Сухопутная война

Президент В.Ющенко уволил генерал-лейтенанта В.Фролова с должности командующего сухопутными войсками вооруженных сил Украины (СВ ВСУ)

Вчера президент Виктор Ющенко уволил генерал-лейтенанта Валерия Фролова с должности командующего сухопутными войсками вооруженных сил Украины (СВ ВСУ). Это кадровое решение стало неожиданностью для сотрудников Министерства обороны. В то же время, как стало известно Ъ, господин Фролов сам написал рапорт об увольнении из-за несогласия с некоторыми вопросами жизнедеятельности СВ ВСУ.

Указ президента #560/2007 об увольнении генерал-лейтенанта Валерия Фролова с должности командующего сухопутными войсками ВСУ появился на президентском сайте вчера вечером. Этим же указом Виктор Ющенко зачислил Валерия Фролова "в распоряжение министра обороны Украины". Для представителей военного ведомства это кадровое решение стало полной неожиданностью, поскольку вчера господин Фролов по-прежнему исполнял свои служебные обязанности, подписывая различные документы. Впрочем, как стало известно Ъ, генерал Фролов весь день пребывал в плохом расположении духа.

Валерий Фролов родился в 1949 году. В 1970 году закончил Казанское высшее танковое училище, а в 1978 году - Военную академию бронетанковых войск. С 1987 по 1989 год проходил службу в Республике Ангола. С 2002 по 2003 год являлся первым заместителем командующего войск западного оперативного командования ВСУ. В ноябре 2003 года назначен на должность первого заместителя командующего сухопутных войск ВСУ. Согласно указу президента #441/2006 от 26 мая 2006 года назначен на пост командующего СВ ВСУ.

Вчера Ъ стало известно, что господин Фролов написал рапорт о своем увольнении в связи с "несогласием с некоторыми вопросами жизнедеятельности сухопутных войск вооруженных сил". "Я имею честь, гордость и достоинство. Поэтому, если я не согласен с некоторыми вопросами жизнедеятельности сухопутных войск, которые влияют на боевую подготовку и остальные аспекты реформирования и развития сухопутных войск, то я напишу рапорт об увольнении. Так я и поступил",- заявил вчера Ъ господин Фролов, не раскрывая других подробностей своего увольнения.

Как рассказали вчера Ъ в пресс-службе СВ ВСУ, Валерий Фролов "любил экспериментировать и вносить изюминку в подготовку военнослужащих". В частности, летом прошлого года, впервые в истории украинской армии, состоялось ночное десантирование и стрельбы бойцов 95-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ. До этого подобные решения проводились только в светлое время суток. В 2006 году, впервые в практике подготовки сухопутных войск ВСУ, состоялись двусторонние ротные тактические учения с боевой стрельбой, а также совместные сборы аэромобильных войск и армейской авиации. Как сообщили Ъ в пресс-службе, по результатам этих сборов и по инициативе господина Фролова и начальника генштаба Сергея Кириченко было принято решение о создании экспериментальной 79-й аэромобильной бригады на базе вертолетов армейской авиации....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.