О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На каких самолетах мы будем летать через 10 лет

За последние несколько месяцев российские авиакомпании заключили немало контрактов на поставку самолетов. "Гудок" решил разобраться, как будет выглядеть через несколько лет отечественный парк воздушных судов

За последние несколько месяцев российские авиакомпании заключили немало контрактов на поставку самолетов. "Гудок" решил разобраться, как будет выглядеть через несколько лет парк воздушных судов, какие самолеты и почему будут в нем преобладать.

Если до 90-х годов весь флот воздушных судов состоял только из российских самолетов, то сейчас ситуация стала меняться. Крупные авиакомпании, такие, как "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", пополняют свой парк в основном западными образцами.

"Мы покупаем только те самолеты, которые нас устраивают, - заявил "Гудку" начальник службы планирования и развития парка воздушных судов авиакомпании "Аэрофлот" Сергей Колтович. - И в первую очередь смотрим на экономику, эффективность и безопасность, поэтому приобретаем европейские самолеты семейства А-320, А-330. Из российских мы остановили свой выбор на самолете Sukhoi SuperJet-100 и Ил-96, так как они идеально вписываются в нашу маршрутную сеть".

Альянс AiRUnion намерен приобретать самолеты как западного, так и российского производства. "Основа концепции развития нашего авиапарка - унификация, так как это облегчает техническое обслуживание и повышает эффективность авиаперевозок, - рассказывает Ольга Быкова, PR-менеджер альянса. - Поэтому мы будем пополнять парк за счет отечественных самолетов новой разработки - Sukhoi SuperJet-100, о чем подписали в прошлом году твердый контракт на 15 самолетов с опционом на такое же количество с "Гражданскими самолетами Сухого". Что касается магистральных судов, то ставка будет сделана на самолеты Boeing".

У авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз" парк также будет смешанным. "Это политика нашей компании, - утверждает руководитель отдела PR и рекламы "Атлант-Союз" Георгий Баутин, - осенью мы собираемся подписать твердый контракт на строительство грузовых самолетов Ил-96-400Т с "Ильюшин Финанс". Для пассажирских перевозок будем продолжать приобретать Boeing".

В парке авиакомпании "Трансаэро" всего один отечественный самолет Ту-214, остальные 25 - Boeing.

Недавно созданной авиакомпании Sky Express отечественные самолеты вообще не подходят под модель low-cost, на которую ориентирована компания. "Low-cost задает определенные характеристики воздушных судов, которые нам необходимы по вместимости (от 120 до 200 кресел в салоне с минимальным количеством кухонь) и по дальности (от 1500 до 3000 км), - рассказывает директор по управлению парка воздушных судов авиакомпании Олег Новиков. - Российская промышленность не производит и не собирается производить самолеты под low-cost. Поэтому мы выбрали самолеты Boeing-737-500 и 300 1990 - 1998 годов выпуска".

По словам Сергея Колтовича из "Аэрофлота", "если российский авиапром выпустит новый самолет, такой же эффективный и экономичный, как и его зарубежные аналоги, возможно, компания будет покупать и его".

"Самая большая проблема в том, что авиакомпании, может быть, и приобретали бы российскую авиатехнику, да только где эта техника? В год выпускается всего несколько самолетов нового поколения, но авиакомпаниям нужно летать уже сегодня, они не могут ждать, когда наладится серийное производство", - считает аналитик из "Битца-Инвест" Денис Барабанов. Так, по подсчетам разных отраслевых экспертов, авиакомпаниям России в ближайшие 10 лет понадобится около тысячи самолетов.

По данным "Объединенной авиастроительной корпорации", российский авиапром в следующем году может построить только 24 воздушных судна, в период до 2012 года - 431 самолет.

"Мы не можем ждать, когда начнет летать Sukhoi SuperJet-100. Самолеты нам нужны уже сегодня, поэтому мы берем в лизинг иностранную технику", - рассказывает пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский.

"Непонятно, зачем ждать, когда построят Sukhoi SuperJet-100, - удивляется главный конструктор по Ту-334 КБ Туполев Игорь Калыгин. - Есть прекрасный отечественный самолет Ту-334, но некоторые товарищи не хотят запускать его в производство, потому что он составит реальную конкуренцию SuperJet. Самолет получил сертификат еще в 2003 году и удовлетворяет всем требованиям по шумам и экологичности. В Европу можно запросто летать. Готов к производству. Нужна лишь политическая воля некоторых чиновников, чтобы через полтора-два года этот самолет был запущен в производство".

Приобрести более 150 самолетов Ту-334 готовы более 20 небольших авиакомпаний, такие как "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Руслайн", "Северсталь". "Нас полностью устраивает этот самолет, - рассказал генеральный директор "Кавминводыавиа" Борис Лейкин, - мы все о нем знаем, он летает, зачем нам SuperJet?"

"Если бы мы видели экономическую целесообразность в выпуске Ту-334, мы бы давно занялись его производством. У нас нет уверенности в том, что компании, заявившие о намерении купить этот самолет, в состоянии это сделать", - заявил корреспонденту "Гудка" представитель ОАК. Сейчас в корпорации делают ставку в основном на самолеты Ту-214/204СМ и Sukhoi SuperJet-100.

"Чтобы отечественные авиакомпании приобретали нашу технику, нужно, чтобы самолеты сначала появились на рынке в достаточном количестве", - считает руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Эксперт утверждает, что необходимо сделать несколько шагов со стороны государства. Во-первых, нужен стартовый заказ, чтобы снизить издержки при производстве самолетов и удержать их стоимость в приемлемых для авиакомпаний рамках. Необходимы модернизация оборудования производства. Нужно утвердить механизм субсидирования - чтобы те средства, которые авиакомпании тратят на выплату процентов по лизингу, компенсировало государство. Обнуление НДС также сделало бы отечественные самолеты более привлекательными и более дешевыми.

"Если все оставить так, как есть, - уверен Олег Пантелеев, - завтра спасать будет уже нечего и некого. Перевозчики уже сейчас делают свой выбор в пользу иностранной техники"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка