О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Осы" еще послужат

Но для войсковой ПВО уже создается единая зенитная ракетная система малой дальности и ЗРК оперативного звена

Расположенной в Смоленске Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ исполнилось 15 лет. Само же учебное заведение, на базе которого она основана (Смоленское высшее инженерное училище радиоэлектроники ПВО Сухопутных войск), было образовано еще в 1970 г. Как готовятся сегодня здесь кадры? Этот и другие вопросы мы адресовали начальнику войсковой ПВО генерал-полковнику Николаю Фролову, который сам был начальником этой академии.

Личное дело

Фролов Николай Алексеевич


Родился 1 августа 1948 г. в с. Водяное Первомайского района Харьковской области. Окончил Полтавское высшее зенитное артиллерийское училище (1970 г.), Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск (1977 г.), Военную академию Генерального штаба (1992 г.). Прошел командные должности от командира зенитного взвода до начальника войск ПВО в Прикарпатском военном округе. Затем - начальник кафедры Военной академии ПВО Сухопутных войск РФ, заместитель начальника Военного университета войсковой ПВО, заместитель начальника войсковой ПВО ВС РФ, начальник Военного университета войсковой ПВО, начальник Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. С июля 2005 г. - начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил России. Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги". Кандидат военных наук, профессор.


- Николай Алексеевич, помимо юбилейных торжеств, в академии прошла довольно серьезная военно-научная конференция. Какие вопросы на ней обсуждались?

- На базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации 23-24 мая состоялась пятнадцатая военно-научная конференция "Проблемы теории и практики развития войсковой ПВО в современных условиях". Конференция проводилась Российской академией ракетных и артиллерийских наук, Академией военных наук, Управлением начальника войсковой ПВО, администрацией Смоленской области и Военной академией войсковой ПВО ВС РФ и была посвящена 15-летию образования академии. Участники конференции обсудили целый ряд вопросов. В частности, определение направлений дальнейшего развития войсковой ПВО, совершенствование боевого применения соединений, частей и подразделений; управление войсками с учетом воздействия средств высокоточного оружия и радиоэлектронного подавления вероятного противника; разработка и уточнение перспективных направлений модернизации существующих и создания новых ВВТ.

На конференции делались пленарные и секционные доклады, а работа велась по одиннадцати секциям. Участники обменялись опытом научной работы и научными результатами, полученными на кафедрах и в научно-исследовательском центре академии, других научно-исследовательских организациях и вузах Министерства обороны РФ по вопросам теории и практики дальнейшего развития войсковой ПВО. А также провели работу по укреплению научных связей с научно-исследовательскими учреждениями, вузами МО РФ и оборонной промышленностью. Кстати, в будущем планируется дальнейшее совершенствование методики проведения научных исследований по вопросам применения соединений и частей войсковой ПВО, других родов войск при ведении противоборства с воздушным противником.

На данное мероприятие пригласили около 400 участников (представители Постоянного комитета Совета министров Союзного государства; представители Министерства обороны РФ, Генерального штаба ВС РФ, Главного штаба Сухопутных войск, Управления начальника войсковой ПВО, войск ПВО округов, Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Общевойсковой академии ВС РФ, Михайловской военной академии, Вооруженных сил Республики Беларусь; представители ЦНИИ МО РФ, Центра военно-стратегических исследований, делегация ФГУП "Рособоронэкспорт"; представители оборонной промышленности).

Кроме того, в работе конференции участвовали представители научно-исследовательских институтов, организаций и вузов различных министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе города Смоленска и Смоленской области. На территории академии работала выставка образцов продукции предприятий оборонной промышленности и кафедр академии. Словом, это было довольно серьезное и крайне полезное мероприятие, итоги которого еще скажутся на жизни и боевой подготовке войск.

- Войсковая ПВО переживала разные периоды своего развития. А когда ваши войска были собраны, образно говоря, в единый кулак?

- В 1997 году в целях совершенствования руководства войсками войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединения, воинские части и подразделения противовоздушной обороны Сухопутных и береговых войск ВМФ и ВДВ, а также соединения и воинские части противовоздушной обороны резерва ВГК были объединены в войска войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ. В настоящее время войска войсковой ПВО во взаимодействии с соединениями и частями Сухопутных войск, объединениями ВВС, частями разведки и РЭБ, силами и средствами ПВО флотов предназначены для выполнения задач защиты от ударов с воздуха группировок Сухопутных войск, соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск, береговых войск ВМФ в операциях на стратегических направлениях, а также при выполнении задач в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Группировки войск войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации являются основой системы противовоздушной обороны на стратегических направлениях.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние войсковой ПВО?

