-3А на предприятии создаются первая отечественная РЛС П-8 (1950 г.) с индикатором кругового обзора и простейшей аппаратурой защиты от пассивных помех (СДЦ), РЛС П-10 (1951 г.) с перестройкой частоты, РЛС П-12 (1955 г.) с когерентно-компенсационной аппаратурой СДЦ, РЛС П-12М (1956 г.), первая отечественная высокопотенциальная РЛС П-14, РЛС П-12МП (1959 г.), П-12МА (1960 г.), автоматизированный радиолокационно-связной комплекс П-95 (1963 г.), РЛС П-12НП (1965 г.), П-14Ф (1966 г.), одна из первых в мире РЛС П-70 метрового диапазона волн с ЛЧМ зондирующим сигналом, АРЛСК П-96 (1968 г.), РЛС П-18 (1970 г.), РЛС 5Н84А (1974 г.) с корреляционным автокомпенсатором, первая отечественная трехкоординатная РЛС 5Н69 (1975 г.) дециметрового диапазона волн с частотным качанием луча, РЛС 44Ж6 (1979 г.), первая в мире подвижная трехкоординатная РЛС 55Ж6 метрового диапазона волн, РЛС 1Л13 (1982 г.). 3а 60 лет предприятием создано более 35 типов и модификаций РЛС. Они выпущены общим объемом около 17 тыс. единиц и составляют основу радиолокационного поля ПВО. Около трех тысяч РЛС, разработанных предприятием, поставлено в более чем 50 стран. С 1995 г. ННИИРТ в кооперации с предприятиями страны осуществляет серийное изготовление своих разработок.

ННИИРТ - практически единственное в мире предприятие, где разработаны и развиваются уникальные технологии создания и производства локаторов метрового диапазона волн, способных достаточно эффективно обнаруживать объекты, изготовленные с применением СТЕЛС-технологий. Пять типов РЛС, разработанных предприятием и выпущенных серийно, удостоены Ленинской и Государственных премий. В их числе Государственная премия РФ 2002 г. в области науки и техники за создание, внедрение в производство и эксплуатацию трехкоординатной РЛС метрового диапазона волн 55Ж6-У с цифровой фазированной антенной решеткой (ФАР). Одна из последних разработок института в метровом диапазоне волн - первая в мире высокомобильная РЛС 1Л119 обнаружения аэродинамических и баллистических целей метрового диапазона волн с активной ФАР принята на вооружение в 2003 г.

Продукция ННИИРТ, как правило, не имеет отечественных и зарубежных аналогов или значительно превосходит их по основным характеристикам. Таковы мобильная трехкоординатная РЛС 59Н6 (1997 г.) дециметрового диапазона волн, бортовая РЛС Э-801 (1995 г.) на вертолете Ка-31 для обнаружения воздушных и надводных объектов. Коллективом института разработан, изготовлен и испытан образец принятой на вооружение в 2005 г. РЛС 52Э6, в которой впервые с использованием новейших информационных технологий реализован метод локации "на просвет" для обнаружения малозаметных низколетящих объектов. В 2000 г. разработан и тиражируется монтажный комплект аппаратуры для модернизации непосредственно в войсковых условиях самой массовой в мире РЛС П-18 метрового диапазона волн средних и больших высот обнаружения. С 1989 г. поставляется заказчику разработанный институтом автоматизированный комплекс средств ремонта и диагностики радиоэлектронной аппаратуры РЛС и АСУ в полевых условиях. В 2005-2006 гг. успешно завершены государственные испытания 3 РЛС последнего поколения.

Предприятие - один из лидеров радиоэлектронной отрасли, работает в интересах отечественных и зарубежных заказчиков, поставляет радары для различных видов Вооруженных Сил (ВВС, СВ, ВМФ). За последнее десятилетие в ННИИРТ организованы новые высокотехнологичные производства и сотни рабочих мест, модернизированы основные производственные фонды. Здесь работает филиал кафедр крупнейших вузов Нижнего Новгорода. Треть коллектива ННИИРТ - молодежь в возрасте до 30 лет.

За высокие достижения в радиолокации и укрепление обороноспособности страны ННИИРТ в 1997 г. удостоен благодарности президента РФ. 40 работников предприятия стали лауреатами Ленинской и Государственных премий, около 400 отмечены государственными наградами и почетными званиями. Учеными и специалистами ННИИРТ опубликовано более 1000 научных работ.

По итогам 2006 г. институт вошел в число лауреатов конкурса "Элита Нижегородского бизнеса". Ряд работ, созданных за последние годы, удостоен наград международных конкурсов изобретений, проведенных во Франции, Бельгии и России. За эффективную деятельность, высокие достижения и стабильную работу в 2006 г. ННИИРТ отмечен медалью и дипломом победителя VII Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России", дипломами победителя VI Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" и "Лучшая российская кадровая служба-2006" II Всероссийского конкурса кадровых служб.

Предприятию удается в несколько раз увеличивать объем работ, опираясь на тесную кооперацию с ОАО "НИТЕЛ", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "Правдинский завод радиорелейной аппаратуры", ФГУП "Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе" и ОАО "ВНИИРТ". Указом президента РФ определено вхождение в 2007 г. ФНПЦ ННИИРТ в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Деятельность института имеет большое значение для социально-экономического развития региона и страны, т. к. обеспечивает занятость тысяч инженерно-технических работников и рабочих разных специальностей непосредственно в институте и на предприятиях-соисполнителях, расширение и модернизацию производственных мощностей, стимулирует развитие академической и отраслевой науки, подготовку учебными заведениями Нижнего Новгорода специалистов широкого спектра профессий и специальностей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники, Ка-31, Алмаз, Самолетостроение, Ан-22 (в процессе тестирования)