О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Исходить из любых сценариев развития событий"

Заседание Военно-промышленной комиссии, которое прошло 19 июня, судя по всему, из ряда тех наполненных внутренней энергией событий, которые потом нарекают знаковыми и судьбоносными

Заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России, которое прошло в Москве 19 июня под председательством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, судя по всему, из ряда тех наполненных внутренней энергией событий, которые потом нарекают знаковыми и судьбоносными.

"Ни для кого не секрет, - сказал, открывая заседание ВПК Сергей Иванов, - что в течение последних десятилетий при проведении военных действий широко используются космические и воздушные средства для разведки и поражения. Их применение называется воздушно-космической операцией. И в обозримом будущем можно ожидать, что основные цели войны будут достигаться преимущественно за счет средств воздушно-космической разведки и поражения. И хотя вероятность военных действий против Российской Федерации в обозримом будущем минимальна, мы, конечно, должны исходить из любых сценариев развития событий".

Именно поэтому, отметил Сергей Иванов, президентом Владимиром Путиным была утверждена Концепция воздушно-космической обороны (ВКО) РФ на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. "Теперь пришло время спланировать конкретные практические шаги по реализации этого концептуального документа", - сказал первый вице-премьер. С этой целью, отметил Сергей Иванов, Министерство обороны разработало проект плана военно-технического обеспечения воздушно-космической обороны. В документе отражено, что этот вопрос выходит за рамки компетенции одного Минобороны. Он касается ряда других ведомств, например, Минпромэнерго, Роскосмоса, всей Военно-промышленной комиссии, а также ряда крупных профильных холдингов, задействованных в реализации плана, выполнение которого позволяет создать эффективный консолидирующий и координирующий механизм для проведения всего комплекса работ в области ВКО.

Далее мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме. Однако по ранее обнародованной информации можно сделать выводы, по каким основным направлениям будет осуществляться реализация плана военно-технического обеспечения ВКО. Как известно, несколькими месяцами раньше, в конце февраля, на заседании ВПК, которое прошло на базе НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина (входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей"), были рассмотрены вопросы, связанные с принятием на вооружение ЗРС С-400, а также разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения. "Это - очень серьезный, дорогостоящий и уникальный проект с точки зрения технологий и инноваций. Проект, над которым мы должны начать работать системно и закончить проект в те сроки, которые обозначены в Госпрограмме вооружения, рассчитанной на период до 2015 года", - подчеркнул первый вице-премьер Сергей Иванов.

Тогда же Сергей Иванов изложил свое видение единой системы ПВО-ПРО нового поколения: "Мы должны говорить о проекте, который бы включал в себя не только противовоздушную и противоракетную, но и противокосмическую оборону. Это должна быть комплексная система, подразумевающая сочетание боевых, информационных и управляющих средств".

Как можно предположить, создание ЕС ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения - один из ключевых пунктов плана военно-технического обеспечения ВКО, который рассматривался 19 июня. Его решение - важнейшая задача, стоящая перед национальным ОПК. Дальнейшая же перспектива развития противоракетной обороны России во многом связана с реализацией программы создания головного системного КБ ПВО-ПРО Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Она предусматривает объединение на базе НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина пяти основных системных разработчиков в области ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО СВ, АСУ и ПРО.

По сообщениям СМИ, недавно состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей" был расширен: указом президента РФ в него был включен ряд новых оборонных предприятий, в том числе ключевых в сфере ВКО - МАК "Вымпел" и его зависимое предприятие НИИДАР (системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства). Таким образом, на Концерн ПВО "Алмаз-Антей" замкнулась практически вся кооперация в области ВКО. Единственное предприятие, остающееся пока вне каких-либо интегрированных структур, - это НПО "Комета".

Почему военно-политическое руководство страны в последнее время уделяет такое большое внимание проблематике ВКО? Дело в том, что Россия не может не реагировать на военные программы США и НАТО, представляющие потенциальную опасность для основы стратегической стабильности - Стратегических ядерных сил РФ как главного средства сдерживания потенциальных агрессоров. К тому же необходимо адекватно реагировать и на приоритетное развитие средств воздушно-космического нападения эвентуального противника. Неопределенность развития военно-политической ситуации не исключает их применения против Российской Федерации.

По мнению Пентагона, широкий диапазон высокоточных средств воздушно-космического нападения обеспечит уничтожение основных средств ответного удара противостоящей стороны. А задача отражения оставшихся ракетных средств возлагается на бурно развивающуюся систему ПВО-ПРО. Для этого США вышли из Договора по ограничению систем ПРО. Таким же образом они могут выйти и из договоров по запрещению размещения в космосе ударных систем. Для исключения такого хода событий Вооруженные Силы РФ должны быть способны защитить силы и средства ответного удара, высшие звенья государственного и военного управления, объекты экономики и инфраструктуры страны, население государства от удара любых средств воздушно-космического нападения.

При этом нужно реально осознавать разницу в возможностях США и РФ. Прежде всего, экономических: по валовому внутреннему продукту и по военному бюджету США превосходят РФ более чем в 20 раз. Военно-географические факторы: территория России в 1,8 раза превосходит территорию Соединенных Штатов, подлетное время средств воздушного нападения США и НАТО к приграничным районам России составляет от шести минут до одного часа, в то время как российская авиация может достичь территории США лишь через пять часов. По объектам России может действовать до 2000 боевых самолетов США и НАТО, наши возможности во много раз меньше. Поэтому "зеркальные" прямолинейные ответы и прочие тривиальные шаги - не для нас. Тут нужны решения, направленные на неотвратимость эффективного ядерного реагирования и на прикрытие от ударов с воздуха и из космоса, говорят специалисты. Тем более, как отмечалось выше, на рубеже 2020-2025 годов возможно создание принципиально новых СВКН, таких как ударные космические аппараты, гиперзвуковые самолеты и крылатые ракеты и др. Это приведет к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Произойдут кардинальные изменения в оперативно-стратегических формах применения СВКН, связанные с перерастанием традиционных воздушных операций и кампаний в воздушно-космические с применением обычных средств поражения.

Принятая военно-политическим руководством РФ Концепция воздушно-космической обороны государства предполагает использование с максимальной эффективностью имеющихся потенциалов всех войск, сил и средств, в первую очередь противовоздушной и ракетно-космической обороны, путем интеграции их элементов. А также - создание и развитие ВКО как единой системы на основе централизованного управления всеми силами и средствами, всеми ресурсами, привлекаемыми к решению задач воздушно-космической обороны. В этой связи очевидна необходимость, чтобы АСУ всех уровней управления Вооруженных Сил РФ развивались не как отдельно стоящие системы или вновь создаваемые холдинги, а как интегрированные в АСУ ВКО строящегося Концерна ВКО - одного из ключевых доминант обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Как представляется, прошедшее 19 июня заседание Военно-промышленной комиссии позволит дать мощный импульс ускорения всему комплексу работ в области воздушно-космической обороны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка