Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.06.2007, 18:48

Падение вертолета в Финский залив: подробности и версии


В субботу, 23 июня, вертолет АС-355, принадлежащий Балтийским авиалиниям, потерпел аварию в Финском заливе в районе бухты Желтая в 50 метрах от берега. На его борту находились два пилота и три пассажира. Один пилот и один пассажир при аварии пострадали и были доставлены в больницу, два человека от госпитализации отказались. Долгое время оставалась неизвестной судьба второго пилота.

Однако в воскресенье вечером спасатели обнаружили его тело, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Северо-западного регионального центра МЧС РФ.

"Около 20.00 мск было найдено тело пилота, которое спасатели подняли на поверхность. В 20.34 мск были обнаружены останки вертолета на дне Финского залива", - сказал собеседник агентства.

По факту аварии вертолета в Ленинградской области возбуждено уголовное дело, сообщил РИА Новости представитель региональной прокуратуры.

"Дело возбуждено по части первой статьи 263 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта", - сказал он.

Представитель прокуратуры добавил, что следствие пока не называет предварительные версии аварии вертолета.

По словам очевидцев, шум двигателя вертолета был сначала долго слышен над лесом. Это может говорить о том, что машина долго кружила. Наблюдатели говорят, что после этого вертолет спикировал в воду. Возможно, экипаж хотел показать какой-то сложный маневр. Однако маневр у пилота не получился. Машина накренилась и лопастью задела поверхность воды. Вертолет закрутился и рухнул в воду.

Всю ночь эксперты работали на месте аварии. Правоохранительные органы должны выяснить, как частный самолет оказался в акватории, закрытой для прогулочных полетов. Рядом с местом аварии находится порт стратегического значения - полеты там запрещены.

В соответствии с документами, предоставленными в прокуратуру, вертолет совершал обычную прогулку. Как пояснили в МЧС, пассажирами вертолета были петербуржцы, один из которых - владелец коттеджа в Озерках - и заказал полет с дачи в аэропорт Пулково.

Сайт компании "Балтийские авиалинии", которой и принадлежал разбившийся вертолет, сообщает, что стоимость подобной прогулки составляет около 1,6 тыс. долларов.

"Обычно вертолет на прогулочные полеты заполняется под завязку, - рассказал эксперт по авиационным происшествиям. - А здесь было всего три пассажира. Значит, рейс был из разряда VIP. В таких случаях экипаж старается всегда показать больше, чем может. Судя по маневру над поверхностью залива, вертолет Ми-8 слишком низко спустился к воде".

По словам эксперта, многие бизнесмены рассматривают вертолет как внедорожник и требуют от пилотов лететь, не проверяя машину, поэтому происходит так много аварий.

Две основные версии причин аварии, по данным прокуратуры Ленинградской области, - отказ двигателя и ошибка пилота. При этом следователи не исключают и человеческого фактора: пассажиры-мужчины, по данным спасателей, находились в состоянии алкогольного опьянения. Согласно их показаниям, именно по их настоянию экипаж выполнял свои действия, в том числе опасные фигуры пилотажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2007 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Ми-8, Балтийские авиалинии (BALTIC AIRLINES), АС (в процессе тестирования)