- Основу войск войсковой ПВО ВС РФ составляют войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, как самый многочисленный род войск, который решает задачи противовоздушной обороны войск и объектов в мирное время, угрожаемый период и военное время. Группировки войск ПВО Сухопутных войск составляют основу систем ПВО военных округов, фронтов, армий, дивизий. В составе группировок войск ПВО военных округов имеются соединения, воинские части и подразделения ПВО, вооруженные различными по предназначению и боевым возможностям зенитными ракетными системами и комплексами ПВО. Они объединены разведывательно-информационной системой и системой автоматизированного управления. Это позволяет в соответствии со складывающейся обстановкой создавать эффективную многофункциональную систему противовоздушной обороны на стратегическом направлении. Иерархическая структура войск войсковой ПВО позволяет в любых условиях боевой обстановки создавать динамичную, всевысотную, глубоко эшелонированную систему противовоздушной обороны войск и объектов.

- Но ведь под эти задачи необходимы и соответствующее вооружение, военная техника. Насколько они сегодня отвечают требованиям времени?

- Проводимые работы по совершенствованию и развитию вооружения войсковой ПВО позволили придать ему принципиально новые свойства, качества и расширить перечень задач, решаемых нашими войсками, в частности по борьбе с высокоточным оружием и нестратегическими баллистическими ракетами. С учетом этого, войска войсковой ПВО в настоящее время способны эффективно решать задачи не только противовоздушной, но и частично нестратегической противоракетной обороны войск (сил) на стратегических направлениях. Для решения задач борьбы с крылатыми, баллистическими (оперативными, оперативно-тактическими, тактическими) ракетами предназначены соединения и воинские части ПВО, вооруженные зенитными ракетными системами и комплексами дальнего действия, средней дальности и ближнего действия (С-300В (В3), "Бук-М1" (М1-2), "Тор-М1").

В связи с этим особые слова благодарности хотелось бы сказать создателям вооружения войсковой ПВО, в первую очередь генеральному конструктору ЗРК (ЗРС) Ефремову В.П., его последователям и помощникам Епифанову В.Н., Дризе И.М., Пигину А.Е., Растову А.А., Непобедимому С.П., которые силой своего таланта конструктора и руководителя огромных коллективов создали для нашей армии уникальные образцы вооружения войсковой ПВО, создают ее и сегодня. С учетом наращивания боевого потенциала средств воздушного нападения в армиях других стран роль и значение войск войсковой противовоздушной обороны ВС РФ в обеспечении военной безопасности государства будут непрерывно возрастать.

- Какие подразделения войсковой ПВО вы могли бы выделить в лучшую сторону? Как пропагандируется и изучается опыт передовиков?

- Одним из основных показателей уровня подготовки органов управления, соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО к выполнению задач по предназначению являются результаты учений с боевой стрельбой (пусками ракет). В войсках войсковой ПВО за последние 5 лет наметилась устойчивая тенденция увеличения количества учений группировок войск ПВО военных округов, армий с боевой стрельбой с одновременным улучшением их качества. С 2002 года количество учений, проводимых на полигонах Капустин Яр, Телемба, Ейск увеличилось в 6-7 раз, а интенсивность создаваемой мишенной обстановки - в 2-3 раза. В зимнем периоде обучения 2007 года планы боевой подготовки выполнены полностью, при этом 65% соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО, участвовавших в учениях с боевой стрельбой, оценены "отлично" и "хорошо". Лучшие результаты показали соединения и воинские части ПВО Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов, которыми командуют полковники А. Овсянников, С. Парадюк, С. Гришков, Ю. Туматов, П. Брыкин, Б. Олейник.

Изучение передового опыта подготовки органов управления и войск войсковой ПВО осуществляется при анализе результатов выполнения мероприятий плановой подготовки, инспекций и проверок войск войсковой ПВО. Что касается пропаганды и распространения передового опыта, то это ежегодно осуществляется на специальном сборе руководящего состава войск войсковой ПВО, военно-научных конференциях. А также в директивных указаниях главнокомандующего Сухопутными войсками и начальника войсковой ПВО.

- Как обстоит дело с подбором высококвалифицированных кадров? Не испытывает ли войсковая ПВО недостатка в них?

- Укомплектованность войск войсковой ПВО специалистами не хуже, чем средняя по Вооруженным Силам. Вместе с тем в ближайшее время могут возникнуть проблемы, обусловленные увольнением из рядов Вооруженных Сил офицеров, призванных на 2 года. А подготовка специалистов для войск войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ осуществляется в двух высших военно-учебных заведениях войсковой ПВО - Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации (о которой мы уже говорили), Оренбургском высшем зенитном ракетном училище и на восьми военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку офицеров запаса по специальностям войсковой ПВО.

Вузы войсковой ПВО осуществляют подготовку кадровых офицеров для соединений и воинских частей ПВО Сухопутных войск, ВВС, береговых войск ВМФ, ВДВ, а также для воинских формирований других министерств и ведомств. С 2006 года проводится эксперимент по подготовке кадровых офицеров по специальностям войсковой ПВО на военных кафедрах при МАТИ, РГТУ им. К.Э. Циолковского и Московском государственном институте электронной техники (техническом университете).

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров воинских частей и соединений, постоянного состава вузов рода войск осуществляются в академии в рамках общегосударственной системы дополнительного образования на академических курсах. Для подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования в академии функционируют докторантура и адъюнктура. Защита научных работ осуществляется в докторском диссертационном совете. Выполнение возложенных на вузы задач обеспечивает учебно-материальная база, основу которой составляют более 25 тыс. квадратных метров учебных площадей аудиторий, лабораторий и классов, современные образцы ВВТ. Есть даже учебные командные пункты с моделирующим тактику воздушного противника комплексом, объекты полевой, научно-исследовательской и информационной базы.

- А каковы перспективы развития, обновления техники и вооружения войсковой ПВО?

- Основу системы вооружения войсковой ПВО составляют зенитные ракетные системы и комплексы С-300В, "Бук-М1", "Тор-М1", "Оса-АКМ", "Тунгуска-М1". Их главные разработчики - известные конструкторы Ефремов В.П., Дризе И.Н., Пигин Е.А. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, авиационные элементы РУК, постановщики помех РЭС. Они обеспечивают надежное прикрытие войск в различных видах боевых действий.

В настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вооружения ПВО нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника. В среднесрочной перспективе планируется завершить разработку и создание единой зенитной ракетной системы малой дальности, зенитного ракетного комплекса оперативного звена и ближнего действия, а также перспективного переносного зенитного ракетного комплекса, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов с воздуха.

В целом, разрабатываемые зенитные ракетные комплексы будут превосходить по боевым возможностям существующие ЗРК в несколько раз и соответствовать современным требованиям. Одновременно в 2007-2009 годах будет проведена модернизация, в том числе глубокая, существующего вооружения ПВО. В частности, зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" будет усовершенствован в направлении повышения эффективности борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа "Ланс-2", при этом в состав ЗРК будет включена зенитная управляемая ракета с активной головкой самонаведения, а дальняя граница зоны поражения будет увеличена.

Модернизация мобильной всепогодной зенитной ракетной системы малой дальности "Тор-М1", предназначенной для эффективного прикрытия войск, гражданских и промышленных объектов от ударов высокоточного оружия противника, придаст ей способность вести обстрел нескольких воздушных целей одновременно. Для зенитного ракетного комплекса "Оса" разработаны аппаратура внешнего целеуказания, новые средства связи и передачи данных, средства автоматического съема радиолокационной информации. Планируется заменить специальный вычислитель, ввести новые алгоритмы управления и наведения, улучшить характеристики помехозащищенности и эксплуатационной надежности. В зенитном пушечно-ракетном комплексе "Тунгуска" предусмотрены усовершенствование ракетного канала, а также использование пассивных средств обнаружения и сопровождения целей. В ближайшей перспективе станет возможным применение зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" в любое время суток.

С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов Вооруженных Сил и родов войск. Модернизация устаревших типов РЛС проводится в направлении повышения их помехозащиты, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы. Проводятся разработка и создание также тренажерных средств нового поколения. Большой вклад в подготовку высококлассных специалистов войсковой ПВО вносят представители Тульского НИИСУ. Созданный ими современный тренажерный комплекс на базе отечественной микроэлектроники позволяет вести обучение не одного человека, а целого подразделения (от начальника расчета до командира зенитного ракетного дивизиона) в единой системе, реальном масштабе времени.

- И, пожалуй, последний вопрос. Какие проблемы в обеспечении жизнедеятельности, боевой подготовки войсковой ПВО вы считаете наиболее острыми?

- Развитие средств воздушного нападения, в том числе систем высокоточного оружия, требует новых подходов к подготовке войск ПВО для борьбы с ними. Это достигается изменением методики подготовки войск к выполнению задач по предназначению. Сегодня мы ощущаем острую потребность в создании межвидового контрольно-измерительного мишенно-помехового комплекса модульной структуры, оснащенного мишенями, с высокой степенью подобия современным средствам воздушного нападения ведущих государств мира. Работы в этом направлении уже проводятся с ориентировочным сроком завершения в 2009-2010 гг.

Темпы поставок вооружения ПВО из промышленности в войска ниже темпов его вывода из эксплуатации. Это следствие ежегодного роста цен на закупку и проведение ремонта вооружения ПВО, что приводит к необходимости постоянной корректировки государственных оборонных заказов. Выходом из создавшегося положения может быть продление сроков эксплуатации существующего вооружения ПВО, выполнение работ по оказанию технической помощи, проведение сервисного обслуживания вооружения ПВО в войсках, ремонт блоков радиоэлектронной аппаратуры на предприятиях промышленности.

Одной из серьезных проблем в воинских частях и организациях войсковой ПВО является неполная обеспеченность военнослужащих жильем. Несмотря на принимаемые меры, до 70% военнослужащих вынуждены решать жилищную проблему путем съема жилья у частных лиц без полной компенсации затрат на его оплату. Надеюсь, что реализация программы обеспечения военнослужащих жильем позволит снять эту проблему к 2012 году. Есть, конечно, и другие проблемы. Но они решаются установленным порядком....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка