О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Навечно в памяти

7 июня в Центральном музее Вооруженных Сил открылась новая постоянная экспозиция, посвященная послевоенной истории советских Вооруженных Сил (1946-1991 гг.)

7 июня в Центральном музее Вооруженных Сил (ЦМВС) открылась новая постоянная экспозиция, посвященная послевоенной истории советских Вооруженных Сил (1946-1991 гг.). И весьма отрадно, что в одном из ее разделов стало возможным ознакомиться с материалами об НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина (входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей").

Стенд, рассказывающий о деятельности Научно-производственного объединения "Алмаз", отыскать несложно - музейные работники разместили его в одном из 24 залов, по соседству с уже известными широкой публике крупными экспонатами: ракетой ЗРС С-200, антенной радиолокатора и обломками американского самолета-разведчика, которым некогда управлял Пауэрс. На представленных фотографиях - легко узнаваемые специалистами легендарные лица, внесшие свой вклад в становление и развитие "Алмаза": Сергей Лаврентьевич Берия, Павел Николаевич Куксенко, Амо Сергеевич Елян, Александр Андреевич Расплетин, Борис Васильевич Бункин, Петр Дмитриевич Грушин, Григорий Васильевич Кисунько. Рядом же и творения этих замечательных людей, в частности работающие элементы различных ЗРК и ЗРС...

Центральное место в экспозиции занимает грамота Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1982 г. о присвоении Б.В. Бункину звания Героя Социалистического Труда - "за выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники и в связи с шестидесятилетием со дня рождения". Под документом-оригиналом выставлены несколько моделей техники, среди которых качеством исполнения особо выделяется модель радиолокатора подсвета и наведения системы "Фаворит" - подарок Б.В. Бункину от руководства НПО "Алмаз" имени академика А. А. Расплетина.

Старший научный сотрудник ЦМВС Аркадий Дементьев, работающий в музее уже 28-й год, принимал непосредственное участие в создании "алмазовской" экспозиции. Он-то и рассказал, что данный экспонат, в свою очередь, передал в дар музею еще при жизни лично Бункин, который, как известно, создавал "трехсотку". Выполненные в металле модели ЗРК "Круг" и "Куб" сотрудники музея извлекли на свет из своих запасников. Фотографиями помог музей "Алмаза", а тексты к ним готовил сам Аркадий Дементьев, поскольку сделать эту работу ему было вовсе не трудно - до музея, с 1943 по 1976 г., служил в Войсках ПВО, в запас выходил полковником, то есть с "изделиями" С-25, С-75, С-125, С-200 знаком был не понаслышке. К нему-то я и подступил с вопросами.

- Аркадий Николаевич, когда впервые родилась идея организации этой экспозиции?

- Раньше в стенах музея достижения отечественной технической мысли в полной мере отражены не были. Сами понимаете - все эти люди - разработчики систем ПВО - проходили под грифом "совершенно секретно". Хотя на открытых площадках у нас уже были представлены практически все зенитные ракетные системы - и С-25, и С-75, и С-125, и С-200. И даже С-300 выставили для всеобщего обозрения. Поэтому, когда мне в руки попали материалы, связанные с "Алмазом", заинтересовался. А затем уже появилась возможность "открывать" людей, которые создавали ядерное оружие и разные системы вооружения ПРО-ПВО. Нынешняя экспозиция позволяет не только лицезреть все эти технические разработки, но и показывает развитие конструкторской мысли, дает комплексное представление о существующих ракетных ЗРС. И я рад, что в этой экспозиции представлены все эти системы и люди, которые вложили свой труд, свою энергию, свой ум в создание этой непреодолимой противовоздушной обороны современных Вооруженных Сил. Это тем более приятно, что в этом году "Алмаз", который на пути эволюции от КБ №1 до его нынешнего состояния имел разные наименования, отметит свое 60-летие.

- Планируете ли вы расширять данную экспозицию?

- Подольше походите по нашему музею и внимательнее приглядитесь вокруг, и вы убедитесь, что залы перенасыщены экспонатами. Если раньше материалы по послевоенному периоду развития Вооруженных Сил занимали пять залов, то сейчас только 3-2 зала "ушли" под нынешнюю российскую армию. И вот в эти три зала мы должны были вместить материалы, которые ранее располагались в пяти! Так что у нас планов, конечно же, может быть громадье, но где взять материальные средства для расширения музейных площадей? Нам, во всяком случае, в свое время было сказано: "Хотите как-то выжить, "крутитесь" сами:".

Вот и "крутятся" музейные работники, вернее, выкручиваются как могут, изо всех сил. И даже изыскали какие-то средства на создание новой экспозиции, которая, кстати, весьма разнообразна по тематике, ибо состоит из трех разделов. В одном из них, получившем название "Советский военно-промышленный комплекс", и демонстрируются с прошлой недели достижения "алмазовцев". Кроме этого стенда, о котором более-менее подробно уже было рассказано выше, посетители музея смогут ознакомиться с материалами о других известных предприятиях отечественной "оборонки" и их знаменитостях. Таких, как С.П. Непобедимый, который долго и успешно руководил Коломенским ОКБ, или М. Т. Калашников, обеспечивший оружейными заказами многие поколения ижевцев на годы вперед.

В разделе "Создатели советского ядерного оружия" впервые демонстрируются личные вещи руководителей советского ядерного проекта: Курчатова, Харитона, Сахарова, Зельдовича, Щелкина, Славского, Ванникова. А в части под названием "Председатели Совета обороны СССР" представлены материалы о генеральных секретарях ЦК КПСС, в том числе уникальные образцы оружия из личной коллекции Л.И. Брежнева.

Несомненный интерес у посетителей музея вызовет и зал, специально отведенный под уникальные экспонаты с мест локальных войн и конфликтов второй половины XX в., в которых принимали участие регулярные части и подразделения советских Вооруженных Сил, а также отдельные военнослужащие, выполнявшие советнические функции. Этот тематический пласт охватывает такие события международного масштаба, как война в Корее (1950-1953 гг.), антисоветский мятеж в Венгрии (1956 г.), пограничный советско-китайский конфликт (1969 г.), Карибский кризис (1961 г.), войны во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, боевые действия в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. Кроме того, научными сотрудниками переработана и дополнена новыми материалами часть экспозиции, посвященная действиям советских войск в Афганистане. Ну а учитывая, что к созданию экспозиции активно привлекались не только ветераны "горячих точек" или конструкторы-разработчики систем вооружения, но и их родственники, которые, помимо консультаций по тем или иным вопросам, подчас пополняли фонды музея весьма ценными семейными реликвиями, думается, что ЦМВС привлечет куда большее число экскурсантов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка