Автор: Даниил Борисов
Опубликовано: 25.06.2007, 13:22
 

Вертолет ушел на дно

Ленинградская областная прокуратура выясняет причины авиакатастрофы над Финским заливом


Вчера в Ленинградской области были обнаружены обломки вертолета, разбившегося накануне в Финском заливе. Винтокрылая машина, принадлежащая компании "Балтийские авиалинии", упала в районе поселка Озерки Выборгского района. В момент аварии на борту вертолета находились пять человек, четверых из которых удалось спасти, поиски еще одного вчера продолжались. У следствия пока нет внятных версий случившегося.

Как сообщили "НГ" в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС, вертолет "Балтийских авиалиний" около 19.00 совершил жесткую посадку на воду в 50 м от берега и затонул. На место аварии были направлены вертолеты МЧС и катер на воздушной подушке "Мангуст". В ходе спасательной операции удалось найти четверых человек, среди которых трое пассажиров и один из пилотов. Двое доставлены в больницу, еще двое от госпитализации отказались. Второй пилот, чьи поиски продолжались весь вечер и возобновились в воскресенье утром, на момент сдачи этого номера "НГ" так и не был обнаружен.

В прокуратуре Ленинградской области "НГ" сообщили, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК ч.1 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Ввиду малого количества фактов следствие пока не называет версий аварии.

Получить комментарий у руководства "Балтийских авиалиний" вчера не удалось - телефон компании отзывался лишь автоответчиком. Об этой фирме известно, что она имеет эксклюзивное право на выполнение полетов над Петербургом и является официальным перевозчиком правительственных организаций. В распоряжении компании, по информации ее официального сайта, до последнего момента находились пять вертолетов Ми-8, один из которых, судя по всему, и упал в Финский залив. Известно также, что "Балтийские авиалинии" предлагают своим клиентам не только экскурсионные прогулки над городом, но и дальние полеты - в сторону Выборга и Финляндии. Стоимость одного летного часа составляет 1000 долл. Видимо, разбившийся вертолет выполнял один из таких рейсов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8, Балтийские авиалинии (BALTIC AIRLINES) (в процессе тестирования)